Еще 10 лет назад поклонников загорелого тела был легион, но сегодня их ряды заметно поредели. Причина – опасность ультрафиолета (UV), излучения, которое испускает солнце. Сомнения в пользе UV высказывались давно, но только сейчас к ним стали всерьез прислушиваться в Америке, Австралии, в Европе. До нас эта тенденция доходит, как водится, с опозданием, и виной тому не недостаток бдительности системы здравоохранения, а банальные особенности климата.

По последним исследованиям 70% жителей России не отказывают себе в удовольствии лишний час полежать на пляже или пройтись по городу на самом солнцепеке — ведь лето такое короткое и хочется не упустить возможность обзавестись шикарным загаром. Конечно, солнце, с одной стороны, способствует накоплению витаминов, но с другой — может нанести серьезный вред. При тепловых ожогах прекращается терморегуляция, что в свою очередь может привести к солнечному удару. Это совсем не шутки – при высокой температуре в организме прекращается нормальный обмен веществ. Кроме того, UV-лучи разрушают коллагеновые волокна и лишают кожу эластичности и гладкости. Солнечные лучи старят кожу, и этот процесс необратим.

Да, в России солнечных дней в году мало. Потому встречаем мы их во всеоружии: солнечные очки, купальные костюмы, открытая одежда. Все тело должно дышать, принимать солнечные лучи. Так нас учили с детства. Модное тело – спортивное, загорелое, здоровое. Пришло время одно из определений вычеркнуть. Загар стал лишним. Но как быть тем людям, которые без загорелой кожи жизни не мыслят? Как быть спортсменам и культуристам?

Солнечный загар без вреда для кожи

Можно ли получить солнечный загар без вреда для кожи? Можно. Если посмотреть на фотографии соревнований по бодибилдингу 60-х годов, видно, что весь европейский состав турниров блистал не столько рельефами мускулов, сколько белой кожей. Учитывая то, что с каждым годом число культуристов с темной кожей росло, бледные конкурсанты, извините за тавтологию, на их фоне бледнели все больше. Свет софитов сглаживал неровности рельефа мышц, и судьям, сидящим на значительном расстоянии от сцены, было трудно визуально оценить развитие мускулатуры.

Появился тренд среди культуристов – темная, краснокоричневая кожа – цвет загара, который позволяет подчеркнуть рельефность мускулатуры даже при ярком освещении во время выступления. Любители бодибилдинга бросились загорать. Появились даже методики, как максимально быстро получить ровный шоколадный загар.

Вот что рекомендовал в свое время Арнольд Шварценеггер: “Кожа темнеет, защищаясь от опасных UV-лучей. Когда она подвергается их воздействию, меланин (кожный пигмент), потускневший после вашего последнего загара, снова темнеет. Настоящий загар, при котором образуется новый меланин, требует времени – от 7 до 10 дней, поэтому не стоит жариться под солнцем часами, стараясь побыстрее потемнеть.

Арнольд Шварцнеггер

Загорать лучше поэтапно: по 20-30 минут в день для начала. Все зависит от вашего типа кожи, места жительства и времени года. Если у вас светлая кожа, которая легко краснеет, нужно быть вдвойне осторожным. Помните, даже самую загорелую кожу можно “сжечь” долгим пребыванием на солнце”.

Надо сказать, метод Арни практически безупречен в отношении безопасности для здоровья. Есть “эксперты”, которые советуют добиваться загара активно: чередовать солярий, пляж, таблетки для загара и автозагар и “лакировать” все это литрами морковного сока. Их некомпетентность ужасает.

Существует режим для солнечных ванн, узаконенный на этикетках всех легализованных солнцезащитных средств: на солнце между 12 и 16 часами дня находиться вредно. Но именно в это время люди предпочитают “ловить” загар – ведь интенсивность излучения максимальна.

Что сказать этим отчаянным? Встретимся лет через 5, когда вы, дорогие, будете выглядеть на 10-20 лет старше сверстников. Чрезмерное увлечение солнцем приводит к преждевременному старению кожи. Еще UV-лучи – одна из причин рака кожи. К сведению, диагноз “меланома” в США ставят 1,3 млн человек ежегодно, многие из них – фанаты загара.

