Стандарты женской красоты в последнее время претерпели кардинальные изменения. И дело не в том, что в нынешнем сезоне модно быть шатенкой, а мелирование волос уходит в прошлое. Нет, речь идет о гораздо более серьезном катаклизме: само понятие красивого женского тела уже не то, что было хотя бы десять лет назад.

Как менялись стандарты женской красоты

В середине 90-х годов исследователи провели один занятный эксперимент: сравнили параметры манекена из магазина женской одежды начала двадцатого века и размеры современной среднестатической красавицы – такой, какая смотрит на нас со страниц сегодняшних журналов мод. Силуэты оказались разительно не похожими, как будто сравнивали иноланетян. Пожалуй, наши предки и не признали бы в современной манекенщице женщину.

  • Акселерация вытянула ее вверх, а средний размер одежды из 48-го превратился в 46-й;
  • за последние 100 лет бедра заметно сузились, спровоцировав стиль унисекс;
  • талия в абсолютных цифрах стала тоньше, но прежней пропорции между объемом бедер и талии уже нет;
  • среднестатический размер бюста уменьшился, а рост – увеличился, плечи стали намного шире, а спина приобрела выраженную V-образную форму.

Так что классическая женская фигура в форме песочных часов, похоже, ушла в прошлое.

Мы уже привыкли к женщине узкобедрой, с расширенными плечами и маленькой грудью. Но современников Бальзака такие перемены наверняка бы шокировали. Где пышный бюст и крутой изгиб бедер? Где пухлые ручки, приводившие в трепет Рафаэля? Пожалуй , только безымянный римский скульптор, создавший «Амазонку», мог бы оценить по достоинству современный слабый пол. В самом деле, его шедевр предвосхитил конституцию современной девушки, в большей степени приспособленную к занятиям спортом.

Еще совсем недавно модели полагалось быть тощей вешалкой для дизайнерских шедевров. Теперь же отсутствие лишнего веса – не гарантия того, что вас примут за модель. Современное красивое тело – здоровое тело. Современная красивая фигура – спортивная фигура.

Может быть именно продукция голливудской фабрики звезд виновата в том, что по нынешним представлениям гламурная женщина должна быть динамичной, стройной, подтянутой, мускулистой и уметь постоять за себя. Лара Крофт и Тринити из «Матрицы» стали застрельщицами моды на новый тип женственности. Философы уверяют, что речь идет о невидимой революции, которая преобразит лицо мира. Проще говоря, современная женщина поменяла модель поведения на активную. Ну а для активного образа жизни нужно совсем иное, функциональное тело, а не привлекательная, но беспомощная оболочка.

Физическая культура превратилась из тяжкой школьной повинности в моду. Точнее, вполне конкретный способ стать похожей на небожителей киноэкранов. Спорт формирует идолов, и он же дает шанс с ними сравняться.

Фитнес и фанатизм активного образа жизни проникли в умы с разных позиций – в том числе и с фланга моды. Fendi скрещивает лодочки на шпильке и кеды; Yamamoto придумывает сногшибательные кроссовки; Dior выпускает хлопковые майки. Впрочем, и без них мы уже смело надеваем теннисные туфли с вечерним платьем, а трикотажные олимпийки – с плиссированными юбками.

Свой досуг теперь мы проводим не за стаканом алкогольного коктейля в богемном подвале, а на велотренажере или беговой дорожке в тренажерном зале. Потому что быть современной без пресса с кубиками уже нельзя. Все действующие лица шоу-бизнеса в подробностях рассказывают о своих занятиях фитнесом и как они исповедуют философию правильного питания.

Фитнес-модель – это икона современной «спортивной религии», которая воплощает в себе все те радости жизни, которыми бредит человечество: Здоровье, Красота, Молодость, а также стойкость духа, самостоятельность и решительность. Икона того оптимистичного, нереального, но тем не менее убедительного мира, где все болезни побеждены, депрессий нет и в помине, а люди способны менять внешность по желанию.

Современная «модельная» философия гласит: не родись красивой, а родись трудолюбивой. Даже если вы не можете похвастаться высоким ростом, путь в модели фитнес бикини вам не закрыт – рост там не важен, гораздо важнее стройное, подтянутое, грамотно «сделанное» тело. И если раньше путь на подиум и на обложки журналов был открыт только тем, кто с рождения мог похвастаться образцовой фигурой, то теперь стать королевой красоты может любая – был бы запас воли и знания в области фитнеса. Потому что даже сбросив лишний вес, вы обнаружите, что ваше тело далеко от идеала, и настоящая работа только начинается.

Фитнесом занимаются по разным причинам – и те, кто хочет носить одежду на размер меньше, и те, кто хочет избавиться от болей в спине, и, разумеется, те, кто мечтает стать фитнес-моделью. Соответственно и стиль фитнес тренировок в этих случаях должен быть разным. И если вы рассчитываете превратиться в звезду подиума, знайте: малой кровью вы не отделаетесь. Вам показан интенсивный силовой тренинг с серьезными нагрузками.

Девушки часто опасаются, что силовые тренировки превратят их в накачанных монстров. Это пустые опасения. Женские тренировки отличаются от мужских, и вы всегда можете поддерживать тот уровень «мускулистости», который устраивает лично вас.

84
5