В каждом виде спорта есть уникумы, которые, кажется, родились и выросли на другой планете. Мы смотрим на них и спрашиваем: как можно добиться таких результатов?! Штудируем их интервью и методики, переписываем их планы тренировок, выполняем их любимые упражнения, но даже на миллиметр не приближаемся к их показателям. Чем же эти чемпионы отличаются от нас, простых смертных? В чем заключаются секреты армрестлинга поговорим в этой статье.

В чем секрет мастерства

«Все здесь» — ответил на этот вопрос, показывая на голову, Федор Емельяненко. «Любой тренировочный процесс надо пропускать через голову, прежде всего, а не просто бессмысленно делать» — это тоже его слова. Именно в этом умении кроется сила Джона Брзенка, признанного короля мирового армрестлинга. Но нет, нам этот опыт неинтересен! Для нас проще узнать, «сколько Джон поднимает на бицепс», и бежать в зал подгонять свои силовые результаты под эти цифры. Как итог — чемпионы по-прежнему недосягаемы!

Тренинг с отягощением

YouTube и Вконтакте пестрят видео о подъеме на бицепс огромных гантелей. Отдельного внимания заслуживают упражнения, которые выполняются прямо на столе для армрестлинга, когда атлет удерживает супервес практически в вертикальном положении.

Да, удержать в руках гантель в 60 или 70 кг тяжело по определению, и впечатление это производит на окружающих более, чем устрашающее, но КПД таких упражнений не соизмерим с их визуальным эффектом. Что, кроме стола, на который давит через локоть эта супер гантель, нагружается в этих упражнениях?

Есть правило, что максимальную нагрузку мышцы получают, когда между вектором нагрузки (трос блока, например) и сгибаемой частью руки (например, предплечьем) должен быть угол 90°. Все остальное — от лукавого.

Если мы поднимаем отягощение на бицепс на вертикальном пюпитре, то прорабатываемый рабочий угол — это 90°. О чем это говорит? О том, что мы можем использовать большие веса, сократив амплитуду, то есть, «раскрывать» руку не полностью — на 180°, а частично — на 120°, например.

Главное, чтобы рабочий угол был внутри этой амплитуды. Также мы можем использовать статику, удерживая руку под углом 90°. Если мы возьмем больший вес и будем с умным видом удерживать его под углом 70°, то кроме последующего разочарования за столом — «Я же с такими весами работал, а все равно проиграл!» — это упражнение нам ничего не принесет.

Работа на скорость и выносливость

Если железо у нас ассоциируется с силой, то резина — со скоростью. Хочешь стать быстрее? Привязываешь резиновый жгут к столу и вперед! А для многих стократное повторение движений с резиной — это еще и отличная работа на выносливость. Делается это обычно за пару тренировок незадолго до соревнований.

Когда в зал приходит девушка со словами: «я хочу похудеть только вот здесь», мы мило улыбаемся. Если мы худеем, то, так уж повелось, худеем целиком. Если мы хотим стать быстрее, то мы не можем стать быстрее лишь в отдельном движении. Скорость, как и выносливость — это базовые аспекты функциональной подготовки организма. Если при подъеме на третий этаж у нас появляется одышка, то выносливым борцом с таким состоянием сердечно-сосудистой системы нам не стать.

Основа выносливости — кардионагрузка. И уже потом, на хороший фундамент, можно накладывать специализацию.

То же самое — скорость и взрывная сила. Здесь хорошим подспорьем могут стать тренировочные программы бойцов ММА или штангистов. Отличные плиометрические упражнения — это рывки с грифом (двумя руками) или гирей (одной рукой), в которых принимают участие все мышечные группы (ноги, спина, плечевой пояс). Здесь, как в любом виде спорта: сначала строим фундамент, потом на нем выстраиваем здание.

Спарринг

«Да за неделю до чемпионата с парнями зарубился на тренировке, чувствую — руки не отошли еще» — одно из распространенных объяснений неудачного выступления. Проведение тренировочных спаррингов по принципу: «Ни шагу назад — За нами Москва!», к сожалению, обычная практика.

Что требуется от тренировочного спарринга прежде всего? Нет, не доказать своим коллегам по качалке, что ты круче. Спарринг — это отработка необходимых навыков и умений, которые потом, в боевых условиях, будут выполняться вами на уровне подсознания. Как же тогда надо спарринговать?

Ничего нового придумывать не стоит, любое пособие по борьбе даст вам ответы на этот вопрос.

  1. Многократная наработка приемов. Здесь возможны варианты: без сопротивления соперника, с небольшой нагрузкой и так далее.
  2. Когда вы уже понимаете, что такое «крюк» и «верх», это наработка «связок». Как в боксе: левой показал, правой ударил, нырок от встречного и опять.

Даже если вы хотите побороться, у вас на каждый тренировочный спарринг должна быть своя микрозадача: например, не дать сопернику перевести борьбу в крюк. Или наоборот ваши соперники работают верхом, а ваша задача — удержать кисть и затащить их в крюк. Помните, что сказал Джон Брзенк: «Чтобы побеждать, вы должны стать уверенным, а уверенность приходит после многократного повторения материала».

Программа тренировки по армрестлингу

Итог

Так в чем же суть всего вышесказанного? Чтобы стать лучше и сильнее, а не тратить время на пустое перелопачивание железа, мы должны уметь анализировать то, что мы делаем, как мы делаем, и, главное, зачем мы делаем.

Выполняя каждое упражнение, нужно четко понимать, как оно вписывается в вашу технику борьбы в армрестлинге. Тренировать не только то, что «прет», а и то, что отстает, от турнира к турниру устраняя свои слабые места. Участвуя в спаррингах, моделировать те ситуации, которые вы не смогли разрешить во время соревнований, и нарабатывать приемы тогда, когда от вашей ошибки не зависит золото чемпионата мира.

Все, как сказал «Последний император»: «Любой тренировочный процесс надо пропускать через голову». Давайте не забывать тренировать и эту мышцу!

1647
5