Основной задачей атлетов, занимающихся силовыми видами спорта, такими как бодибилдинг, пауэрлифтинг, кроссфит, является активное развитие мышечной массы и силы. Принцип планирования питания при занятиях силовыми видами спорта имеет свои особенности.
Подбор диеты должен осуществляться согласно намеченной цели — набор мышечной массы, сжигание жира, наращивание силы, работа на рельеф. Каждый вид диет должен быть постоянным в течение от 2 недель до 1 месяца, затем можно регулировать питание, согласно инструкций тренера и врача.
Для того чтобы организовать рациональное питание занимающегося этими видами спорта, необходимо иметь информацию о физических данных, результатах медицинских анализов и индивидуальных особенностей организма каждого атлета. После этого проводится расчет потребляемых калорий. Особенная тщательность расчетов характерна для бодибилдинга. Иногда случается даже так, что спортсмен-бодибилдер должен взвешивать каждый кусочек продукта, прежде чем употребить его в пищу.
Питание в период набора массы
В период набора массы тела, для силовых видов спорта характерно высококалорийное питание. Средняя калорийность дневного рациона тяжелоатлета составляет до 5000 ккал для мужчин и до 4000 ккал для девушек и женщин. В случаях когда спортсменам-тяжелоатлетам и бодибилдерам необходим особенно точный учет калорий, необходимо за основу принимать общую характеристику телосложения.
Многие атлеты, занимающиеся бодибилдингом и пауэрлифтингом, предпочитают употреблять в пищу такие продукты, с помощью которых они могут максимально быстро набрать вес. Однако такой метод является в корне неверным, так как прирост массы должен происходить за счет роста мышц, а никак не жира, костной ткани и внутренних органов.
Использование натуральных продуктов и спортивных добавок, их качество и способы приготовления обуславливают те или иные последствия приема пищи. При правильном использовании продуктов, предназначенных для набора массы, увеличивается в размере мышечная масса. Поступление энергии искусственным путем должно компенсировать ее затраты.
Для регистрации затраченной энергии и расхода калорий удобно вести дневник питания, в котором отмечается количество съедаемой пищи и рассчитана ее калорийность. Эти данные помогут узнать калорийность определенных продуктов и содержание в них питательных веществ. Учитывая имеющуюся информацию, можно с большей легкостью менять состав пищи с целью достижения определенного результата.
Период набора массы является очень важным как для бодибилдеров, так и для пауэрлифтеров. В это время необходимо обеспечить максимальное поступление в организм белковой пищи. В связи с этим возникает проблема неразборчивости некоторых спортсменов в источниках белка. Такой подход дает сомнительные результаты, а нередко и пагубно влияет на организм.
При неразумном, неотрегулированном поступлении белка на мышцах нарастает огромное количество жировой ткани, от которой потом очень трудно избавиться. В период наращивания массы спортсмену необходимо потреблять около 2 г белка на 1 кг массы тела в день, в некоторых случаях эту цифру можно доводить до 3 г.
Содержание в рационе атлета углеводов очень важно, так как они являются основным источником энергии. Углеводы должны составлять значительную часть потребляемой пищи. В случае соблюдения низкокалорийной диеты следует обратить внимание на соотношение углеводов и белков в пище. В норме содержание углеводов должно в 2 раза превышать содержание белка.
Потребление жира может составлять до 30 % общей калорийности, однако большую его часть, не менее 2/3, должны составлять ненасыщенные жиры. Маложирные диеты, часто неоправданно используемые спортсменами, далеко не всегда способствуют устранению жировых отложений. Недостаточное поступление ненасыщенных жиров приводит к тому, что организм начинает его экономить и скорость липогенеза резко падает. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, как организм реагирует на избыток или недостаток жиров.
Повышение количества белка в пище приводит к необходимости увеличения объемов потребления воды, так как это позволяет очищать организм от вредных метаболитов. Водный режим для силовых видов спорта не является столь критичным, как в скоростно-силовых видах, однако необходимо выпивать около 2 л жидкости в день, без учета чая и кофе, имеющих мочегонные свойства. Особое внимание уделяется качеству потребляемой воды, так как она определяет качество строительного материала.
