Аминокислоты являются важной составляющей на рынке спортивных добавок и питания. Они используются в бодибилдинге и фитнесе для набора мышечной массы, восстановления после тренировок, могут применяться для похудения, так как содержат мало калорий. Что такое аминокислоты и как их принимать правильно пойдет речь в этой статье.

Аминокислоты — это структурные составляющие всех белков, содержащихся в организме человека. Все белки состоят из 20 протеиногенных аминокислот. Восемь из них, являются основными, незаменимыми аминокислотами для развития взрослого человека и бесперебойного функционирования его организма. Это лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилалалин, треонин, триптофан и валин.

Некоторые аминокислоты (заменимые) могут быть синтезированы самим организмом, другие должны поступать только извне (незаменимые).

Другие 12 аминокислот, в том числе орнитин и аргинин, всегда могут быть воспроизведены организмом по мере возникновения необходимости, при условии наличия первых восьми.

Незаменимые аминокислоты

НазваниеОбозначение
Треонинthr
Валинval
Лейцинleu
Изолейцинile
Метионинmet
Фенилаланинphe
Триптофанtrp
Лизинlys

Разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин)

Незаменимые аминокислоты. Их участие в построении мышечного белка двояко: встраивание в белковые цепи в качестве “кирпичиков” и воздействие на анаболические процессы. Кроме этого, они служат резервным источником энергии, участвуют в регулировании нервных процессов, стабилизируют гормональный фон.

Цистеин

Обладает мощными антиокислительными свойствами. Входит в состав глутатиона – пептида, защищающего клетки от поражения- свободными радикалами, которые образуются при утилизации кислорода. Имеет большое, значение для формирования соединительных тканей.

Метионин

Незаменимая аминокислота. Метионин содержится фактически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт. Благотворно влияет на функцию почек и печени, ускоряет окисление жиров. Служит донором метильной группы в биосинтезе ряда важнейших регуляторов жизнедеятельности организма. Из метионина в организме может синтезироваться цистеин.

Прием метионина в количествах, превышающих те, что содержатся в белковых продуктах, не дает вам ровным счетом никаких преимуществ в плане набора массы или сжигания жира.

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота. Служит сырьем для биосинтеза тирозина, диоксифенилаланина (регулятор функций нервной системы). Благотворно влияет на работу мозга.

Заменимые аминокислоты

НазваниеОбозначение
Аргининarg
Гистидинhis
Тирозинtyr
Глицинgly
Серинser
Глютаминgln
Глютаминовая кислотаglu
Аспарагинasn
Аспарагиновая кислотаasp
Цистин, Цистеинcys
Пролинpro
Аланинala

Глютамин

Зта аминокислота прежде считалась заменимой, однако современные ученые утверждают, что она — абсолютно незаменима. По сути дела, ни одна аминокислота не подходит под определение «условно незаменимая» лучше, чем глютамин.

Глютамин принимает участие в разнообразных обменных процессах, в том числе в регуляции объема клетки, в качестве регулятора баланса между анаболизмом и катаболизмом жиров, белков и углеводов; используется в качестве топлива для внутренних органов и клеток иммунной системы; ну и, конечно же, является одним из компонентов протеина.

За последние 15 лет было окончательно выяснено, что при протекании целого ряда обменных процессов организм испытывает дефицит глютамина. Хотя организм получает глютамин из целого ряда источников (из еды, в результате расщепления белка, а также истощения межклеточных запасов глютамина), зачастую его попросту не хватает. В таких обстоятельствах организм начинает «болеть»: ослабевает иммунитет и нарушаются процессы мышечного метаболизма.

Глютамин синтезируется в организме из других аминокислот, таких, например, как валин и изолейцин. Но в определенные периоды (болезни, стрессы — тренировка с отягощениями тоже стресс) организму требуется так много глютамина, что сам организм не может произвести его в достаточном количестве. И тут как нельзя кстати оказывается дополнительный прием глютамина.

В европейских клиниках эту аминокислоту принимают как лекарство и прописывают пациентам, пострадавшим от стресса или травмы (операции, ожога и т. д.). Исследования показывают, что подобный прием глютамина имеет мощный антикатаболический эффект.

