Рекомендации Всемирной организации здравоохранения о 4-5-разовом питании хорошо известны всем. Но, увы, придерживаться такого графика по силам не каждому. Безусловно, кому-то питаться следует дробно и никак иначе. А кто-то совершенно без вреда для своего здоровья и фигуры может сидеть на трехразовом питании. О том, сколько раз есть в сутки, чтобы сохранить фигуру или похудеть, пойдет речь в этой статье.

Оговоримся сразу, речь в статье пойдет о людях относительно здоровых. При функциональных расстройствах желудочно кишечного тракта или же наличии хронических заболеваний желчного пузыря, желудка, кишечника, режим питания выстраивает врач, который, учитывая ваши индивидуальные особенности, порекомендует кратность питания.

4-5 раз в день

Классические рекомендации о дробном питании поддерживает большинство диетологов. И для этого у них есть физиологические обоснования. Этот режим питания снижает накопление в организме грелина — гормона, провоцирующего снижение обмена веществ.

А еще, благодаря кратности питания, удается предотвратить вечерний жор. Его проявления связаны с накоплением в особом отделе ЦНС гипоталаму­се нервных импульсов, которые вырабатываются при снижении глюкозы в крови. Если их игнорировать, то они выливаются в неконтролируемое переедание.

Промежуток между при­емами пищи должен составлять 4-4,5 часа, между вечерним и утренним 8-12 часов

Плюсы

Плюсы

  • Очевидно, что при таком питании вы не будете испытывать чувство голода, решите проблему с обильным приемом пищи на ночь глядя.
  • У вас получится выработать при­вычку есть по часам, планировать приемы пищи в течение дня.
  • При грамотно выстроенном меню с помощью дробного питания вы за­полните день исключительно полез­ной едой.
Минусы

Минусы

  • Не всегда просто организовать та­кой режим приема пищи. Работа, ча­стые разъезды, семейные хлопоты — все это затрудняет как минимум ор­ганизацию полезных перекусов.
  • Сложно учитывать энергетиче­скую ценность всей еды, съеденной за день. Подсознательно многие не счи­тают перекусы едой.
  • Сложность в выборе полезных пе­рекусов. Казалось бы, бутерброд с колбасой или сыром не самый рацио­нальный перекус, но зато самый про­стой. Для того чтобы вир­туозно высчитывать, сколько можно съесть орехов, сухофруктов, тво­рога, салата, нужно нарабо­тать навык.
  • При кратном питании голод не всегда может совпадать с аппетитом. А ведь для многих из нас важно по­лучать эмоциональное удовлетворе­ние от еды.

Кому подходит

Изначально такой тип пи­тания рекомендуют всем желающим снизить вес, людям, часто сталкиваю­щимся с неконтролируе­мым перееданием, различ­ными нарушениями пищевого поведения. Частые приемы пищи позволяют приучить себя к рацио­нальному питанию, сделать его ча­стью своей жизни.

3-4 раза в день

Три основных приема пищи, а ино­гда и перекус — вполне достойный ва­риант для поддержания веса и поху­дения. Что нужно учесть при выборе такого режима? Все ваши приемы пищи должны включать полезные жиры, белки и углеводы. Только в этом случае вы сможете обеспечить медленное снижение глюкозы в кро­ви и длительное ощущение сытости.

Плюсы

Плюсы

  • Отлично подходит людям работающим. Трехкратный прием пищи вполне можно себе обеспечить, а на перекус взять несладкий фрукт, чаш­ку ягод, горсть орехов.
  • Рассчитать энергетическую цен­ность трех приемов пищи проще.
  • От вас не потребуется море кре­ативности для планирования пере­кусов.
Минусы

Минусы

  • Нужно следить, чтобы все прие­мы пищи были комбинированными. Иначе вам будет голодно…
  • Соблазн попить чайку с печенькой вместе с коллегами никто не отменял. Надеж­да только на собственную силу воли.

Кому подходит

Трех-четырех разовое питание подходит всем тем, кто уже прошел определенный путь по до­роге рационального питания и добился определенных результатов.

2-3 раза в день

Если раньше питание рассматривали с целью похудеть, то сейчас все чаще изменяют рацион, для того чтобы чувствовать себя бодрее и выглядеть моложе. Помогает достичь желаемого и корректировка режима питания. В частности, доказано, что перерывы в еде 12, 24 и 36 часов стимулируют процессы клеточного самоочищения.

В результате клетка начинает функционировать согласно ее природной программе и омолаживается, отлаживаются все обменные процессы. Более того, переработанные клеточные структуры, в состав которых входит белок, используются как строительный материал для но­вых клеток.

Самый комфортный перерыв между приемами пищи — 16 часов. Отсюда и рекомендации о 2-3-ра­зовом питании. Нужно обязатель­но позавтракать и пообедать, далее полдник (по желанию), ужин пропу­скаете. Практиковать такой режим можно 1-2 раза в неделю.

Через ме­сяц можно перехо­дить к практике 24-часового голода­ния 1 раз в 2 неде­ли. Еще через месяц попробуйте голодание в течение 36 часов 1 раз в месяц. Во всех случаях необходимо пить много чистой воды и при­нимать поливита­минные комплексы в растворимом виде.

Плюсы

Плюсы

  • Двух-трехразовый прием пищи практи­куется не каждый день. Поэтому пе­реносится достаточно легко.
  • Такое питание — отличная профи­лактика диабета второго типа, сердеч­но-сосудистых недугов, возрастных заболеваний, связанных с нервной системой, аутоиммунных и онкологи­ческих болезней.
  • Такой режим позволяет улучшить когнитивные функции, уменьшить частоту воспалительных заболеваний и рецидивов хронических.
Минусы

Минусы

  • Воздержание от пищи в течение даже 16 часов порой требует волевых усилий. К сожалению, в нужной мере они развиты не у всех.
  • Для того чтобы практиковать по­добную систему, нужно иметь ста­бильный нормальный вес.
  • Нельзя питаться 2-3 раза в пе­риод стресса. Стрессовые со­стояния повышают расход микронутриентов, даже кра­ткосрочный отказ от еды мо­жет усугубить ситуацию.

Кому подходит

Двух-трехразовое питание не ре­шает про­блем лишне­го веса. Это возможность его поддержать, а также оз­доровить организм, улучшить качество жиз­ни, омолодить органы.

21
5