Наверное, сейчас не найдёшь человека, который никогда в своей жизни не пробовал сок. Фруктовый или овощной сок выжимают сами, покупают в магазинах, пьют до еды и после, соком разбавляют спиртное и так далее. Некоторые считают сок панацеей от всех болезней, другие зарекаются больше никогда его не пить. Давайте же разберёмся, наконец, что такое сок и какова его польза для нашего организма?

Утоляйте жажду правильно

С чего же нам начать наше исследование? Давайте начнем с обычной ситуации. Нам очень хочется пить. Так хочется, что за стакан какого-нибудь сока мы готовы отдать всё. Чувство вполне адекватное, кстати. Жажду надо утолять как можно быстрее. Какой сок лучше всего в этот момент налить в стакан?

Ответ прост и предельно конкретен. Лучше всего избавят вас от мучительного желания вишнёвый, алычовый, сливовый или кизиловый сок. Проглатывая вкусную ароматную влагу, вы, как говорится, убиваете двух зайцев. С одной стороны, вы удовлетворяете потребности вашего организма в жидкости, с другой стороны, насыщаете его полезными минеральными солями, витаминами и кислотами.

Сок: настоящий или нет?

Одним из самых распространенных видов сока является, безусловно, апельсиновый. Рецепты и способы его приготовления варьируются год от года. Это связано с увеличением выпуска соков путём разбавления или добавления различных подсластителей и ароматизаторов. Надо знать, что апельсиновый сок, всеми нами столь любимый, может быть приготовлен разными способами.

Один из способов получения предусматривает механическую выжимку сока из оранжевых красивых плодов, второй целиком построен на приготовлении сока из концентратов. Концентраты обычно изготавливаются на месте произрастания фруктов. Восстановление соков достигается путём добавления воды. Вот на этом этапе как раз и происходит то, что позволяет называть некоторые виды апельсинового сока фальсифицированными.

Причём фальсификация получается не только за счёт избыточного добавления воды. Часто нечистоплотные производители добавляют в напиток другие виды сахаров, например тростниковый и свекольный. Бывает, что в апельсиновом соке появляется избыточная мякоть или присутствует другой, более дешёвый сок, и это тоже снижает его качественность и натуральность.

Как же понять, что мы пьём под видом апельсинового сока? Здесь-то и кроется очень большая трудность. Ученые считают, что наиболее эффективный метод выявления фальсифицированного апельсинового сока — изотопная масспектрометрия. Понятно, что для обычного покупателя подобная процедура невозможна. Так что же делать? Пить только свежевыжатый сок?

Это неплохой выход. Но имейте в виду, что дело здесь не в том, что свежевыжатый сок полезнее и лучше. На самом деле свежевыжатый сок не намного полезнее пастеризованного, хотя заметно дороже. Однако, если учесть, что пастеризованный часто не отвечает вообще элементарным требованиям, то выбор всё равно, наверное, очевиден.

Хотя и то, что вам подают в меню под красивым названием фреш, не всегда может на самом деле быть чистым соком. Добавление воды и прочих чужеродных элементов вовсе не исключено. Так что покупайте апельсины, соковыжималку и приступайте. Своя рука владыка. И бояться ничего не надо будет…

И ВЗРОСЛЫЕ, И ДЕТИ…
Сок пьют, как известно, все. И взрослые, и дети. Малышей, как правило, привлекает сладкий вкус, приятный цвет. Руководствуясь этим, некоторые родители считают, что фруктовые соки — едва ли не самое полезное питание для малышей. От переизбытка родительских чувств начинается пичканье детей разными соками чуть ли не с младенческого возраста. А ведь это может нанести здоровью вашего отпрыска колоссальный урон. Вы спросите почему?

Дело в том, что фруктовые соки практически не содержат белков и жиров, так необходимых растущему организму. Зато в избытке богаты углеводами, которые трудно усваиваются детским желудком. Это в свою очередь может привести к сильным болевым ощущениям и к диарее. К тому же от избытка сахара, находящегося в соках, могут начаться процессы, приводящие впоследствии к кариесу.

Какие на этот счет существуют рекомендации? Старайтесь не поить фруктовыми соками детей младше шести месяцев, не разрешайте малышам прикладываться к бутылочке с соком на протяжении всего дня, не давайте сок ночью. Соблюдая эти простые правила, вы не навредите своему чаду и не отобьёте у него охоту пить вкусный сок.

Сокотерапия. Лечимся соком

В последнее время многие всерьёз заговорили о сокотерапии. И заговорили не случайно. Ведь в каждом соке содержатся компоненты, способные помочь вашему организму в преодолении болезни. Однако не надо считать, что любой сок полезен и от всего помогает. Следует чётко уяснить для себя, какой сок поможет именно вам, а какой навредит. Начнём с соков наиболее распространённых.

Фруктовые соки

Ананасовый сок

Знаете ли вы, что в ананасовом соке содержится уникальное природное вещество — бромелайн? Бромелайн превосходно сжигает жир, создает в организме эффект, при котором может произойти омолаживание. Ананасовый сок, ко всему прочему, рекомендуют как лечебное средство при ангинах и заболеваниях почек.

Апельсиновый сок

Об апельсиновом соке мы уже говорили. Однако забыли сказать о его главных достоинствах. Помимо того, что он снимает усталость, повышает тонус и укрепляет кровеносные сосуды, он ещё и отличается низкой калорийностью, что, несомненно, должно радовать тех, кто радеет за свою фигуру и борется с полнотой.

Но есть у апельсинового сока и недостаток. Он совершенно противопоказан тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритом и расстройствами желудка.