Каждый день наши организмы поглощают огромные количества глютамина. Например, немало глютамина нужно для того, чтобы поддержать на должном уровне работу иммунной системы. Помимо этого глютамин — незаменимый участник в транспортировке азота: он способствует переносу аммиака из одних органов (в частности, мозга и легких) в другие (почки).

Кроме того, глютамин используется в качестве строительных блоков для образования мощнейшего антиоксиданта глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Вдобавок ко всему прочему, глютамин способствует накоплению гликогена в мышцах.

Глютамин — одна из немногих аминокислот, способствующих повышенной выработке гормона роста. Прием 2 граммов глютамина приводит к четырехкратному увеличению выработки гормона роста в организме человека. Сложно сказать, влияет или нет это повышение на изменение композиции тела, но, во всяком случае, оно не повредит. Продолжать можно до бесконечности.

Хотя ученые не определили, какое именно количество глютамина следует принимать для поддержания мышечного метаболизма на оптимальном уровне, лично я полагаю, что серьезно тренирующемуся атлету необходимо получать около 10 граммов глютамина в виде пищевых добавок (тот, который вы получаете с богатой белком пищей — не в счет). При этом часть этого глютамина можно получать, принимая концентрированный порошковый протеин.

Аланин

Аланин — аминокислота, которая расщепляется и высвобождается в огромных количествах во время тренировки с отягощениями. Аланин, чем-то похожий на глютамин, также играет определенную роль в наполнении клеток. Кроме того, он участвует в поставке глюкозы, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови.

К счастью, пищевые добавки в виде сывороточного протеина содержат относительно большие количества аланина. Кроме того, целый ряд таких добавок специально обогащен аланином. Если вы не потребляете добавки, содержащие аланин, примите к сведению, что 2 грамма этой аминокислоты, принимаемые сразу после тренировки, заметно подкрепят ваши усилия в деле строительства мускулатуры.

Тирозин

Используется как сырье в биосинтезе таких жизненно важных для организма веществ, как диоксифенилаланин, норадреналин, гормоны щитовидной железы.

Аргинин

Способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов. Активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Участвует в утилизации азота для синтеза.

В 80-е годы аргинин был в моде среди поклонников занятий с отягощениями. Рекомендовалось принимать примерно 1 грамм аргинина в день, поскольку считалось, что прием этой аминокислоты способствует повышенной выработке гормона роста. К несчастью, совершенно не доказано, что вырабатываемый вследствие этого гормон роста каким-то образом влияет на строительство мышц или сжигание жира. Научные исследования показали полную бесполезность аргинина в деле улучшения атлетических качеств и изменения композиции тела.

Орнитин

Эта аминокислота не входит в состав белка. Способствует сжиганию жира, активирует метаболические процессы.

Орнитин, точно так же, как и аргинин, пользовался большим успехом в далекие уже 80-е годы как средство для повышения организмом выработки гормона роста. Но, кратковременный подъем уровня гормона роста в организме вовсе не означает немедленного роста мышечной массы и силы.

Карнитин

Карнитин также не входит в состав белка. Достаточно сильный анаболический агент. Способствует сжиганию жира. Исследования подтверждают, что карнитин оказывает значительное воздействие на метаболизм жиров и уменьшение количества жиров в кровотоке, таких как триглицериды, например. Кроме того, карнитин отвечает за перенос жирных кислот через клеточные мембраны к митохондриям (поверхности клеток), где они используются в качестве энергии.

Карнитин возможно синтезировать из незаменимой аминокислоты лизин, ну а дефицит в организме лизина наблюдается редко. Но при определенных условиях дополнительный прием карнитина имеет смысл. Дело в том, что карнитин способствует усиленному окислению жирных кислот, которые являются ключевым энергоресурсом при силовых тренировках.

Таким образом, карнитин экономит мышечный гликоген, расходуемый во время занятий с отягощениями, что позволяет пользователю отодвинуть порог усталости. Замена “топлива” в процессе тренировки приводит к тому, что снижается потребность организма в кислороде, что повышает сопротивляемость мышечной усталости. Также повышаются окислительные способности скелетной мускулатуры.

