В последнее время постоянно ведутся споры о вреде фруктозы. Наряду с трансжирами фруктозу обвиняют в эпидемии ожирения, росте сердечно-сосудистых заболеваний и рака. О том вредна ли фруктоза расскажем в этой статье.
Содержание
Вред и польза фркутозы
Особенно опасна фруктоза в форме насыщенного ею кукурузного сиропа, самого рафинированного из рафинированных сахаров. Как и в случае с трансжирами, пищевые компании очень любят этот продукт, потому что он относительно дешевый и хорошо хранится. Особенно много сиропа потребляют дети, так как он присутствует во всех конфетах и сладких напитках. Но фруктоза в том или ином виде еще входит и в состав многих спортивных продуктов, таких как протеиновые смеси, батончики и энергетические напитки.
Многие издания описывают фруктозу, как нутриционального дьявола. На этом основании некоторые самопровозглашенные специалисты по питанию заявляют, что фрукты способны сделать вас толстыми. Но ведь некоторые из наиболее здоровых и натуральных продуктов на земле (фрукты и овощи) содержат фруктозу. Неужели природа могла допустить столь грубую ошибку? А как же фитонутриенты, которые содержатся во фруктах? Они, между прочим, защищают организм человека от заболеваний, связанных с избыточным потреблением глюкозы, например болезней сердца.
Основные сведения о фруктозе
Фруктоза классифицируется как моносахарид вместе с глюкозой, галактозой и мальтозой. Это самые простые из всех простых сахаров, но фруктоза отличается от своих собратьев одним главным качеством — она не вызывает немедленного высвобождения инсулина. Такое свойство фруктозы было открыто еще в 1874 году, когда выяснилось, что диабетики переносят ее лучше, чем сахарозу, столовый сахар.
Как вы понимаете, гликемический индекс у нее весьма низкий — 23. Сравните его с продуктом, который многие люди считают комплексным углеводом, — картофелем, его гликемический индекс 83. Фруктоза содержится в таких фруктах, как грейпфрут, апельсин и арбуз. В состав овощей входит 1-2% свободной фруктозы и 3% процента сахарозы, которая является двойным сахаром или дисахаридом, состоящим из фруктозы и глюкозы. Мед обладает самой высокой естественной концентрацией фруктозы — 42,4% от общего веса продукта.
За последние 20 лет потребление фруктозы значительно возросло в основном за счет кукурузного сиропа, который поступил в продажу в 1976 году. Он состоял на 55% из фруктозы и на 45% из глюкозы. Две банки соды (недиетической) по 330 грамм могут дать до 50 грамм фруктозы из кукурузного сиропа. Большинство обычных напитков содержит до 11 % сиропа по весу. Недавнее статистическое исследование показывает, что человек в среднем потребляет около 27 килограмм фруктозы в год.
Зачем же используется переработанный сахар, такой как в кукурузном сиропе? Фруктоза лучше растворима, чем сахароза и глюкоза, а то, что она меньше кристаллизуется, делает ее идеальным подстластителем для напитков. Консервированные фрукты и соки содержат 4-8% фруктозы.
Небольшие дозы фруктозы помогают печени усваивать глюкозу, которая используется для синтеза гликогена. И наоборот, глюкоза улучшает абсорбцию фруктозы. Последние наблюдения показывают, что многие люди не переносят фруктозу в больших количествах. У них возникают симптомы расстройства желудка — газообразование, абдоминальные боли, вздутие живота, диарея и запоры. Непереносимость лактозы характеризуется такими же симптомами, и многие люди, жалующиеся на проблемы с лактозой, на самом деле могут испытывать на себе эффекты фруктозы.
Характеристики фруктозы
Фруктоза высокой концентрации обладает большей тенденцией превращения в триглицериды или жиры, чем другие сахара, особенно в случае употребления кукурузного сиропа, переработанной формы этой субстанции. Опаснее всего, когда такой продукт употребляется в избытке, что и делает большинство людей. Глюкозная составляющая кукурузного сиропа вызываег значительный выброс инсулина в кровь, что, в свою очередь, способствует ускорению синтеза триглицеридов.
В ходе недавнего эксперимента группа здоровых людей питалась по двум разным диетам на протяжении шести недель. Обе диеты были одинаковы по калорийности, отличаясь лишь содержанием фруктозы. Фруктозная диета обеспечивала 17% необходимой энергии из фруктозы.
