Избыточный вес и ожирение приводят к значительному снижению продолжительности жизни из-за осложнений, сопряженных с ними. Большинство методов борьбы с этим недугом дают лишь кратковременный успех, рождая у людей надежду, которую жестокая реальность разбивает вдребезги. И главная причина заключается в том, что проблему пытаются решить по частям, разделяя ее по разным медицинским специальностям. О том, как не надо худеть поговорим в этой статье.

Гастроэнтерологи и диетологи всегда утверждали, что проблема избыточной массы тела входит в сферу их профессиональных интересов. Эндокринологи ставили это утверждение под сомнение и говорили, что жировая ткань несет эндокринную функцию, и только учет этого обстоятельства может привести к успеху. Сделали свою заявку на решение проблемы и психиатры, пытаясь найти в подсознательном скрытые стимулы к перееданию. Хирурги с присущим им радикализмом предлагали свои методы – кровавые. Но борьба с избыточной массой тела была по-прежнему безуспешной.

Правда, иногда, пройдя через муки голодания или жесточайшей диеты, удавалось на некоторое время несчастным пациентам вздохнуть свободно, но как только они прекращали проведение активных мероприятий, вес не только восстанавливался, но и, как правило, превышал исходный уровень. Если систематизировать ошибочные положения, бытующие в решении обсуждаемой проблемы, то их можно представить следующим образом.

Организм человека — простая «биологическая печь».
Диетологи полагают, что организм человека работает, как “биологическая печь”. Для того чтобы жить, необходима энергия, получаемая из пищи. Чтобы сохранить нормальную массу тела, надо соблюдать равновесие между поступающими в организм калориями и их расходом в процессе жизнедеятельности. Избыточные килограммы – это неизрасходованная энергия. Поэтому все продукты нужно классифицировать по энергетическому содержанию (калорийности) и принадлежности их к категориям белков, жиров и углеводов.

Ошибка данной теории заключается в том, что происходит арифметический подсчет количества калорий в тарелке. При этом преднамеренно или по незнанию не учитываются индивидуальные особенности людей (той самой “биологической печи”) и потребляемых ими продуктов. Однако оказалось,что не существует прямой и четкой взаимосвязи между массой тела человека и количеством потребляемой с пищей энергии.

Ярким примером неэффективности “прямолинейной” теории калорий являются США. В течение последних 45 лет 90 миллионов американцев постоянно пользуются низкокалорийной диетой. Рецепты этих диет регулярно рекламируются средствами массовой информации. Статистические данные на сегодняшний день убеждают: несмотря на то, что около трети населения следуют низкокалорийным диетам и занимаются физическими упражнениями, США являются самым блестящим примером провала примитивных представлений о теории калорий. Статистика говорит также о том, что среди беднейших слоев населения тучных больше, чем среди богачей.

Путь к нормализации массы тела — низкокалорийные диеты.
Современное объяснение чрезвычайной распространенности случаев ожирения в США заключается в приверженности населения низкокалорийным диетам. Все, кто пытался похудеть, используя низкокалорийную диету, знают, что сначала она дает определенные результаты, но их никогда не удается сохранить. Дело в том, что человеческий организм обладает тем же инстинктом выживания, что и собака, которая закапывает кости, даже если она умирает от голода.

Установлено, что любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на поддержание жизнедеятельности более чем на 50 %. Но каждый возврат к нормальному потреблению пищи даже на короткий период сопровождается быстрым восстановлением массы тела и превышением исходного уровня. Чем больше продолжительность низкокалорийной диеты, тем быстрее происходит увеличение веса.

Монодиеты.
Существует множество фантастических диет, авторы которых убеждают в их эффективности. Недостатком всех этих диет является непродолжительность их эффекта и возможные негативные последствия.

Диеты с высоким содержанием белка требуют большого потребления воды. Они основаны на том, что для усвоения белка требуется много энергии. Считается, что до 30 % пищевой энергии белка уходит на его усвоение. Даже если это и так, то потеря веса может составить не более 0,2-0,3 кг в неделю. Но эта потеря массы сопровождается повышенным риском образования кетоновых тел (за счет повышенного метаболизма жиров) и повышения их концентрации в крови и моче, а также сопутствующего риска для здоровья в виде образования конкрементов (камней) в почках, снижения запасов кальция и т.п.

Следует также учитывать, что большинство белковых продуктов содержит высокие уровни насыщенных жиров и холестерина, что тоже скажется на его концентрации в крови.

Рационы питания с низким содержанием углеводов приводят к сокращенному потреблению калорий и на первых порах к снижению веса. При этом значительная часть снижения массы тела приходится на воду, поскольку запасы углеводов в организме сокращаются.

Рационы питания с высоким содержанием жиров предусматривают потребление продуктов с высоким уровнем жиров при незначительном потреблении углеводов или их полном отсутствии. Утверждается, что в этих условиях происходит мобилизация и использование депо жиров в качестве источника энергии.

Выше уже говорилось об опасности гиперкетоза (повышение кетоновых тел в крови, образующихся при массированном распаде жиров) рационов питания, связанных с повышенным потреблением насыщенных жиров. Эти рационы часто бывают связаны с расстройствами в деятельности желудочно-кишечного тракта, повышенной утомляемостью, обезвоживанием и снижением артериального давления. После первоначального эффекта монотонность в питании вызывает возврат к прежнему стереотипу питания, и масса тела восстанавливается.