Спортивные добавки
В силовых видах спорта, особенно в бодибилдинге, очень широко используются различные спортивные добавки. Наиболее популярными являются протеин и аминокислоты. Прием белково-углеводных и аминокислотных препаратов должен соответствовать поставленным целям и задачам, а также составу основной диеты. Не стоит увлекаться потреблением отдельных аминокислот, они должны дополнять и балансировать питание, но никак не заменять его. В качестве источников незаменимых аминокислот лучше всего употреблять мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, сыры, орехи и бобовые культуры.
Витаминные комплексы
Рациональный подход необходим и при подборе витаминного комплекса. Хороший поливитаминный препарат абсолютно необходим, однако следует разумно относится к выбору витаминов и соблюдать умеренность в дозировках. Витаминный комплекс и его дозировка должны соответствовать рекомендациям врача.
Соли и минеральные вещества
Рацион атлетов силовых видов спорта обладает высокой калорийностью, поэтому организм часто получает избыток соли. В таких случаях необходимо следить за солевым балансом и ограничивать потребление натрия. Избыточное потребление соли вызывает задержку воды в организме, вследствие чего мышцы как бы заплывают водой.
Недостаток соли вызывает дисбаланс электролитов, что, в свою очередь, может вызвать нарушение работы сердца и мозга. Нехватка других минеральных веществ может привести к серьезным расстройствам в организме и снижению работоспособности, особенно это касается таких веществ, как цинк, магний, кальций.
При интенсивных тренировках организм бодибилдеров и пауэрлифтеров теряет с потом большое количество солей и минеральных веществ. В связи с этим одновременно с дополнительным введением в организм медикаментозных средств необходимо внимательно выбирать способ приготовления блюд из овощей и фруктов.
Известно, что при отваривании, жаренье и тушении растительная пища на 70% теряет питательные вещества, поэтому лучше всего овощи запекать в духовке вместе с кожурой или варить на пару, чтобы минеральные вещества не уходили в воду и не пропадали.
Фрукты также не следует подвергать тепловой обработке, лучше употреблять их в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока. Очень полезными, богатыми витаминами и микроэлементами, являются всевозможные сухофрукты (курага, чернослив, изюм, урюк, инжир, яблоки, груши). Перед употреблением сухофруктов их следует тщательно промыть проточной водой, затем залить горячей водой и проварить на небольшом огне для дезинфекции 1-2 мин. В сухофрукты можно добавлять мед и любой сок по вкусу. Такая смесь хорошо утоляет жажду, восполняет недостаток в организме минеральных веществ и витаминов.
В рацион пауэрлифтеров и бодибилдеров обязательно должны входить овощные и фруктовые соки. Морковный сок содержит большое количество каротина, активизирующего деятельность зрительного анализатора и повышающего иммунитет. Морковный сок хорошо комбинировать с другими овощными соками (огуречным, тыквенным, свекольным), богатыми витаминами и питательными веществами.
Хорошо утоляет аппетит и жажду томатный сок. В период активной спортивной деятельности его рекомендуется употреблять порциями до 3 стаканов в день с добавлением лимонного или апельсинового сока. Томатный сок по содержанию витаминов превосходит многие цитрусовые культуры, а также содержит соли калия, натрия, магния, кальций, фосфор и железо.
Свежие помидоры рекомендуется употреблять без тепловой обработки. В 200 г спелых помидоров содержится доза каротина и аскорбиновой кислоты, необходимая спортсмену-атлету в сутки. Зрелые помидоры богаты легкоусваиваемой глюкозой, пектином и органическими кислотами, которые способствуют активизации процесса пищеварения и оказывают нейтрализующее действие на болезнетворные кишечные бактерии.
