Гормон роста (соматотропин, соматропин, соматотропный гормон) – полипептидный гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза и управляет процессами роста и развития, стимулирует синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Гормон роста активно используется в спорте (особенно в бодибилдинге) для гипертрофии мышечной массы и формирования мышечного рельефа.

Известно, что инъекционное введение гормона роста или его посредника – IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста) оказывает мощное анаболическое и антикатаболическое действие, способствует гипертрофии и росту мышц. Но оказалось, что при применении данных препаратов, так же, как и при применении анаболических стероидов, увеличения объема мышечного волокна, приходящегося на одно ядро, не наблюдается. То есть главное анаболическое действие гормона роста и IGF-1 заключается в активации деления клеток-спутников.

Фармакологические свойства гормона роста (соматропина)

  • Анаболическое действие – вызывает рост мышц
  • Антикатаболическое действие – тормозит разрушение мышц
  • Повышает уровень глюкозы в крови и уменьшает жировую прослойку
  • Регулирует использование энергии
  • Укрепляет иммунитет и обладает эффектом омоложения
  • Вызывает рост костей и увеличивает рост у молодых людей до 26 лет (до закрытия зон роста), укрепляет кости

Базовая концентрация (норма) гормона роста в крови составляет 1-5 нг/мл, во время пиков может повышаться до 10-20 и даже 45 нг/мл.

Гормон роста в бодибилдинге

Гормон роста – наиболее таинственный и противоречивый препарат из тех, что входят в арсенал соревнующихся атлетов бодибилдеров. Некоторые считают, что без него невозможно сделать чемпионскую форму, другие полагают, что он попросту не работает, воздействуя только на карликов, третьи рассказывают ужасные вещи о побочных эффектах, вызываемых приемом этого препарата. А что же представляет собой гормон роста на самом деле?

Гормон роста — это гормон полипептид, состоящий из 191 аминокислоты. Этот гормон вырабатывается гипофизом человека и выделяется при соответствующих раздражениях (например: тренировка, стресс, сон, раздражение, низкий уровень сахара в крови).

Важно понять, что вырабатываемый вследствие этого гормон роста не оказывает непосредственного воздействия на организм, а лишь стимулирует выброс в кровь инсулиноподобных факторов роста и соматомединов, которые-то и принимаются за дело. Проблема состоит в том, что печень способна вырабатывать лишь ограниченное количество этих веществ. И если гормоны вводить инъекциями извне, они лишь побуждают печень к выработке и выбросу этих веществ, не оказывая на организм прямого воздействия.

До середины 80-х годов существовал только натуральный человеческий гормон роста. Первые препараты гормона роста представляли собой вытяжку гипофиза умерших людей и только в 1981 году был изготовлен рекомбинантный препарат соматотропин.

Когда в 1985 году прием человеческого гормона роста стали связывать с чрезвычайно редко встречающейся болезнью Якоба Крайуфельда (болезнью мозга), которая влекла за собой слабоумие и смерть, изготовители стали снимать препарат с производства.

К счастью, наука не стоит на месте и изобрела синтетический гормон роста, который производят с помощью генной инженерии и трансформированных мышечных клеток. Сегодня синтетический гормон роста продастся во многих странах под разными торговыми названиями: “Нордитропин”, “Хуматроп”, “Соматоген”, “Соматосорм” и т.д.

Изначально препараты гормона роста начали применяться с медицинской целью, однако практически одновременно этот гормон получил широкое распространение в спорте, что связано с его способностью увеличивать мышечную массу и снижать жировую прослойку.

О том, что гормон роста активизирует размножение почти всех клеток, способных к делению, было известно достаточно давно. Так, например, в любом учебнике по эндокринологии можно найти упоминание об активировании деления хрящевых клеток в так называемых зонах роста костей под воздействием гормона роста, за счет чего кости ребенка вырастают в длину.

Как же работает гормон роста?

В сущности, гормон роста трояко воздействует на организм. Во-первых, он имеет сильный анаболический эффект и способствует повышенному синтезу протеинов, что выражается в мышечной гипертрофии (увеличении размеров мышечной клетки) и в гиперплазии мышц — увеличении их КОЛИЧЕСТВА. Последнее свойство гормона роста уникально тем, что анаболические стероиды не дают подобного эффекта. Вероятно, это и является причиной того, что соматотропный гормон называют самым сильным анаболическим гормоном.

