Биофлавоноиды – это целая группа водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой полиокси- и полиметоксипроизводные флавона, флавонона, катехинов, антоцианидов.

Где содержатся биофлавоноиды

Содержатся биофлавоноиды в листьях, цветах, плодах, корнях и древесине многих растений (особенно семейства цитрусовых). Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы – из оболочки чёрных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свёклы.

Красящее вещество свёклы – антоциан, содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами; второй – способностью нормализовывать кровяное давление.

Значение биофлавоноидов

Основное значение биофлавоноидов – в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки: проще говоря, они нормализуют кровоток в мелких сосудах, укрепляют капилляры и повышают их прочность. Биофлавоноиды обладают ещё и способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в активную форму – аскорбиновою кислоту (витамин С).

Биофлавоноиды используются для лечения спортивных травм, так как облегчают боль(особенно боли в спине и ногах), заживляют ушибы, синяки. Также биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, они оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, функцию печени и снижают уровень холестерина.

Источники биофлавоноидов

Источниками биофлавоноидов являются: белая оболочка под кожурой цитрусовых, перец, гречка, чёрная смородина, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника.

1
5