Загар в солярии

Можно ли обмануть природу, получив загар в солярии? Можно, но в наказание вы получите тот же спектр недугов – только быстрее и без боли: обезвоживание кожи, фотостарение, рак. Учитывая шумиху вокруг вреда естественного загара, успех ламп для соляриев был вполне прогнозируем.

В 80-е годы, когда солнечные ожоги считались “необходимым” злом на пути к идеальному телу, народ подсел на “солнечные лосьоны” и на солярии. Производители последних доказывали и, судя по ситуации в рунете, доказывают до сих пор, что природное излучение для кожи – зло, а контролируемый ультрафиолет – это витамин D, хорошее настроение и божественного тона загар, то есть добро. Вот только медики с этими утверждениями не согласны. UV-лампы высокого давления генерируют в 12 раз больше UVA-лучей, чем солнце в течение года.

Что это значит? Солнечную радиацию, которая достигает Земли и представляет опасность для человека, можно разделить на два вида – UVA (длинные волны) и UVB (короткие). Долгое время считалось, что именно второй тип излучения разрушает ДНК кожи, вызывает солнечные ожоги и провоцирует развитие рака.

Загар в солярии

Поэтому солярии и стали популярны: их лампы UVB не излучают. Но скоро оказалось, что спектр UVA более опасен: он не только старит кожу, но и нарушает ее функции на более глубоком уровне. Эти лучи воздействуют на нас в течение всего дня, в любое время года, в помещении, в автомобиле (они проходят через стекло) и на улице, так что дополнительное облучение ими в кабинке солярия нельзя назвать безвредным.

Отсутствие лучей UVB-спектра, к сожалению, в данном случае играет грустную шутку. В природе все сбалансировано: реакция — покраснение, ожог – происходит в ответ на воздействие UVB-лучей, и мы понимаем, что пришло время уйти в тень. В солярии этой реакции нет, а облучение есть, и масштабов повреждения вы не замечаете.

В США на это открытие отреагировали законодательно: предписали владельцам соляриев вывешивать у кабин таблички с предупреждением о вреде, наносимом здоровью их процедурами.

Тем не менее популярность “быстрого загара” до сих пор очень велика. Возможно, люди думают, что смогут защитить себя кремами. Но, к сожалению, показатель SPF, указанный на тюбиках, имеет отношение к защите от UVB-спектра, от UVA-лучей спасения нет. Часть его отражают частицы оксида цинка и диоксида титана и адсорбирует последнее поколение органических фильтров, среди которых самым перспективным называют Mexoryl. Но и они не предназначены для “передозировки” светом солярия.

Искуственный загар

Искусственный загар – это выход? Да, это выход, если вы никак не можете смириться со своей бледностью. Использование красителей для придания коже темного оттенка стало повсеместным в бодибилдинге в 80-е годы. Независимо от качества загара краситель может улучшить его, придав нужный оттенок.

Автозагар

Автозагар имеет два преимущества перед солнцем и солярием: во-первых, проявляется уже через несколько часов после нанесения, а во-вторых, безопасен для здоровья. Но, как всегда, у медали есть две стороны – при неумелом нанесении искусственный загар ложится пятнами, и вместо восхищения вы рискуете стать объектом насмешек.

Большинство профессионалов не пользуются автозагарами как таковыми. Существуют тонировки для подиума, например Competition Tan Formula от Jan Tana – темный лосьон, который нужно намазать на тело (только в перчатках, иначе пальцы не отмоете). Он легко смазывается, и, если вы начнете потеть, краска отпечатается на одежде. Не приведи господь, вам вздумается нырнуть в бассейн: вода окрасится в цвет крови.

Есть еще один недостаток: “нарисованный” загар на совершенно незагорелой коже выглядит неестественно. “Если учесть, что сама мускулатура культуристов многим кажется очень необычной, то в сочетании со странным оттенком кожи вас могут принять за инопланетянина. Поэтому я рекомендую все же сначала позагорать на солнце, а затем усилить оттенок с помощью красителя”, – советует Шварценеггер.

Предложение разумное, но косметологи предлагают изменить последовательность действий: сначала использовать автозагар, а через некоторое время, нанеся на себя средство защиты с SPF 15-30, отправиться за безопасной порцией солнечных лучей. Правильно наложенный автозагар выглядит натурально, держится до 5 дней и ровно сходит. От ожогов он не предохраняет, зато спасает ваше самолюбие на пляже.

