В этой статье поговорим о технике приседания в экипировке, какие бывают ошибки на соревнованиях и как их избежать.

Экипировка – это, по сути, очень тугая, жёсткая резина, и чем сильнее и резче вы её растягиваете, тем больше она вам даёт (это относится ко всем движениям в пауэрлифтинге). На приседе экипировка имеет максимальный КПД. Прибавка 100-150 кг – это не сказка.

Отбив

Главное в приседе – не бояться быстро “просесть” комбинезон и тугую намотку, тогда вы будете пулей вылетать вверх! Учитесь работать в отбив, с бинтами и комбезом, отрабатывайте эту технику. Отбив – единственная техника, позволяющая досесть в тугой экипировке и при этом встать.

Соревновательная техника приседа в экипировке

  1. Возьмите крепко гриф. Подлезьте под него, немного согнув ноги, ровно и крепко закрепите его на спине, в том месте, где он наиболее удобно лежит. Съём со стоек лучше производить двумя ногами, в средней постановке, напрягая спину и ноги, на выдох.(Для приседающих в монолифте: беремся руками за гриф на удобной для нас ширине, не подлезая под гриф, устанавливаем ноги в соревновательную стойку приседа, строго под грифом! От правильности постановки ног зависит ваше равновесие! Это очень важно. И только после этого, не меняя положения ног, подлезаем под гриф и закрепляем его на спине.)
  2. Медленно отходим от стоек, мелкими шагами, не расслабляя спину, смотрим на ноги.
  3. Поднимите голову. Смотрите вперёд и немного вверх на протяжении всего движения. Выпрямите колени, отдышитесь и ждите команды судьи.
  4. Команда “Сесть!” – теперь ногами шевелить уже нельзя. Полный выдох, глубокий вдох, задержали дыхание. Свели лопатки, напрягли всю спину от копчика до шеи. Идём вниз, потихоньку набирая скорость и держа напряжение в спине. Ягодицы идут назад, колени смотрят на носки, спина выгнута.
  5. С середины амплитуды ускоряемся, отбивая об бинты и ягодицами об комбез. В момент ускорения очень важно держать в себе воздух и не расслаблять спину.
  6. Досаживаемся до нужного уровня (ниже параллели) и, стремительно подхватывая толчок экипировки, встаём. Работаем квадрицепсом и спиной. Идём вслед за взглядом только вверх и начинаем вопить, как только становится совсем тяжело.
  7. Мы встали, включили колени, держим спину, трясёмся от напряжения и ждём команды “К стойкам”. Всё, мы присели!

Ошибки в приседании с экипировкой

  1. Двойное движение. Вверх работаем до конца. Вниз не боимся и садимся быстро и уверенно, в одно движение, до нужного уровня или команды тренера. Первый, второй подходы всегда лучше сесть с запасом, чем не досесть. 3-й или рекорд можно сесть повыше, но строго согласно правилам.
  2. Падение после приседа. Либо от радости, что встали, расслабились раньше времени, либо не разогнули спину при вставании. Когда встаёте, нужно по мере распрямления коленей постепенно распрямлять поясницу. Чтобы вверху наклон был не больше 15-20 градусов. Не забывайте: движение закончено только после команды “К стойкам”.
  3. Недосед. Либо вы побоялись досесть, что недопустимо для пауэрлифтера, либо неправильно разогрелись и комбез недостаточно плотно одет. Всегда садитесь на последнем подходе разогрева в параллель или даже ниже.
  4. Падение при движении вниз. Недостаточно выгнули спину и оттопырили ягодицы назад. Следствие – колени вылезли вперёд и вы упали. Первое правило приседа – КОЛЕНИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫЛЕЗАТЬ ЗА НОСКИ!
  5. Скидывание штанги. Слишком сильно наклонили спину при движении вниз. Не забывайте, вы приседаете ногами, а не спиной. Не стоит наклонять спину ниже 45 градусов, это опасно. И вообще, за два скидывания штанги вас могут дисквалифицировать с соревнований. При приседе в монолифте сбрасывание веса вследствие потери равновесия на старте говорит о том, что была неправильно подобрана стартовая стойка (ноги выведены либо сильно вперед за гриф (штанга упала назад), либо остались позади грифа (штанга упала вперед через голову).

Чем быстрее и увереннее вы сядете вниз, тем легче встанете вверх! Только не забывайте держать спину.

4
5