Во-вторых, соматотропный гормон оказывает сильное воздействие на процесс сжигания жира. Он интенсивно сжигает жир, что позволяет атлету употреблять большее количество калорий.

В-третьих, чего часто не замечают, соматотропный гормон укрепляет соединительную ткань, сухожилия, кости и хрящи, что, видимо, и является одной из главных причин неимоверного прироста силы, который наблюдается у некоторых атлетов. Некоторые бодибилдеры и пауэрлифтеры убеждены, что таким образом гормон роста защищает их от травм, вероятность которых резко возрастает параллельно росту рабочих весов, сопровождающих прием стероидов. Кроме того, увеличение костей, хрящей, сухожилий и внутренних органов делает атлета ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МАССИВНЫМ. И это — не та масса, которая “уходит”, как это бывает, когда пользователь “слезает” со стероидов.

Правда, некоторые спортсмены, попробовав гормон роста, не ощутили никаких положительных сдвигов. Почему это произошло?

  1. Дозировка препарата была слишком низкой и/или он применялся недостаточно долго. Эти проблемы вполне объяснимы, поскольку гормон роста достаточно дорог.
  2. Гормон роста применялся в одиночку. Дело в том, что при приеме соматропного гормона резко повышается потребность организма в гормоне щитовидной железы, инсулине, кортикостероидах, гонадотропинах, эстрогенах, а также стероидах. Поэтому если гормон роста принимается в одиночку, то эффект его воздействия существенно снижается.

    По сути дела, для того чтобы организм оказался в оптимальном анаболическом состоянии, необходимы три гормона: соматотропный гормон, гормон щитовидной железы ЛЗ (цитомель) и инсулин. Лишь в этом случае печень способна вырабатывать достаточное количество соматомединов и инсулиноподобных факторов роста.

    Это анаболическое состояние может быть еще больше усилено приемам препаратов, имеющих ярко выраженные антикатабалические свойства, например, кленбутерола. Правда, те, кто собираются сочетать прием гормона роста с кленбутеролом или эфедрином, должны знать, что эти препараты снижают уровень выработки организмам инсулина и гормона ЛЗ. Аналогичное снижение происходит, когда атлет сидит на жесткой предконкурсной диете.

  3. Вместо настоящего гормона роста вам подсунули подделку или некачественный препарат. Мало кто знает, как на самом деле должен выглядеть этот препарат, чем и пользуются дилеры “черного рынка”. В аптеке же вы его вряд ли достанете. По крайней мере, без рецепта. Что же касается низкого качества препарата, то известно, что соматотропный гормон нужно хранить а прохладном месте, иначе он начинает разлагаться. Поэтому, если на флаконе написано, что он содержит 4000 Международные единицы гормона роста, нет никакой гарантии, что их не 3000 или 2000.

Как принимать гормон роста?

В какой дозировке и как долго можно принимать гормон роста? На эти вопросы сложно ответить, поскольку никаких лабораторных исследований на этот счет не проводилось. Здесь можно опираться только на опыт хорошо знакомых с этим препаратом атлетов.

При гипофизарной недостаточности роста, обусловленной отсутствием или низким выбросом гормонов роста гипофизом, изготовители советуют еженедельный прием препарата из расчета 60 ME на 1 кг веса. Таким образом, атлет, весящий около 100 кг, должен вводить себе порядка 6000 ME гормона роста. При этом дозу в 6000 ME желательно разделить на 3 дозы по 2000 ME.

Еще один вариант — подкожные инъекции, которые стоило бы вводить ежедневно, примерно по 8000 ME в день. Средняя дозировка топ-атлетов колеблется в районе 4000-8000 ME гормона роста в день. Поскольку период полураспада гормона роста — менее 1 часа, многие атлеты предпочитают дневную дозу делить на 2 части, которые вводятся утром натощак и вечером перед сном — это время считается оптимальным.

Кроме того, поскольку печень в состоянии производить инсулиноподобные факторы роста и соматодиены в ограниченном количестве, она попросту может не усвоить большую дозу вводимого извне гормона роста, что опять-таки говорит в пользу дробного приема этого препарата.

Хотя некоторые культуристы клянутся, что добились потрясающих результатов, принимая ежедневно всего по 2000 ME гормона роста, вам, если вы всерьез намерены поработать с этим препаратом, стоит запастись приличной суммой денег, чтобы рассчитывать все-таки на 4000 ME в день. Гормон роста следует либо принимать в большом количестве, либо не принимать вовсе, поскольку в малой дозировке он попросту не будет работать.