Чтобы результат вас удовлетворил на 100%, нужно соблюсти ряд правил. Если вы не знаете, какой оттенок автозагара выбрать, сделайте тест прямо в магазине: нанесите каплю крема на внутреннюю сторону предплечья. Через 2-3 часа крем проявится, и вы решите, какой цвет лучше. Подготовьте кожу к нанесению автозагара: накануне удалите мертвые клетки с поверхности тела с помощью скраба. Накладывайте крем равномерно, небольшими порциями. Обратите внимание на локти, колени, ключицы: здесь слой крема должен быть минимальным, так как кожа темнее.

Автозагар не должен попасть на волосы и брови, но не забудьте про мочки ушей. Подождите как минимум 10 минут перед тем, как одеться, иначе испачкаете одежду. Повторите отшелушивание, когда загар сойдет, и наложите крем снова.

Как спортсменам подобрать защиту от солнца?

Как видите, любителям загара ученые выхода не оставили. Они единодушно заключают: загорать вредно. Еще вреднее загорать в солярии. Еще вреднее – загорать в солярии с целью подготовиться к лету. Искусственный загар от солнечных ожогов не сбережет. Остается запастись надежной защитой от солнца.

Чтобы защитить солдат, воюющих под тропическим солнцем в Тихом океане, во время Второй мировой войны американские ученые впервые применили абсорбент UV-лучей, который не смывался водой в течение «разумного времени». Сегодня ему присвоен уровень SPF 4, тогда как современным минимумом солнцезащиты считается SPF 15. У людей с более темным естественным оттенком кожи защита против ультрафиолетовых лучей выше: ученые коже выходцев с Африканского континента присваивают SPF 13,5, тогда как европейцам – SPF 2,5-3.

Что означают эти цифры, следующие за аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor – “фактор защиты от солнца”)? Они указывают на соотношение времени, за которое кожа, опаленная солнцем, покраснеет после применения средства защиты, и времени ее покраснения в случае отсутствия оной.

Если без лосьона с SPF 15 (блокирует 93% UV-излучения) вы обгорите на пляже за 20 минут, то с ним – через 5 часов. Это в теории, так как после двух часов активность лосьона резко пойдет на спад. Как видите, грустный финал, то есть ожог, неминуем. Даже с защитой 50, когда блокируется 99% UV-излучения, сценарий переписать не удастся.

Избегайте распространенного мифа о том, что загар — это источник витамина D. Диетологи считают, что необходимое количество этого витамина мы получаем с пищей, так что оздоравливать себя сверх меры незачем. Любые таблетки для загара – прямой путь к травмированию кожи солнечной радиацией. Зато зеленый чай и биодобавки с ним помогут нейтрализовать вред от солнца и позволят наслаждаться его светом и теплом.

Если вы исповедуете образ жизни, невозможный без дальних заплывов, марафонов, морских и велопрогулок, без серфинга и рафтинга, то вам нужна более надежная защита, чем среднестатистическим отдыхающим. Вооружитесь максимально закрытой одеждой, головным убором и спреем для волос с UV-защитой (волосы страдают от солнца не меньше, чем кожа), солнцезащитными очками с UV-фильтром, кремом от солнца SPF 30+ с максимально невесомой структурой (но погоней за спреями на спиртовой основе лучше не увлекаться – они сушат кожу).

Если вы резко сменили климат на более жаркий, то защиту меньше 40+ лучше не покупать. Чем больше значение SPF, тем более тяжелой (жирной и вязкой) кажется структура крема, это неудобно. Зато жирная структура, как правило, дополнительно обогащена увлажняющими компонентами.

Помните, что периодичность нанесения выбранного средства, вне зависимости от SPF, – раз в 2 часа. И так как со времен Второй мировой характеристика “водостойкий состав” (она гарантирует, что потоотделение не повлияет на эффективность защиты) по умолчанию уточнена фразой “в пределах разумного”, то какой бы ни был суперкрем (“для спортсменов”, “профессиональный” и т.п), после пребывания в воде его надо возобновить.

Кстати, график ваших занятий на свежем воздухе летом также желательно регламентировать: в промежутке между 12 и 16 часами – никаких тренировок. Если соблюсти это правило нельзя, усильте защиту. Помните, что все поверхности отражают солнечную радиацию: водная гладь и песок не исключение.

1
5