Какими же упрямыми бывают эти самые мышцы! Ты их гоняешь на тренировках, кормишь отборным белком, витаминами, микроэлементами, креатином, поишь чистейшей водой – а они не хотят расти, или же растут, но очень медленно. Беда. Но вот на прилавках появились чудесные средства, которые, по уверениям производителей, способны раздуть вашу мускулатуру до размеров Халка. Что же на самом деле это такое? Стимуляторы роста

Обещать – не значит…

Посмотрим, как должны действовать эти спасительные препараты. Вот несколько аннотаций на продукт. Поражает крикливость лозунгов в сочетании с жуткой безграмотностью изложения.

“Осознаете Вы это или нет, но Вы никогда не достигаете своего настоящего анаболическою потенциала. Это происходит потому, что часть мышечной массы пребывает в спящем состоянии”.

Если ваша мышечная масса спит – значит, вы ее не тренируете. А почему тогда она должна расти?

“… использует собственную систему доставки, быстро проникает в мышечную ткань (в том числе в спящие мышечные волокна) и производит собственно активацию мышечных клеток”.

Что это за собственная система доставки? Наногрузовики для молекул, что ли? Любое вещество из желудочно-кишечного тракта доставляется куда надо по стандартным механизмам, и ничего нового здесь не придумаешь.

“При накоплении в организме азотной кислоты, может оказаться очень полезным для роста мышечной массы вследствие увеличения притока крови к определенным зонам организма”.

Страшно! Что будет в организме при накоплении азотной кислоты? Плохо будет. На самом деле же речь идет об окиси азота (NO). Впрочем, все аннотации на подобную продукцию страдают кривизной, возможно, из-за скверного перевода.

“…Помогает организму увеличить производство всех пяти анаболических гормонов, это (1) Тестостерон: (2) Человеческий гормон роста (hGH); (3) Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1); (4) Лютеинизирукхций гормон (LH); (5) Инсулин”.

Невозможно одновременно стимулировать выработку всех этих гормонов!

“Созданная с помощью криотехнологий новая формула буквально заставит Ваше тело взорваться новой мышечной массой! Новейший арсенал анаболических ингредиентов побежит по Вашим артериям и венам, отменив границы роста мышц, приказывая Вашим мускулам расти и расти”.

Что такое криотехнологии? Да просто методика сушки в вакууме при низких температурах, она же лиофильная сушка -стандартная методика выделения веществ, которые при нагревании или при комнатной температуре теряют биологическую активность. Ей пользуются уже более полувека, лиофильным способом получены тысячи наименований препаратов и компонентов БАД, подумаешь, какая инновация…

Но больше всего поражает замечание о неких наночастицах в некоем нанопродукте. Они, дескать, могут улетучится, поэтому плотно закрывайте крышку, иначе эффекта не будет. Так и написано: “неправильный прием не улучшит результат”. Значит, если заплатил и не получил – сам дурак, вернее как сейчас модно говорить, “неэффективный”.

Уже стиль этих документов заставляет подозревать неладное. По сути – ничего не сказано. Очень трудно бывает понять, где действительно серьезная разработка, на основе реально действующих компонентов, а где очередная пустышка (а таковых к сожалению большинство).

Что в них входит?

Очень много всего. Десятки наименований компонентов, причем очень многие названия совершенно ничего не говорят потребителю. И неспроста. Для пущего воздействия на мозги они бывают разделены по категориям: “продвинутая матрица для силы”, “какой-то-там взрыв”, “окись азота” и прочие.

При внимательном чтении этикеток обнаруживается странная вещь. Часть компонентов совершенно непонятно откуда взята. Например, нечто со страшным названием “2-(капбамимидоил-метил-амино) этоксифосфоновая кислота”. Это вещество нигде не описано, данных о его фармакологической активности просто нет. Не говоря уж о том, что название явно не соответствует химической номенклатуре, то есть – фальшивка!

эксперименты на животныхВещества, которые в ограниченных экспериментах на животных проявили какую-нибудь подходящую активность, торжественно представляют миру, не удосужившись проверить, а как оно действует на людей?

Скажем, гуанидинпропионовая кислота, химический аналог креатина, обнаружила инсулинстимулирующую активность, то есть у крыс она снижает уровень глюкозы в крови, предположительно повышая чувствительность к инсулину.

На людях эксперименты проводились очень ограниченно. Последствия приема таких непроверенных препаратов трудно предугадать.