Что же касается продолжительности курса, то она должна составлять не меньше шести недель и может продолжаться несколько месяцев. Считается, что риск побочных эффектов возрастает, если продолжительность приема переваливает за шесть месяцев. Интересно, что воздействие гормона не убывает спустя несколько недель после начала приема, поэтому повышать дозировку, как это принято в случае со стероидами, нет ни какого смысла.

Положительные свойства гормона роста состоят еще и в том, что достигнутые с его помощью сила и объемы мышц, как правило, не убывают после окончания курса. Это связано, как уже говорилось, с увеличением числа мышечных клеток. За счет этого многим атлетам удается прогрессировать многие месяцы спустя после окончания приема соматотропного гормона.

Еще одно интересное свойство гормона роста состоит в том, что частые его инъекции в одно и то же место могут привести к выжиганию в этом месте жировой прослойки. Поэтому имеет смысл вводить препарат в разные места тела.

Соматотропин и инсулин

Хотелось бы немного поговорить о том, как соматотропный гормон взаимодействует с инсулином. В принципе, не слишком продвинутым атлетам не рекомендуется дополнять прием гормона роста вводимым извне инсулином — достаточно полноценно питаться каждые 3 часа. Таким образом вы будете поддерживать уровень инсулина на достаточно высоком уровне.

Кроме того, следует учесть, что слишком большое количество инсулина сделает вас жирным, поскольку избыток инсулина активизирует определенные энзимы, которые превращают глюкозу в глицерол, а затем и в триглицерол.

С другой стороны, слишком низкий уровень инсулина в крови, который чаще всего возникает в период “сушки” перед соревнованиями, резко снижает воздействие гормона роста на организм. Идеальным вариантом было бы найти врача, который делал бы вам анализы на содержание сахара в крови и моче и определял, сколько инсулина вам необходимо.

Побочные эффекты

Побочные эффекты, возникающие в случае приема гормона роста, не имеют ничего общего с побочными эффектами, которые дают стероиды. Имеется в виду снижение организмом выработки тестостерона, агрессивность, верилизацию у женщин, прыщи, задержку воды, повышенный уровень эстрогенов и т.д.

Главные проблемы — это, как правило, возможный недостаток сахара в крови (риск заболеть диабетом) или возможная гипофункция щитовидной железы. Возникающее в редких случаях образование антител на гормон роста не существенно.

Что же касается усиленного роста отдельных органов и конечностей, то они, если и происходят, то в допубертатном периоде (то есть когда человек еще не сформировался), либо в послепубертатном, но лишь у людей, которые страдают гипофункцией половых желез (гипогоиадизмом).

У людей, страдающих эндогенной гиперсекрецией, в послепубертатный период может наступить акромегалия. Кости становятся толще, шире, но не длиннее. Происходит усиленный рост кистей рук и стоп, а также увеличение черт лица из-за разрастания нижней челюсти и носа. Сердечная мышца и почки могут увеличиваться в объеме и весе. Часто это заканчивается наступлением общей слабости, диабетом, заболеваниями сердца и преждевременной смертью.

Но и это еще не все! Поговаривают также об увеличении внутренних органов у бодибилдеров, прибегающих к помощи гормона роста, существует даже такой термин – “гормональный живот”.

Средства массовой информации по вполне понятным причинам раздувают единичные случаи до уровня вселенской трагедии, однако стоит признать, что подиумы вовсе не забиты двухметровыми атлетами с челюстями, как у неандертальцев. Описанные выше заболевания встречаются исключительно редко, да и то в случае слишком длительного приема гормона роста в очень больших дозировках. А такую роскошь может себе позволить далеко не каждый, учитывая то, что соматотропин литовского производства, наиболее распространенный на российском рынке, стоит примерно 5,5-8 долларов за флакон, содержащий 4000 ME сухого вещества.

В 1989 году соматотропин был запрещен Олимпийским комитетом. Не смотря на то, что использование соматотропина в атлетических целях запрещено, в последнее десятилетие продажи препарата увеличились в несколько раз. Главным образом, гормон роста применяется в бодибилдинге, где его комбинируют с другими анаболическими препаратами.

352
Рейтинг: 5