Брусничный сок

Сок из ягод брусники не добавит в ваш организм витаминов, поскольку сама брусника их фактически не содержит. Однако брусника богата органическим кислотами, и это делает её ценным лечебным продуктом. Сок брусники полезен тем, кто страдает отсутствием аппетита, хорошо помогает при пониженной кислотности, подагре, ревматизме, лёгкой форме гипертонии.

А тем, кто долгие годы мучается от сахарного диабета, просто необходимо пить брусничный сок. А вот при болезнях почек брусничный сок совершенно нежелателен и даже противопоказан. Также не стоит увлекаться сладким напитком при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноградный сок

Виноградный сок почти не имеет отрицательных побочных эффектов. Зато тем, кто его пьет, можно не беспокоиться о сердечных болезнях. Виноградный сок не только оказывает благотворное влияние на работу сердца, но и предотвращает образование тромбов.

Вишнёвый сок

Далеко не все знают, чем полезен вишневый сок. А ведь в нём содержатся и железо, и фолиевая кислота. В нём также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишнёвый сок очень полезен при малокровии, обладает противовоспалительным эффектом, но, как всякий напиток, богатый кислотой, противопоказан язвенникам и тем, у кого повышенная кислотность.

Грушевый сок

Грушевый сок, концентрированный и тягучий, помимо оригинального вкуса, отличается хорошим бактерицидным действием и является отличным мочегонным средством. Врачи считают, что грушевый сок необходим тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с функционированием почек. В грушевом соке также много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Сок из чёрной смородины

Сок из чёрной смородины очень полезен для организма. Он помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенёс операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. Стоит помнить, что сок чёрной смородины способен понижать уровень сахара, и потому он может стать незаменимым для диабетиков.

Яблочный сок

Ну а самый полезный из всех наиболее известных соков, конечно, яблочный. Он соединяет в себе качества почти всех соков. Сок из яблок низкокалориен, содержит много железа и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, имеют свойство адсорбентов и могут способствовать качественному очищению организма.

Яблочный сок полезен тем, у кого проблемы с лёгкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Выпивая полтора стакана яблочного сока в день, вы улучшаете работу органов дыхания. Так что пейте яблочный сок, и вы никогда не прогадаете!

Овощные соки

Тем, кто увлекается сокотерапией, необходимо знать, что полезное действие овощных и фруктовых соков несколько отличается друг от друга. Фруктовые соки чаще всего организм очищают, а овощные — восстанавливают. Среди овощных соков особые слова надо сказать о морковном соке.

Морковный сок

Морковный сок — царь овощных соков. Он предельно насыщен провитамином А, который в организме превращается в витамин А. Также в морковном соке содержатся витамины Е, Д, С, В, К, да ещё и такие минералы, как кальций, фосфор, калий, натрий. Употребление морковного сока способствует укреплению костей, зубов, хорошему состоянию кожи, волос и ногтей.

Очень велика роль морковного сока в очистке печени. Регулярное питье морковного сока помогает печени избавиться от старой желчи и лишних жиров. А при уменьшении уровня жира уменьшается и уровень холестерола.

Морковный сок можно пить без всяких ограничений. Правда, его обильное питье может привести к пожелтению кожи, но путь это вас не пугает. Это всего лишь реакция организма на яды, которые освобождаются из печени.

Будет правильным, если вы, кроме употребления чистого морковного сока, возьмёте за практику разбавлять его водой или другими соками. Другим сокам морковный сок добавляет приятную сладость, улучшает их питательность. Морковный сок настоятельно рекомендуется беременным женщинам.

Свекольный сок

Особые слова следует сказать о свекольном соке. Он действительно очень полезен, но его нельзя употреблять в больших дозах. Приём свекольного сока надо начинать с малых доз и при отсутствии побочных эффектов несколько увеличивать дозу. Это принесёт вашему организму ощутимую пользу, поскольку сок красной свеклы стимулирует работу сосудов, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление.

Картофельный сок

В последнее время в моду входит такой прежде экзотический напиток, как картофельный сок. В чём же его целебная сила? Оказывается, картофельный сок лечит гастриты, колиты, язву желудка. При гастрите просто необходимо принимать по половине стакана картофельного сока за 20 минут до еды.

Томатный сок

А правда ли, что томатный сок является хорошим профилактическим средством против рака? Это действительно недалеко от истины. Томатный сок содержит активные антиоксиданты, в его составе присутствует аскорбиновая кислота, железо и каротин. Сок томата назначают при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях желудка, сердца, при ожирении. Известно также желчегонное и противовоспалительное действие томатного сока.

Какие же все-таки соки надо пить? Ведь много сказано об изобилии соков поддельных, не имеющих полезных свойств? Лучше всего готовить соки в домашних условиях. Это не укор производителям. Но риск купить под видом сока нечто, мало на него по внутреннему составу похожее, всё-таки в наше время велик.

Любой сок можно приготовить вручную, с помощью пресса или центробежной выжималки. Когда пользуешься соковыжималкой, в итоговом напитке содержится больше всего полезных веществ. Дело в том, что в соковыжималке сок готовится очень быстро и поэтому меньше окисляется. Следовательно, биологически ценных веществ в нём остается больше.

Сколько сока можно выпивать в день

Ограничений здесь нет. Если вы пьете сок для профилактики, то пейте его, как говорится, сколько влезет. А если лечите какую-то определённую болезнь и прибегаете к сокотерапии, тогда строго следуйте рекомендациям врача.

Овощей и фруктов — невиданное множество. И из каждого можно делать сок. Обо всех соках не расскажешь. Но есть правило, действующее для всех напитков. Знайте, каково целебное и побочное действие каждого напитка, отдавайте предпочтение сокам, добытым путем выжимания жидкости из свежих плодов. Ну и главное — делайте всё с умом. Поскольку, даже учитывая огромную пользу соков, есть случаи, в которых любой сок способен навредить вашему здоровью.

2
5