Белковые добавки выпускаются промышленностью в трех базовых формах. Первая – цельные (неповрежденные) белки типа казеина – основного молочного белка. Вторая гидролизованные белки (гидролизаты). Третья смеси свободных аминокислот. В этой статье рассмотрим, какие белковые добавки лучше.

Цельные белки

Считают, что человеческий организм в процессе эволюции лучше всего приспособился к усвоению цельных белков. За использование гидролизованных белков говорит тот факт, что они представляют собой уже частично разложенные белки и могут усваиваться организмом более легко по сравнению с цельными. Так называемый аминокислотный коэффициент, обусловленный количеством содержащихся в белковых добавках аминокислот, строго фиксирован в порошках из цельных белков и гидролизатах.

В то же время в смесях, состоящих из аминокислот в свободной форме, этот коэффициент варьируется, поскольку их пропорции могут быть самыми различными. Этот довод говорит в пользу употребления третьей формы белковых добавок.

Все приведенные аргументы достаточно убедительны, но тем не менее научные исследования говорят, что наибольшая скорость всасывания была отмечена у гидролизатов. Во всех экспериментах гидролизаты оказывались более чем вдвое эффективнее по сравнению с цельными белками и в семь раз лучше смеси аминокислот.

Итак, при покупке белковых добавок, в первую очередь, следует отдавать предпочтение гидролизатам, богатым дипептидами и трипептидами. В вашем организме усилится синтез белка, а удержание азота станет максимально возможным. Наиболее успешно в качестве источников белка спортсменами используется яичный белок (альбумин) и белковая сыворотка (лактальбумин).

12
5