Рекомендуется принимать 2-4 грамма карнитина в день через час после тренировки.

Тирозин

Эта аминокислота весьма популярна благодаря ее так называемому “стимулирующему” эффекту. По своему действию тирозин — прямой антипод другой аминокислоты — триптофана. Тирозин препятствует усвоению триптофана, выстраивая барьеры на рубежах “кровь-мозг” и помогает организму взбодриться.

В большинстве белковых продуктов содержится достаточно много тирозина. Следовательно, чисто теоретически, а в большинстве случаев это подтверждено на практике, если вы съедите порцию белковой пищи или даже примете добавку, содержащую тирозин, минут за 20-30 до того, как поглотить приличную порцию углеводов (макарон, риса и так далее), вы сможете избежать того состояния сонливости, которое охватывает вас, когда вы наедаетесь углеводов.

Если вас интересует прием добавки, которая позволит повысить отдачу от тренировок, приобретите тирозин в свободной форме и принимайте его по 2 грамма с водой или протеиновым коктейлем (но не углеводным напитком) за 20-30 минут до тренировки.

Глицин

Это аминокислота, которая может быть интересной для поклонников фитнеса. Уже более 50 лет некоторые ученые убеждены в том, что прием глицина улучшает атлетические качества. Правда, никто из них не знает, благодаря чему это происходит.

Глицин — одна из трех аминокислот, которые играют ведущую роль в образовании креатина (две другие — аргинин и метионин). Некоторые специалисты полагают, что глицин повышает работоспособность на тренировках, поскольку, действуя как нейротрансмиттер, эта аминокислота увеличивает выброс организмом гормона роста.

К несчастью, как и в случае со многими другими аминокислотами, дозировка глицина, необходимая для достижения подобного эффекта, слишком высока: от 10 до 30 граммов в день. Причем, если даже вы сумеете поглотить указанное количество глицина, у вас могут начаться головные боли или может заболеть желудок.

Гистидин

Эта аминокислота играет определенную роль в поддержании здоровыми нервных клеток, кровяных телец и так далее. Весь необходимый ему гистидин организм вырабатывает из незаменимых аминокислот.

Пролин

Пролин — еще одна аминокислота, которая является заменимой. Все, что необходимо вашему организму, может быть получено из других аминокислот. В то же время пролин играет роль в образовании коллагена — белка, который выполняет роль соединительной ткани.

Аминокислотные цепочки

Каждая аминокислота состоит из аминной группы, включающей один атом азота и два атома водорода, и карбоксильной группы, включающей атом углерода, атом водорода и два атома кислорода. Эти группы одинаковы для всех аминокислот. Различаются же аминокислоты аминокислотными цепочками.

Для того чтобы начался синтез белка (что является обязательным условием для роста мышц), все необходимые для этого аминокислоты должны присутствовать одновременно. Иначе синтез белка не пойдет. Отсутствующая аминокислота, которая и тормозит синтез белка, называется ограничивающим фактором.

Аминокислоты в бодибилдинге и фитнесе

Известно, что силовые тренировки с отягощениями серьезно увеличивают потребность организма в аминокислотах, в первую очередь, в лейцине, изолейцине и валине. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов.

Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренировки. Аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время сушки, а также при наборе мышечной массы. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, заметно тормозят катаболизм, снижают аппетит, при этом сохраняя мышцы.

Аминокислотные добавки

В магазинах спортивного питания присутствует большое разнообразие аминокислотных добавок. Они не одинаковы по составу и, следовательно, грамотная их комбинация способна дать эффективный анаболический результат. Аминокислотные добавки можно классифицировать по составу, а соответственно по назначению, по концентрации и по форме выпуска.

Классификация аминокислотных добавок

По составу и назначению

1. Полные аминокислотные комплексы (АК)
АК содержат сбалансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Применяются в любом виде спорта. Количество зависит от степени интенсивности тренировки (уставший гимнаст ничуть не лучше уставшего культуриста). АК в свою очередь классифицируются по белковой основе.

