Жуйте медленно, пейте воду, ешьте больше овощей… Все эти прописные истины давно и всем известны. И тем не менее чуть ли не каждый год в науке о здоровом питании появляется нечто новое.

Белок и долголетие

Доказано, что ограничение животного белка продлевает жизнь. В частности это касается продуктов, которые содержат аминокислоты метионин (незаменимая) и цистеин. Герантологи советуют свести к минимуму употребление продуктов с большим содержанием этих веществ, особенно важно следовать этой рекомендации людям после 40 лет. Связано это с тем, что данные аминокислоты влияют на активацию ферментов, которые управляют обменными процессами.

Убрать из своего меню продукты с метионином полностью нельзя, так как эта аминокислота незаменима. Поэтому в их потреблении нужно соблюдать умеренность. В списке продуктов, богатых этой аминокислотой, есть и те, которые считаются многими очень полезными и рекомендуются для диетического питания. В частности к таковым относится творог.

В список продуктов с большим содержанием метионина включены также сыр, красное мясо, темное мясо птицы, некоторые виды рыбы (карп, окунь, треска). Что касается цистеина, то продукты С ВЫСОКИМ содержанием этого вещества можно и вовсе исключить из рациона, так как эта аминокислота может синтезироваться в нашем организме. Много цистеина в курином желтке, свинине, темном мясе птицы.

Краткосрочное голодание

ВОЗ рекомендует питаться 4-5 раз в день. Такая дробность действительно способна поддержать длительно чувство сытости и комфортна для большинства людей. Опять же, 4-разовое питание важно соблюдать при определенных состояниях, например, в случае отсутствия желчного пузыря.

Однако в 2016 году японский биолог Есинори Осуми, получивший Нобелевскую премию за обоснование плюсов краткосрочного голодания, доказал, что клетки живого организма способны самоочищаться, но при определенных условиях. И такими условиями могут быть краткосрочные периоды голодания.

Процесс клеточного самоочищения называется аутофагией. Периоды голодания должны быть краткосрочным: 12, 24 или 36 часов. В этом случае клетка будет переваривать мусор, который внутри нее находится: старые и поврежденные структуры клетки, а также скопившиеся в ней балластные вещества: окисленные белки, холестерин, гомоцистеин и другие. В результате клетка омолаживается и начинает функционировать согласно ее природной программе, отлаживаются все обменные процессы.

Краткосрочные голодания – отличная профилактика сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых недугов, возрастных заболеваний, связанных с нервной системой, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Практикуя краткосрочное голодание, можно отметить, что у человека улучшаются когнитивные функции, уменьшается частота воспалительных заболеваний и рецидивов хронических.

Как можно использовать подобные открытия в вашем образе жизни? Если вы относительно здоровый человек, то можете, например, позавтракать, пообедать, а ужин пропустить. Или же, если вы рано встаете поесть, пропустить обед, но зато поужинать.

Практиковать краткосрочное голодание можно только в случае нормального, стабильного веса.

Вес и состав микробиоты

Нарушение микрофлоры, обитающей в тонком кишечнике, нередко становится причиной набора лишних килограммов. От микроорганизмов зависит 60 % питания наших клеток, углеводный и жировой обмен, усвоение различных витаминов и нейромедиаторов (в частности, серотонина). У людей с лишним весом и ожирением преобладают определенные штаммы условно-патогенных бактерий, которые нарушают обменные процессы и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. При этом у людей полных снижается количество Bifidobacterium и Lactobacillus.

Из-за такого смещения в количественном и качественном составе микрофлоры нарушаются и обменные процессы. В частности, если в кишечнике расплодилась Clostridium coccoides, то через цепочку сложных биохимических реакций она будет трансформировать часть белка, который вы съели, в простые сахара, нарушая углеводный обмен. Вы вроде бы едите белое куриное мясо и получаете ценный белок, а на самом деле только часть из него усваивается, другая часть преобразовывается клостридией в глюкозу.

Или, предположим, Candida – увеличение численности этой бактерии в тонком кишечнике приводит к появлению неконтролируемой тяги к сладкому. Эта бактерия питается простыми сахарами и будет “выпрашивать” у вас продукты с их содержанием. Бесполезно в данном случае искать причину в тяге к сладкому в психологии, нужно удалять Candida.

В настоящее время отмечается тенденция к жесткому дефициту полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий, эубактерий, пропионибактерий). Как следствие, не усваиваются некоторые витамины, постоянно хочется есть, мучает плохое настроение из-за нехватки серотонина.

Для коррекции таких состояний применяются лекарства, которые уничтожают избыток патогенной флоры, после подселяется полезная микрофлора. И только после всех этих манипуляций можно успешно сбрасывать вес на рациональном питании.

В чем еще виноват сахар?

Долгое время считалось, что причина образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах заключается в повышении липопротеинов низкой плотности или по-простому «плохого» холестерина.

Но вот парадокс, согласно статистике, у половины людей с завышенными показателями липопротеинов в крови здоровые сосуды и сердце… Тогда как среди тех, кто имеет атеросклеротические изменения, много людей с нормальным уровнем холестерина.

На сегодняшний момент доказано, что образование бляшек начинается с воспаления и повреждения стенок кровеносных сосудов. Иммунные клетки, пытаясь их скорректировать, выхватывают из плазмы крови «плохой» холестерин и используют его в качестве реставрационного материала. Если повреждение обширное, в этом месте скапливается большое количество иммунных клеток и липопротеинов, формируется бляшка. Для того чтобы предупредить их образование, необходимо получать достаточное количество антиоксидантов с пищей. А они содержатся в овощах и фруктах.

Основными виновниками нарушения целостности сосудов считаются простые сахара, алкоголь и курение. Именно поэтому необходимо строго следить за количеством с простых углеводов в своем рационе – не больше 20-25 % от суточной калорийности.

2
5