Другие компоненты – экстракты экзотических трав, плодов, кал доисторических животных и прочее. Хотя они реально существуют, польза их зачастую не доказана. В лучшем случае, попадется одна-две не относящиеся к делу статейки, на которые тут же ссылаются, для придания весомости рекламе.

Естественно, полное отсутствие объективных данных объясняется обычно тем, что исследования провели по заказу производителя в лаборатории крупнейшего научного центра, и сразу внедрили результат, защитив его патентом. Ага, было бы что. Попытка экспериментальным путем выяснить эффективность в независимой организации дает обычно прирост ноль целых и хрен десятых процента по сравнению с плацебо.

Любимое занятие производителей – расписывать в красках, как ваши мышцы буквально взрываются от экстракта редчайших морских водорослей или корней, растущих в гуще диких джунглей. Возникает вопрос – откуда производители нашли такое количество редкого растительного материала, вероятно занесенного в Красную книгу? Не беспокойтесь, природе ничего не угрожает. В лучшем случае, сырье выращено на гидропонной плантации, а то и скошено на ближайшем поле.

Наконец, в состав продукта включают и вещества с доказанным механизмом действия. Наиболее часто встречаются: креатин и его эфиры – ну, это вы знаете; липоевая кислота, витамины группы В – без витаминов анаболические процессы не пойдут; аргинин и его производные, например кетоглутарат (источники оксида азота) -способствуют улучшению кровотока в мышцах, а значит, снабжению их пищевыми веществами и кислородом; различные стимуляторы: кофеинсодержащие и прочие экстракты (экстракт чая, гуараны, матэ, женьшеня, элеутерококка, лимонника) – достоверно повышают работоспособность.

Беда в том, что дозы даже полезных веществ во многих случаях слишком малы (скажем, эфир креатина в дозе менее 1000 мг в день принимать совершенно бессмысленно). Ссылки на «синергический эффект» компонентов здесь «не катят» -гомеопатические дозы даже при наличии реально существующего синергизма все равно ничего не дадут. Как и в случае с другими продуктами, точные дозировки компонентов могут не указываться. Дается, скажем, общее количество «супер-охренеть-смеси-для-активации-мозга» в одной дозе – 1000 мг, и состав: экстракт мочи молодого поросенка, кофеин, таурин, глюкоза. Попробуй догадайся, чего там сколько (подскажу: в основном глюкоза – она дешевая и вкусная).

Ну и, естественно, «патентованные формулы» без указания состава, что является грубым нарушением закона о правах потребителя. Вы имеете право знать, что принимаете! А если вдруг пойдет какая-то нехорошая реакция? Врачи не будут знать, в чем дело, и есть риск благополучно помереть. Список таких реакций впечатляет: тяжелые аллергии, сердечнососудистые расстройства, отказ почек, печени, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, психические расстройства…

Впрочем, то же самое относится и к некоторым известным компонентам. Так, на травки-цветочки-пыльцу случается жесточайшая аллергия, вплоть до анафилактического шока. Цена вопроса? От 6-7 долларов за 10 порций (30 капсул, примерно 200 грамм порошка) и выше.

Отзывы потребителей

А главное-то? Действуют они или нет? Как выяснилось при изучении общественного мнения (в основном Интернет-форумов), большей частью – процентов на 90 – нет. Или действуют как-то “криво”, вызывая побочные эффекты. Начинается история обычно с “застоя”. Или же с желания повысить интенсивность и результативность тренировок. Однако, как правило, потребители долго раскачиваются на покупку.

Выводы

Старый одесский вопрос: а вам оно надо? Платить кровные 2-4 тысячи за баночку с непонятно чем, пусть и
разрекламированным до небес? Засуньте свою продукцию, господа производители, в общем, туда, чем думают те, кто покупает откровенную лажу. Если же очень хочется, и есть лишние деньги, берите препараты с разумно подобранным составом, действующими компонентами. Желательно также послушать отзывы тех, кто уже принимал препарат (не путайте с распространителями).

Обязательно проверьте, есть ли в продукте то, что может вызвать аллергию. При сомнениях, все же, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, вы еще никогда не сталкивались с каким-то веществом, и результат первой встречи может быть печальным. Еще хуже, когда аллергия проявляется не сразу, а по мере активации иммунного ответа на новый аллерген.

Не нужно брать продукты, в состав которых входят неизвестного состава “матрицы”, “патентованные формулы”, вещества неизвестного и не объясненного действия (под фирменным или странно звучащим химическим названием) либо экзотические травяные компоненты. Здоровье дороже.

8
Рейтинг: 5