Особое место среди белковых продуктов занимают аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА). BCAA – это главные, можно сказать, “фундаментальные” аминокислоты мышечного белка человека. Мышцы теряют их в процессе тренинга, так что восстановление сил – это еще и восполнение затрат ВСАА.

Своим названием лейцин, изолейцин и валин обязаны особому, ветвистому рисунку своих боковых цепочек, прикрепленных к углеродному скелету. Три эти аминокислоты являются незаменимыми. Данные АМК, особенно лейцин, самым прямым образом влияют на анаболизм. Они повышают выработку гормона роста и блокируют распад мышечного протеина.

Доказано, что при нехватке углеводов, АМК с разветвленными боковыми цепями служат ценным источником энергии. Это особенно важно для атлетов в предсоревновательный период, когда им приходится сокращать и общее число калорий и суточную норму углеводов.

Как принимать ВССА

Принимая аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, можно снизить расход гликогена, и тогда мышцы не потеряют своих объемов, что важно в предсоревновательный период, когда при снижении веса и потере волы атлеты становятся “плоскими”.

Дозировки 720-1800 мг изолейцина, 480-1200 мг лейцина, 600-1500 мг валина непосредственно перед тренировкой и столько же сразу после нее в зависимости от интенсивности занятий.

1
5