Использование мочегонных средств.
Потеря воды, конечно же, приводит к потере массы тела. Количество жировой ткани при этом не уменьшается, но уменьшается количество необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов в организме. Все это вместе взятое не только отражается на тонусе кожи (она, как при старении, становится дряблой и сморщивается), но и на состоянии функций организма: тошнота и рвота непременные спутники обезвоживания. Но даже небольшой успех здесь временный: после окончания действия препарата вес возвращается.

Использование клизм и слабительных.
слабительные ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, сокращая поглощение питательных веществ из пищи до ее удаления из организма. Потери калорий при этом минимальны и любое потенциальное снижение массы тела окажется незначительным по сравнению с риском для здоровья в результате длительного использования этих методов.

Раздельное питание.
Традиционные сочетания продуктов, например, картофельное пюре с котлеткой и хрустящим соленым огурцом объявлены страшным ядом, образующимся прямо у нас в желудке. Это иллюстрации из теории раздельного питания Г. Шелтона. По Шелтону, в кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводы гниют. В тонком кишечнике – наоборот.

Но Шелтон почему-то не учитывает функции 12-перстной кишки, в которой одновременно перевариваются белки, жиры и углеводы. Таким образом, никакого серьезного научного обоснования раздельного питания не существует. Но существует опасность детренированности органов пищеварения при раздельном питании. Приучившие себя к раздельному питанию уже не могут вернуться к полноценному смешанному рациону.

Запрещение приема пищи после 6 часов вечера.
При приеме пищи после 18-19 часов откладывается, как считают некоторые, избыточное количество жира. Трудно представить себе, что послужило основанием для такого вывода. Вероятнее всего — результаты анкетирования тучных людей, среди которых, как оказалось, 90-95 % любят покушать на ночь. Если провести такое же исследование среди сифилитиков, то окажется, что причина сифилиса прием пищи перед сном. Они тоже любят ложиться спать с полным желудком.

Существуют методы быстрого похудения.
Многие фирмы распространяют информацию о том, что они владеют методами быстрого похудения. К примеру, одна весьма известная фирма гарантирует потерю веса на 1 кг в день при использовании пищевых добавок ее производства. Если же провести простейшие расчеты, то окажется, что даже при полном голодании средний человек при уровне основного обмена в 2500 ккал способен потерять только около 270 грамм в сутки (2500: калорийность 1 г жира 9.3 = 270).

Искусственная рвота.
Нередко после обильного приема пищи пациенты вызывают у себя рвоту, раздражая заднее небо. Систематическое использование подобного приема может вызвать булимию — психическое заболевание с резко выраженным аппетитом, склонностью к депрессиям, приступами переедания, идеями самообвинения и так далее. Лечить это заболевание очень трудно и не всегда возможно.

Прием препаратов, связывающих и выводящих жир.
На мировом фармацевтическом рынке появились препараты, которые при приеме во время еды связывают жир, поступивший с пищей, и выводят его наружу. Таким образом, необходимо принимать по 3-4 капсулы в день для достижения успеха. Но нужно при этом учитывать, что самый лучший препарат этой группы связывает не более 30 % съеденного жира, а при систематическом его приеме возможны так называемые “кишечные эксцессы” (так сказано в инструкции к препарату).

Использование различных устройств в целях похудения
Ношение резиновых или пластиковых костюмов во время физической нагрузки эффективно снижает содержание воды, но не снижает содержание жира. Потоотделение имеет значение для выделения тепла из организма – это один из механизмов терморегуляции. Указанные костюмы препятствуют потоотделению и потому очень опасны, особенно тогда, когда температура окружающей среды и влажность высокие.

Согласно рекламе эластичные и надувные пояса повышают температуру тела вокруг талии и растапливают жиры. Ошибочность этого утверждения очевидна, поскольку дефицит калорий не создается. В некоторых случаях эти пояса могут уменьшить окружность талии, но это обусловлено сжатием тканей, а не потерей жировой ткани.

Роль физической нагрузки.
Одной физической нагрузкой заметно снизить количество жировой ткани невозможно. Несложные расчеты показывают, что для того, чтобы потерять 5 кг за четыре месяца только с помощью физических упражнений, необходимо бегать по 90 минут 5 раз в неделю. Таким образом, возможность сбросить вес без изменения привычек в питании полностью иллюзорна.

Низкая эффективность методов лечения ожирения обусловлена прежде всего узостью подходов к решению этой проблемы. Каждый метод, примененный изолированно, неизбежно заканчивается рецидивом заболевания. Во всех патентных источниках информации, посвященных методам коррекции избыточной массы тела, полностью отсутствует ориентация на устойчивый конечный результат (безрецидивность лечения).

Решить поставленную задачу можно только в том случае, если учесть все составляющие триединой структуры личности:

  • биологическую;
  • психологическую;
  • социальную.

Характеристика биологической составляющей, по сути, лает возможность получить информацию о состоянии той «биологической печи*, о которой шла речь выше. «Печь* может «гореть» с разной интенсивностью. И зависит это от множества факторов: наличия эндокринных расстройств, количества родов и абортов, оперативных вмешательств, использования различных препаратов, низкокалорийных диег и голодания и т.д. Все это учитывается при назначении суточной калорийности питания.
Вторая группа факторов психологические. Сюда отно-

0
5