Метаболический синдром, его симптомы, диагностика и методы лечения. О том, что такое метаболический синдром расскажем в этой статье

Ещё в начале прошлого столетия многие известные ученые и клиницисты интуитивно объединили в качестве звеньев одной цепи избыточную массу тела, повышение артериального давления, высокий уровень глюкозы в крови и нарушение липидного обмена, предполагая, что в основе этих нарушений лежит единый механизм. На сегодняшний день существует огромное количество противоречивых экспериментальных и клинических данных, посвященных метаболическому синдрому.

Это обусловлено различными взглядами эндокринологов и кардиологов и терапевтов на патогенез данного состояния. Однако большинство современных учёных сходятся во мнении, что в основе его развития лежит инсулинорезистентность, или, другими словами, потеря организмом способности эффективно использовать вырабатывающийся инсулин.

Метаболический синдром является состоянием высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, распространенность метаболического синдрома растет с каждым годом, принимая характер эпидемии, и встречается в среднем у каждого пятого взрослого человека среди населения развитых стран. Это обусловлено пренебрежением здоровым образом жизни, стрессами, малоподвижным образом жизни, перееданием, употреблением пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами.

Диагноз метаболического синдрома

Для установления диагноза метаболического синдрома необходимо наличие как минимум трёх из пяти симптомов:

  • повышение уровня глюкозы в крови натощак выше 6,1 ммоль/л;
  • абдоминальное ожирение: соотношение объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ) выше 0,9 для мужчин и выше 0,8 для женщин. Объем талии (ОТ) выше 102 см для мужчин и выше 88 см для женщин (при наличии наследственной предрасположенное к сердечно-сосудистым заболеваниям или сахарному диабету II типа пограничное значение ОТ снижается для мужчин до 94 см);
  • повышение уровня триглицеридов крови (ТГ) выше 1,7 ммоль/л;
  • АД выше 130/85 мм рт. ст.;
  • низкий уровень холестерина ЛПВП («хорошего»): ниже 1,04 ммоль/л для мужчин и ниже 1,3 ммоль/л для женщин.

Важно понимать, что 20 % населения страдают метаболическим синдромом, ответственным за раннее развитие сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета II типа, инвалидизации и высокой летальности.

Своевременное выявление этих симптомов и работа с ними (снижение массы тела, достижение целевых уровней триглицеридов, холестерина, артериального давления и сахара крови) помогает снизить риски возникновения метаболического синдрома.

Профилактика метаболического синдрома

К немедикаментозным методам профилактики и лечения метаболического синдрома относятся повышение физической активности, диетотерапия, отказ от вредных привычек.

Диета при метаболическом синдроме

Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Именно так и следует воспринимать специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион, включающий определённые требования к режиму питания при метаболическом синдроме.

Соответствуя истинному значению слова, в диете должны реализовываться здоровье и снабжение организма необходимыми веществами, однако большинство самых популярных диет, по существу, можно охарактеризовать любыми словами за исключением «здоровая» и «сбалансированная». Более того, многие из диет являются прямой угрозой здоровью при соблюдении их продолжительное время.

Правильное питание одно из необходимых условий для достижения высокого уровня здоровья и высокого качества жизни. Практически любые диеты, применяемые с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета II типа, а также для снижения веса у людей, имеющих факторы риска этих заболеваний, основаны на общих принципах, применяемых для диетотерапии при метаболическом синдроме.