Другая диета содержала глюкозу, но ни грамма фруктозы. Мужчины на фруктозной диете показали уровень триглицеридов в крови на 32% выше, чем их коллеги на глюкозной диете, хотя у женщин такого эффекта не наблюдалось. Диеты не оказали какого-либо влияния на другие кровяные липиды, например, холестерин.
Предметом еще одного исследования стало то, что многие считают преимуществом фруктозы — отсутствие реакции со стороны инсулина. Может ли это на самом деле привести к перееданию и ожирению? Согласно полученным данным, фруктоза не стимулирует высвобождение инсулина и лептина, которые должны давать центральной нервной системе сигнал о насыщении. Если они не высвобождаются, организм «думает», что он еще не насытился, и не останавливает процессы, вызывающие чувство голода, тем самым, запуская зловещий цикл.
Несмотря на отсутствие секреции инсулина, прием фруктозы в больших дозах, таких как кукурузный сироп, тем не менее, ведет к инсулинорезистентности. Это происходит потому, что печень в таких условиях усиливает синтез триглицеридов, которые тормозят активность инсулина, способствуя развитию резистентности.
Еще один интересный аспект метаболизма фруктозы — это ее способность ускорять процессы старения. Это связано с производством advanced glycation end продуктов (AGE), которые способствуют накоплению сахара в протеиновых структурах, потере гибкости и затвердению соединительных волокон. Как полагают, этот процесс стремительно старит неконтролируемых диабетиков, страдающих нарушением метаболизма сахаров из-за проблем с инсулином.
Фруктоза увеличивает производство AGE при помощи реакции, которую химики называют реакцией Мэйларда (cross-linking протеинов или browning effect), возникающей в результате патологического накопления сахара в протеиновых структурах. Многие ученые считают эту реакцию главной причиной старения, а фруктоза весьма ей способствует, работая в семь раз быстрее, чем глюкоза.
Одно из исследований, сравнив уровень AGE у вегетарианцев и мясоедов, обнаружило, что у вегетарианцев они выше. Это довольно странно, ведь можно предположить, что все должно быть наоборот, поскольку вегетарианцы потребляют больше сырых продуктов, у которых уровень AGE ниже из-за отсутствия кулинарной обработки. Но раз вегетарианцы едят больше фруктов, может быть, причина во фруктозе? Согласно авторам исследования, это не так, потребление фруктозы вегетарианцами нельзя считать избыточным.
Однако эксперименты над крысами показали, что продолжительное потребление больших доз фруктозы приводит к увеличению AGE и ускоряет старение. Из всех органов почки больше всего подвержены разрушительным эффектам старения. Большинство людей пожилого возраста сохраняют лишь 40% своей почечной функции. Недавнее исследование на животных показало, что ослабление функции почек с возрастом может быть следствием длительного избыточного потребления фруктозы, способствующего реакции Мэйларда в почках.
Другое исследование показало, что потребление большого количества столового сахара (сахарозы) обладает прооксидативными эффектами, благодаря избыточному образованию непарных электронов или свободных радикалов, вносящих хаос в различные клеточные структуры и органы.
Еще одна теория утверждает, что мы стареем из-за долговременных оксидативных повреждений, которые могут привести к проблемам с репликацией клеток. Цитируемое здесь исследование говорит о том, что фруктозная часть сахарозной молекулы обладает прооксидативным эффектом.
Однако, согласно еще одному исследованию, существует способ предотвращения как оксидативных, так и повышающих уровень триглицеридов эффектов фруктозы. Выяснилось, что крысы, питавшиеся по высоко-фруктозной диете и при этом получающие олигофруктозу (сложноуглеводная форма фруктозы с длинными цепочками), не показали оксидативных эффектов и подъема уровня триглицеридов. Примером такой формы является инсулин, содержащийся в цикории.
Хотя подобный тип углеводов не переваривается, он может быть ферментирован бактериями кишечника. Одна из форм олигофруктозы, называемая FOS, продается в качестве пробиотической пищевой добавки, способствующей росту полезных бактерий в кишечнике. FOS состоит из 3-5 единиц D-фруктозы и D-глюкозы, которые не могут быть переварены в качестве сахара (организм способен использовать только L формы сахаров).
Фруктоза, улучшающая абсорбцию железа, цинка и магния, влияет на метаболизм минералов как положительно, так и отрицательно. С минералами она демонстрирует мощную щелочную активность, что приводит к лучшему их усвоению. Это очень важно, поскольку организму гораздо труднее усвоить минералы, чем витамины. Однако, одно из исследований связало низкое усвоение магния с вызываемым фруктозой усиленным отложением кальция в почках и потерями фосфора у крыс обоих полов.
