Для дальнейшего продвижения вперед в освоении науки о стероидах совершенно необходимо понять и усвоить значение наиболее важных терминов и жаргонных выражений, используемых атлетами и специалистами, когда речь заходит об анаболических стероидах. Хорошее знание профессиональной терминологии поможет в дальнейшем отличить псевдонаучную болтовню жуликов от допингового бизнеса от действительно дельных советов и рекомендаций специалистов.

Некоторым эти объяснения, возможно, покажутся чересчур простыми, а сами термины — ясными и без разъяснений. Но для большинства, думаем, они все же будут полезны. Итак, мы предлагаем Вашему вниманию краткий словарь «стероидной терминологии»:

Анаболизм

Анаболизм (от греческого слова anabole, что означает «подъем»). Совокупность химических процессов в организме, направленных на образование новых структурных частей клеток и тканей. Заключается в синтезе сложных молекул из более простых.

Анаболический. Способствующий анаболизму. В бодибилдинге под терминами «анаболизм» и «анаболический» обычно подразумевают совокупность всех процессов, относящихся к синтезу белка, а следовательно к строительству мышечной ткани.

Катаболизм

Катаболизм – совокупность протекающих в организме химических процессов расщепления сложных органических веществ — противоположность анаболизма.

Катаболический. Способствующий катаболизму. В бодибилдинге термины «катаболизм» и «катаболический» применяют в основном по отношению к расщеплению белка и, следовательно, разрушению мышечной ткани.

Анаболические стероиды. Синтетические производные тестостерона — гормона, который естественным образом вырабатывается в человеческом организме и контролирует многие его функции. Одна из важнейших функций тестостерона — содействие анаболизму. Механизм действия анаболических стероидов основан на копировании естественного действия тестостерона, однако они обладают способностью действовать с большей скоростью, чем и привлекают атлетов.

Метаболизм. Обмен веществ в человеческом организме.

Андрогенный. Этот термин относится к характеристикам тестостерона. Эта функция тестостерона ответственна за вторичные мужские половые характеристики, такие, как огрубление голоса, волосяной покров тела, развитие мужских половых органов и половое влечение. Эти же качества ответственны за большинство побочных эффектов использования стероидов. В силу того, что стероиды не строго разделяются на андрогенные и анаболические, оба эти эффекта при использовании стероидов проявляются в различной степени.

Андрогенные качества предпочитают те, кто пользуется преимуществом возрастающей агрессивности и быстрого прироста силы, связанными с применением этих препаратов. Кроме того, наблюдается повышенная задержка гликогена при пользовании андрогенными стероидами. Когда стероид называют андрогенным, то это обычно значит, что он, как правило, очень силен и в анаболическом смысле. Этот тип стероидов способствует хорошему приросту объемов мышц и силы, но при длительном использовании его андрогенные характеристики будут проявлять побочные эффекты, и поэтому было бы разумней избегать их.

Ароматизация. Превращение избыточного количества тестостерона и анаболических стероидов в человеческом организме в другие гормоноподобные вещества, в первую очередь — в женский гормон эстроген. Именно с ароматизацией связана большая часть нежелательных побочных эффектов от приема стероидов (например, ненормально большое развитие молочной железы у мужчин).

Гинекомастия. Ненормальное увеличение молочных желез у мужчин.

«Накладка». Жаргонный термин, означающий прием спортсменом не одного, а сразу нескольких стероидов параллельно или последовательно.

«Блокирующие агенты». Медицинские препараты, которые способны предупреждать выделение стероидпя из почек в мочу. Широко используются спортсменами, применяющими стероиды, для прохождения допинг-контроля. Иногда дают неплохой результат. Практически все они запрещены спортивными организациями. Наиболее распространенными блокирующими средствами являются пробенецид, харинамид и антуран.

«Чистый». Жаргонный термин, характеризующий атлета, не использующего запрещенные химические препараты, в первую очередь стероиды.

Цикл. Период времени, когда атлет использует анаболические стероиды.

Композиционный допинг. Препарат, как правило стероид, составленный кустарным способом из двух и более лекарств, называют композиционным допингом. Часто для композиционных допингов используют сфабрикованные торговые названия. Это, например экселон, нордэтилен 2, эндобролин, дигидролон.

Диуретики

Диуретик. Это — любое вещество, которое увеличивает количество мочи, выделяемой организмом. Рамки их простираются от натуральных травяных средств до сильных химикалий, которые лишают организм электролитов и жидкости. Главным клиническим показанием использования этих лекарств является лечение людей с высоким давлением крови. В бодибилдинге диуретики используют в попытках удаления подкожной воды, для того чтобы мышцы выглядели более рельефными.

На некоторых это действует очень хорошо, но чаще это приводит к иссушению и ненаполненному виду мышц. Вызываемые потерей слишком большого количества калия, мышечные спазмы в результате приема диуретиков становятся столь острыми, что бодибилдеры бывают не в состоянии даже позировать. Некоторые атлеты используют диуретики, чтобы добиться разбавления своей мочи на соревнованиях, где осуществляется допинг-контроль. Это неразумная практика, поскольку сами диуретики запрещены спортивными организациями, выступающими против стероидов.

Еще одной причиной приема диуретиков является стремление атлета войти в определенную весовую категорию в тех видах спорта, где они существуют. Передозировка отдельных диуретиков может привести к многим серьезным побочным эффектам, вплоть до остановки сердца.

Эндогенный. Образующийся в человеческом организме естественным путем.

Эндогенные стероиды. Естественно образующиеся в человеческом организме стероиды.

Экзогенный. Образовавшийся вне человеческого организма.

Эстроген. Женский половой гормон, ответственный за вторичные половые признаки у женщин. В небольших количествах содержится и в организме мужчин.