В период интенсивного регулирования веса тела пауэрлифтерам и бодибилдерам для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу в жидком и жидкообразном состоянии. Такой пищей являются всевозможные фруктовые, овощные салаты и соки, постные первые блюда, молочные продукты. Для лучшего усвоения мясо, рыбу и грибы необходимо пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
Хорошим источником белка являются орехи. Установлено, что 500 г очищенных грецких орехов соответствуют по своей питательности 1700 г говядины или 1 л молока. Растительные белки, содержащиеся в орехах, считаются равноценными белкам мяса и молока, однако не содержат в отличие от упомянутых продуктов никаких вредных веществ. При включении в рацион спортсменов орехов следует учитывать, что организм усваивает не более 150 г орехов в один прием. Для полного усвоения орехов их необходимо тщательно пережевывать или употреблять в молотом виде.
Поступление калорий из жирной пищи более способствует накоплению жировых запасов, чем усвоение белков и углеводов. Причиной увеличения жировых тканей является легкое накопление насыщенных жиров в клетках. Кроме того, что излишнее потребление жиров не способствует росту спортивных результатов, это может спровоцировать опасные заболевания — такие, как рак и болезни сердца.
Выходом из этой ситуации является сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов. Белки и углеводы содержат примерно вдвое меньше калорий, чем жир. Эти калории также могут откладываться в виде жировой прослойки, однако только при неограниченном их потреблении. При правильном питании белки и углеводы способствуют наращению необходимой мускулатуры и повышению общей работоспособности.
Важнейшую роль в построении мышечной ткани и накоплении жира играет инсулин, с помощью которого питательные вещества извлекаются из крови и поступают в различные органы и ткани тела. Сохранить постоянный уровень инсулина можно путем дробного приема пищи, то есть через небольшие интервалы в 2-4 часа.
При нормальном уровне инсулина в организме спортсмен может поддерживать высокую скорость метаболизма и постоянный приток энергии. Однократный прием пищи с высоким количеством калорий вызывает инсулиновый взрыв, после чего калории становятся доступными для всех тканей тела в большем количестве, чем это необходимо.
Не израсходованные на энергию питательные вещества откладываются в организме в виде жира, поэтому культуристам и тяжелоатлетам ни в коем случае нельзя потреблять во время просмотра видеопередач протеиновые смеси или продукты с высоким содержанием калорий. Взрыв инсулина в организме человека полезен только после активных тренировок, так как способность организма усваивать питательные вещества существенно повышается в течение 1 часа после интенсивных физических нагрузок.
Уровень гормона роста и инсулина резко повышается в том случае, если спортсмен сразу после тренировки принимает смесь белков с углеводами. Самый оптимальный период приема высококалорийной пищи — в течение 1,5 часа после тренировки, причем это должна быть большая часть принимаемых калорий, составляющих весь дневной рацион. В этом случае при отсутствии параллельного поглощения жира в организме не прибавляется ни грамма лишнего жира.
Какие виды углеводов предпочтительны при работе на рельеф
Сейчас популярны так называемые низкоуглеводные или безуглеводные диеты. Они действительно эффективны, но в то же время у них есть ряд недостатков: ощущение слабости и вялости (по крайней мере, первые 10 дней), падение силы и мышечных объемов, ухудшение работы головного мозга. Поэтому к таким диетам если и стоит прибегать, то ненадолго. Скажем, на месяц.
В то же время диеты, в которых присутствуют углеводы, более физиологичны, что ли. Они не оказывают такого сильного стресса на организм. Другое дело, что нужно очень осторожно и тщательно подбирать углеводы для диеты, направленной на избавление от жира.
К примеру, простые углеводы, к которым относятся сладости, мучные изделия, многие молочные продукты (молоко, йогурт, кефир и т. д.), не годятся, так как быстро поступают в кровь и приводят к мощному выбросу инсулина — гормона, который способствует накоплению жира. Подойдут фрукты, и то в небольших количествах.
А вот овощи — идеальный вариант. Особенно зеленые (огурцы, капуста, лук, перец). Очень пригодятся овсянка, рис, хотя на Западе белому рису предпочитают необработанный бурый, гречка. Простые обыватели почему-то ассоциируют макароны с лишним весом. Полная ерунда: на макаронах твердых сортов можно прекрасно «сушиться»! Картофель тоже годится, просто им не нужно злоупотреблять, да и есть его лучше не особо горячим.