Медь — очень важный минеральный нутриент. Она необходима организму для использования железа, для синтеза коллагена и соединительных волокон, также она является неотъемлемой частью супероксид дисмутазы, главного антиоксидатив-ного энзима организма. Нехватка меди снижает уровень липопротеинов высокой плотности (HDL), переносчиков холестерина, защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыты над животными показали, что избыточное потребление фруктозы способствует интенсивному выведению меди. Но исследования на людях, которые получали 20% от своих потребностей в энергии из фруктозы, показали минимальный эффект такой диеты на метаболизм меди. С другой стороны и цинк, и витамин С способствуют выведению меди, что в комбинации с повышенным потреблением фруктозы может привести к реальным проблемам с этим очень важным минералом.
Фруктоза и упражнения
Большинство из опубликованных исследований, сравнивавших предтренировочное употребление фруктозы и глюкозы, сходятся во мнении о преимуществе последней. В этом случае более продолжительное усвоение фруктозы является недостатком за одним весьма важным исключением. Принимаемая за 45 минут до тренировки фруктоза способна сохранить имеющиеся запасы глюкозы, тем самым, предотвратив быстрое утомление.
Можно подумать, что фруктоза является идеальным источником энергии перед тренировкой, потому что не вызывает подъема инсулина, который у некоторых людей способен привести к гипогликемии или понижению сахара в крови. К сожалению, фруктоза имеет тенденцию вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, потому что продолжительное время ее усвоения вызывает приток воды к кишечнику для разбавления концентрации фруктозы.
С другой стороны, представленное в 2003 году на ежегодной встрече Американского Колледжа Спортивной Медицины исследование говорит о том, что комбинация фруктозы и глюкозы приводит к более значительному уровню оксидации углеводов, чем одна глюкоза.
Другая проблема с приемом фруктозы до или после тренировки заключается в том, что организм способен усвоить лишь ограниченное ее количество. К тому же, физические упражнения замедляют прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, что еще больше тормозит усвоение фруктозы.
Еще одно исследование предположило, что во время интенсивных тренировок фруктоза может быть весьма полезна в соединении с глюкозой. Вам следует подумать дважды перед тем, как принять большую дозу фруктозы после тренировки. Если вы заинтересованы во всплеске инсулина для ускорения синтеза мышечного гликогена и усиленного усвоения аминокислот, фруктоза не поможет. К тому же, упражнения снижают индукцию печеночных жиросинтезирующих энзимов, а фруктоза блокирует этот эффект.
С другой стороны, вы можете извлечь пользу из медленного усвоения фруктозы, притормозив абсорбцию углеводов с высоким гликемическим индексом, например, печеного картофеля.
Просто примите фруктозу за 30-40 минут до приема крахмалистых углеводов. (13) Замедление абсорбции таких углеводов приводит к снижению уровня инсулина, уменьшению шансов начала синтеза жира и более стабильному уровню глюкозы в крови, что дает больше энергии и позволяет лучше контролировать аппетит.
Будущее фруктозы
Большинство негативных эффектов фруктозы связаны или с избыточным ее употреблением, или с большой долей в диете переработанных продуктов, содержащих богатый фруктозой кукурузный сироп. Утверждения, что фрукты и овощи способны сделать вас толстым, абсолютно неверны. Фрукты и овощи содержат значительное количество клетчатки, которая сама по себе очень полезна для здоровья, да еще и замедляет абсорбцию фруктовых сахаров. У вегетарианцев, употребляющих больше фруктов и овощей, не выявлено каких-либо негативных эффектов на здоровье, связанных с усиленным потреблением фруктозы.
Ни один из фруктов не содержит слишком большое количество фруктозы, как бы вас не убеждали в обратном антисахарные фанаты. Фруктоза составляет 5-7% от веса свежих вишен, груш, бананов, винограда или яблок. Если вам все еще кажется, что это много, выбирайте другие фрукты или ягоды, такие как клубника, голубика, черника, апельсины и грейпфрут. В них всего лишь 2-3% фруктозы или 4-6 чайных ложек на килограмм. Исследования показывают, что полученные из фруктов 15 грамм фруктозы в день никак не могут привести к передозировке.
Употребляя фрукты и овощи, вы получите все их защитные нутриенты, очень полезные для вашего здоровья. Знайте, нет никакого вреда от фруктозы! Забудьте утверждения противников фруктозы об «опасностях», таящихся в овощах и фруктах — это просто смешно.