Существуют сывороточные АК, которые могут быть созданы на основе концентрата или изолята сыворотки. Лучше последние и по процентному содержанию протеина на субстрат, и по степени, и по скорости усвоения. Есть аминокислоты гидролизованные из яичного, молочного белка, коллагена. Часто для пролонгированного действия комплекса белковые основы комбинируют, включая в состав аминокислоты из растительных белков: соевого и картофельного.

АК увеличивают уровень анаболического гормона ИГФ-1, повышают эффективность использования протеина организмом. На вопрос, какой комплекс выбрать, сможет ответить только ваш организм. Какой комплекс восстанавливает вас лучше, тот и используйте.

2. ВСАА
Данный комплекс предназначен для приема совместно со стандартными АК при анаэробных (кратковременные нагрузки с малым числом повторений) тренировках средней и большой интенсивности. Во многих европейских странах даже школьники после уроков физкультуры принимают пару таблеток ВСАА в профилактических целях.

ВСАА-комплекс состоит из трех незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, валин). В чем смысл такого состава? При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутриклеточные запасы энергии, так как кровь не может своевременно насытить клетки гликогеном. Сначала используется запас АТФ, потом креатинфосфат и когда деваться некуда – ВСАА.

Итак, чем мощнее анаэробная тренировка, тем больше выжигается ВСАА, основные составляющие мышечной ткани. И если поступлений ВСАА извне нет -разрушаются существующие молекулы, оттуда берутся ВСАА и тут же строятся новые. Страховка от катаболизма – прием ВСАА сразу после тренировки.

3. Специальные АК
Замечено, что повышенная концентрация в крови аргинина и орнитина усиливает выброс гормона роста. Прием данной комбинации целесообразен в период естественного выброса соматотропина: сразу после тренировки с железом и перед сном. Как только человек засыпает, уровень СТГ (соматотропного гормона) в крови повышается, особенно в первые 2 часа сна.

Так как питательных веществ извне не поступает, включается запасной путь питания – жировой. То есть катаболизм во время сна возрастает в основном по отношению только к жировой ткани. В свою очередь СТГ подстегивает анаболизм мышечной. А что если биологические процессы стимулировать дополнительно? Просто проглотите в нужное время волшебную комбинацию, и все будет расти и цвести!

4. Свободные аминокислоты
Плюсы подобных добавок состоят в том, что, во-первых, чистая аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро доставляется к мышцам. Во-вторых, в силу разнообразия функций, выполняемых в нашем организме каждой аминокислотой, можно по желанию стимулировать любые процессы.

Одна из наиболее распространенных аминокислот, которую легко можно найти в магазинах спортивного питания, – глютамин. Это не случайно. На глютамин приходится более 50% аминокислотного состава тела. При стрессах (физические нагрузки, кстати, являются сильным стрессом для организма) возникает дефицит глютамина, который необходим как мощный иммуностимулятор, метаболит нейронов мозга, синтезирующий медиаторы нервной проводимости, регулятор азотистого баланса, предупреждающий токсическое воздействие аммиачных соединений, участник синтеза белков скелетной и гладкой мускулатуры.

При возникшем недостатке данное вещество начинает синтезироваться из других аминокислот, что порождает катаболизм мышечного белка! В основном в топку идут ВСАА. Чтобы их сохранить внутри мышц, разумно будет просто добавить в свой рацион питания хотя бы 2-3 чайные ложечки глютамина до, после тренировки и перед сном.

Другая аминокислота – тирозин – известна как антидепрессант и используется в лечении беспокойства и депрессии. Обладает антиоксидантным действием, может использоваться для помощи людям, при низкой сексуальной энергии, подавлении аппетита и потере веса. Тирозин можно использовать как просто восстановитель после больших по объему нагрузок. Так как тирозин несколько успокаивает нервную систему, с точки зрения биоритмологии его лучше принимать в вечерние часы или во второй половине дня.

Выпускается в свободной форме и пролин – важный элемент коллагена. Улучшает структуру кожи, волос, важен для суставов, сухожилий, укрепляет сердечную мышцу.