Гиперплазия. Увеличение числа клеток.

Диполиз. Высвобождение накопленного жира для использования организмом в качестве источника энергии.

Оральный. Так обозначаются вещества, которые рассчитаны на прием внутрь. Стероиды этой группы не должны приниматься под язык. Эти вещества предназначены для всасывания в желудочно-кишечном тракте. Оральные стероиды подвергаются первому прохождению до того, как они будут экскретированы. Оральные вещества обычно очень быстро поступают в систему человека и быстро из нее выводятся.

Чаще всего вся доза выводится менее чем за сутки. Поэтому атлеты часто прибегают к многократному приему в течение дня, для того чтобы сохранить постоянным уровень лекарства в крови. Подобные вещества обычно очень вредны для печени, особенно 17-альфа-алкилированная группа. К таким стероидам можно отнести анадрол, метандрен, дианабол (метандростенолон) и халотестин.

Парентеральный. Этот термин используется для обозначения жидких медикаментов, которые принимают путем внутривенного вливания, подкожно или внутримышечно. Анаболические стероиды вводят внутримышечно путем глубокого укола. Рекомендуемая точка укола — верхний наружный квадрат ягодичной мышцы.

Плато

Плато – это момент в цикле, когда уменьшается эффективность стероида. Наиболее часто это происходит в силу снижения чувствительности рецепторов. Это момент, когда точка стероидного рецептора больше не воспринимает экзогенные андрогены. Также случается, что стероид, который принимает атлет, не достигает нужных клеток и поэтому не оказывает никакого влияния на принимающего его человека. «Плато» может наступать даже через три недели при использовании определенных стероидов, но более часто это происходит спустя 6 недель.

Существует несколько способов, которыми атлеты пытаются преодолеть эти плато. Чаще всего они увеличивают дозировку лекарства. Это до определенного момента действует, но вскоре достигаются такие дозировки, при которых риск превышает полезный эффект.

Другой распространенной практикой является прием стероидов циклами — «накладкой» и «ступеньками». При этом атлет применяет несколько разных стероидов, каждый в течение 3 — 6 недель. Когда стероиды принимаются в течение таких коротких периодов, стероидные рецепторные точки обычно не закрываются. Другие пользователи, достигая «плато», плавно выходят из цикла. После нескольких недель отказа от стероидов они часто обнаруживают, что стероид становится более эффективным при повторном использовании. Другие пользователи стероидов утверждают, что существуют особые комбинации, которые ими обнаружены и которые не ведут к «плато».

Вирилизация. Приобретение характеристик зрелого мужчины. Опасности вирилизации подвергаются женщины, принимающие стероиды. У них могут проявляться такие черты, как оволосение тела, огрубление голоса, увеличение клитора, повышение агрессивности.

«Рикошет». Жаргонный термин. Состояние атлета в период, следующий сразу после окончания стероидного цикла. На этот период зачастую приходится наиболее значительный прирост силы и мышечной массы.

Первое прохождение. Прохождение стероида, принятого оральным способом, через пищевод, желудок, кишечник, в печень и далее в кровь. При первом прохождении значительная часть стероида разрушается, что очень вредно для печени.

«Рецепторная разведка». Это прием, используемый для того, чтобы определить, как конкретный стероид действует на конкретного человека. Всегда полезно знать, какой дозировки стероида достаточно. Некоторые могут принимать по 60 мг метандростенолона в день и не испытывать никаких побочных эффектов, в то время как другие принимают только 15 мг в день и страдают от ароматизации, задержки воды и угрей. Дело в том, что каждый человек по-разному реагирует на дозировки различных стероидов.

Разведка производится в целях индивидуализации дозировки так, чтобы приём АС сопровождался максимальной пользой и минимальными побочными эффектами. Разведка начинается с записи множества аспектов цикла. Все принимаемые стероиды должны тщательно фиксироваться каждый день, вычерчиваются графики приростов веса и силы, ведется подробный дневник, в который заносятся любые побочные эффекты типа угрей, задержки воды или гинекомастии, уровня энергии, полового влечения, аппетита. В ходе цикла дозировки постепенно наращиваются.

Если возникают побочные эффекты и в то же время отмечаются приросты веса и силы, дозировка должна медленно снижаться, для того чтобы убедиться, что полезные эффекты превышают негативные реакции. Все эти данные могут подсказать, действует ли данный препарат или нет. Если он действует, то уровень энергии, аппетит и половое влечение должны оставаться на высоте. Разведка одного препарата представляется более точной, чем попытки разведать наборы лекарств.

Факторы риска и пользы

Соотношение риска и пользы должно всегда склоняться в сторону пользы, которая бы оправдывала использование анаболических стероидов. Например, три таблетки метандростенолона в день сопровождаются невысоким риском побочных эффектов, в то же время как увеличение дозы до восьми таблеток в день может не оказать заметного полезного воздействия, но очень увеличивает риск побочных эффектов. В данном случае риск может перевесить пользу, и планируемая высокая дозировка не удовлетворяет требованию максимальной пользы.

Побочные эффекты

Побочными эффектами являются нежелательные влияния использования допингов.

«Складывание». Это означает одновременный прием двух или более препаратов. Соображения к этому таковы, что пользователь якобы активизирует больше рецепторных точек из имеющейся популяции. За счет этого используются менее высокие дозировки, и, следовательно, это влечет меньший риск для здоровья. Некоторые предпочтительные «накладки» таковы: ретаболил и метандростенолон, анавар и тестостерон, винстрол и параболан. Другие препараты уже предварительно скомбинированы фирмой — к ним относятся примотестон, сустанон, драйв и спектриол.

71
Рейтинг: 5