  1. Общее снижение калорийности рациона до 1700 ккал/сут. и ниже (при наличии ожирения). При этом любая пища должна быть сбалансирована по основным пищевым веществам. Резкого снижения суточного калоража следует избегать и применять его лишь в исключительных случаях в качестве кратковременной мотивационной меры. Кроме того, длительное использование низкокалорийных диет (ниже 1200 ккал/сут.) не имеет существенных преимуществ в отношении снижения массы тела перед рационами с умеренным снижением калорийности (1600-1700 ккал/сут.). Их применение часто сопровождается гипогликемическими состояниями (резким снижением уровня глюкозы в крови), плохой переносимостью. Более того, при значительном снижении калорий наблюдается увеличение инсулинорезистентности.
  2. Ограничение в рационе соли до 3 грамм в сутки и менее (при наличии АГ).
  3. Снижение потребления продуктов, богатых холестерином. По рекомендации ВОЗ, при повышенном уровне холестерина в крови его содержание в рационе не должно превышать 300 мг/сутки. К продуктам, богатым холестерином, относятся потроха животных, мясо молодых животных, сыр, сливочное масло, сметана, чёрная и красная икра, консервированная печень трески.
  4. Достаточное потребление белка (оптимально 80-90 г/сутки или 12-14 % от общей калорийности рациона). При этом количество животного и растительного белка должно быть равным.
  5. Увеличение в рационе количества пищевых волокон (до 40-50 г/сутки) и продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка, пектин, гемицеллюлоза обладают выраженным гиполипидемическим (снижающим уровень липидов в крови) эффектом. Он осуществляется за счёт их адсорбционной способности. Выраженное влияние на липиды плазмы оказывает водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях (14 г), овсяной муке (7,7 г), хлопьях «Геркулес» (1,3 г), сухих бобах: горохе и фасоли (3,3-4,7 г в 100 г). Добавление 50 г овсяных отрубей или 100 г бобов к обычному рациону лиц с гиперхолестеринемией уже через 3 недели приводит к снижению ХС сыворотки на 20 %.
  6. Употребление Омега-6 и Омега-3 кислот в составе рапсового масла, мяса рыб северных широт. Оптимальная доля в общей калорийности рациона составляет 1-2 %. Для обеспечения адекватной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) необходимо употреблять растительные масла (17-34 г/сутки) и рыбные блюда (2-3 раза в неделю).
  7. Снижение потребления легкоусвояемых углеводов. Замена углеводов с высоким гликемическим индексом на низкогликемичные углеводы. В составе диет на долю углеводов должно приходиться около 55-60 % общей калорийности рациона. При этом резко ограничивается или полностью исключается потребление легкоусвояемых простых сахаров, содержащихся, например, в кондитерских изделиях. Углеводы должны поступать в организм преимущественно в составе овощей, зелени, не очень сладких фруктов и ягод, обладающих невысокой энергетической ценностью и большом объёмом, обеспечивающих таким образом субъективное насыщение.
  8. Достаточное потребление витаминов, (особенно C, P, B6, B12, E, фолиевой кислоты и минералов: магния, калия, йода, цинка, хрома (в виде добавок, а лучше, если рацион содержит богатые витаминами и минералами продукты).
  9. Высокая кратность приёмов пищи — до 7 раз в день. Частые приемы пищи за счёт специфически динамического действия интенсифицируют основной обмен веществ.
  10. Ограничение употребления алкоголя.

Не останавливаясь на неблагоприятном воздействии алкоголя на ЦИС, стоит отметить, что энергоценность 1 грамма спирта равна 7 ккал, и употребление его в больших количествах даёт существенный прирост суточной калорийности. При избыточном потреблении алкоголя стимулируется синтез триглицеридов печенью, увеличивается производство липопротеидов очень низкой плотности, молекулы которых переносятся в основном ТГ. Тем не менее потребление небольших доз алкоголя ассоциируется с малым риском сердечно-сосудистых осложнений.

Не только избыток, но и дефицит ряда нутриентов лежит в причине развития метаболического синдрома. Руководящим принципом диетотерапии и профилактики метаболического синдрома должен стать принцип разнообразия и умеренности, уместный и в других сферах жизни человека.

Взвешенность и осторожность должны быть основой для любых рекомендаций в области изменения питания, так как современные продукты носят агрессивный характер по отношению к здоровью человека. Некоторые исследователя призывают к небольшим изменениям и в очень конкретных областях. Нужно делать упор на постепенное, но устойчивое изменение диеты здоровых людей для профилактических целей. Более серьёзные изменения, такие как жёсткая диета с низким содержанием жиров рекомендуется только после детального врачебного обследования.

1642
5