Лизин – строительный материал для всех протеинов, замедляет повреждение хрусталика глаза, снижает уровень триглицеридов в крови.

По концентрации

От данной характеристики зависит лишь дозировка. Если в одной таблетке содержится 1 г аминокислот, а вам необходимо, например, 5 г – принимаете 5 таблеток. Если концентрация 2,5 г – принимаете 2 таблетки. Кому как удобнее.

По форме выпуска

Аминокислоты выпускаются в таблетках, в капсулах, в виде порошка и жидкие. Последние усваиваются гораздо быстрее, пить можно прямо на тренировке! Однако использовать их нужно осторожно: желательно хранить в прохладном месте, не переливать на свету. Все это может привести к окислению. На свету некоторые аминокислоты способны перейти из биодоступной L-формы в D-конфигурацию, что будет препятствовать их усвоению.

Грамотный подход к употреблению спортивных добавок способен обеспечить сильный анаболический эффект. Однако вместе с этим не забывайте о правильном питании. Ведь если калорийность не дотягивает до нормы, поедать дорогие добавки бесполезно. Так что больше спите и гуляйте на свежем воздухе.

Как принимать аминокислоты

Очень важно знать правильную методику приема аминокислотных добавок. Как правило, способ употребления тех или иных комплексных аминокислотных добавок указан на этикетке или упаковке каждого конкретного препарата. Аминокислоты выпускаются в виде капсул, таблеток, порошка, растворов, однако все эти формы равнозначны по эффективности.

Подобно всем белкам аминокислоты должны потребляться маленькими порциями в течение всего дня. Желудок большинства спортсменов не в состоянии переварить более 30 грамм белка за один прием. Это соответствует белкам шести крупных яиц или грудке одного цыпленка. Оптимально эффективные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями приводятся в таблице.

Ежедневные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями для интенсивно тренирующихся спортсменов

Вес телаЛейцинВалинИзолейцин
50 кг3,0 г2,5 г1 г
60 кг3,6 г3,0 г1,2 г
70 кг4,2 г3,5 г1,4 г
80 кг4,8 г4,0 г1,6 г
90 кг5,4 г4,5 г1,8 г
100 кг6,0 г5,0 г2,0 г
110 кг6,6 г5,5 г2,2 г
120 кг7,2 г6,0 г2,4 г

Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно). Не принимайте аминокислотные комплексы вместе с протеином, гейнером или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит утрачивается и смысл их применения.

Начинающему атлету следует полностью исключить из своего рациона добавки, содержащие одну-единственную аминокислоту. Он рискует не рассчитать дозировку и перегрузить организм одними, недодав ему других аминокислот. Тем самым он нарушит механизм синтеза белка и нанесет вред своему организму. Аминокислотные добавки лучше принимать в их комплексной форме, где заведомо содержится набор всех необходимых для синтеза белка аминокислотных компонентов.

Ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион только аминокислотными добавками в качестве единственного источника белка, не употребляя при этом натуральных продуктов. Опасность здесь заключается в том, что, лишенный необходимости расщеплять белок, организм (так как в этом случае он получает уже готовые для синтеза компоненты) перестает вырабатывать определенные ферменты, необходимые для этого процесса. Проще говоря, Вы научите свой желудок «лениться», а это может привести в конечном итоге к нарушению функций пищеварения.

Используйте протеиновые смеси и аминокислотные добавки в комплексе. Если же Вы считаете, что Ваше ежедневное меню и так уже плотно насыщено белковосодержащими продуктами, сделайте упор на комплексные аминокислотные добавки, принимаемые вскоре после тренировки.

Безопасность приема аминокислот

В любом белковом препарате содержатся вещества, которые по тем или иным причинам могут быть нежелательны для организма атлета, например лактоза. Присутствие их в протеиновых смесях неизбежно, но вот процентное содержание не должно превышать допустимых норм. Совокупность этих норм и получила название фактора безопасности. Перечислять все эти примеси вряд ли целесообразно, их слишком много, назовем лишь некоторые, наиболее характерные из них. Это — бактерии и бактериальные токсины, пестициды, радионуклеиды.

163
5