Андрогены – общее собирательное название группы стероидных гормонов, производимых половыми железами (яичками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определенных концентрациях вызывать андрогенез, вирилизацию организма (развитие мужских вторичных половых признаков) у обоих полов.

Анаболическое действие андрогенов

Андрогены оказывают сильное анаболическое и антикатаболическое действие, повышают синтез белков и тормозят их распад. Андрогены повышают утилизацию глюкозы клетками за счет повышения активности гексокиназы и других гликолитических ферментов. Увеличивают мышечную массу и силу.

Андрогены способствуют снижению общего количества подкожного жира и уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе, но могут увеличить отложения жира по мужскому типу (на животе) при одновременном уменьшении отложений жира в типично женских местах (ягодицы и бедра, грудь).

Андрогены понижают уровень глюкозы в крови, понижают уровень холестерина и липидов, тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но в меньшей степени, чем эстрогены (отчасти именно поэтому у мужчин продолжительность жизни меньше и сердечно-сосудистые заболевания развиваются чаще и в более молодом возрасте, чем у женщин.

Андрогены у женщин

Следует упомянуть также о том, чем повышение концентрации андрогенов чревато для женщин. У женщин андрогены в характерных для мужчин концентрациях вызывают увеличение размеров клитора и половых губ и сближение половых губ (что делает их более похожими на мошонку), частичную атрофию молочных желез, матки и яичников, прекращение менструаций и овуляций, бесплодие.

Андрогены у мужчин

В организме мужчины 2/3 всего количества андрогенов секретируют семенники (тестостерон) и 1/3 надпочечники (несколько видов, но наибольшее значение имеет дегидроэпиадростерон). Тестостерон образуется и выделяется в кровь интерстициальными клетками Лейдига, под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ).

В свою очередь ЛГ и ФСГ секретируются под действием гонадолиберина гипоталамуса. Фолликулостимулирующий гормон гипофиза вместе с андрогенами обеспечивает у мужчин сперматогенез (то есть образование сперматозоидов). Таким образом, возникает гонадальный круг, в котором происходит регуляция по принципу обратной связи.

Следующие сокращения запоминать не обязательно:

  • ЦНС – центральная нервная система;
  • ГЛ – гонадолиберин;
  • ФСГ — фолликулостимулирующий гормон;
  • ЛГ – лютеинизирующий гормон;
  • А – андрогены;
  • Т – тестостерон;
  • ДГТ — дигидротестостерон.

Итак, всё очень просто: нейроны гипоталамуса выделяют в кровь сосудов гипофиза ГЛ, который стимулирует секрецию ЛГ и ФСГ. ЛГ стимулирует секрецию клетками Лейдига андрогенов, которые по механизму отрицательной обратной связи действуют на гипоталамус и гипофиз (то есть, по сути дела, тормозят секрецию ГЛ, ЛГ и ФСГ). Таким образом замыкается одна регуляторная петля.

Есть и вторая, но, чтобы не возникало путаницы, мы не будем её здесь рассматривать (ситуацию она не меняет, и в
контексте АС не столь важна). Функция ФСГ в том, что он индуцирует сперматогенез в извитых канальцах семенников.

Собственно тестостерон – главный секретируемый семенниками андроген. На клетки периферических органов-мишеней он действует только после превращения в дигидротестостерон (ДГТ). В то время как ДГТ не влияет на гипоталамус и гипофиз.

Это по поводу андрогенов семенников. Напомним, что 1/3 всех андрогенов в организме мужчины секретируется надпочечниками. Но на данный момент вам нужно лишь знать, что секреция надпочечников стимулируется высокими концентрациями АКТГ (адренокортикотропный гормон гипофиза).

А теперь внимание: характерной особенностью андрогенов является их способность к ароматизации.

Ароматизация – это процесс образования эстрогенов (женских половых гормонов) из андрогенов под действием ферментов ароматаз (которые, кстати, имеются во всех тканях). Например, из андростендиона образуется эстрон, а из тестостерона – эстрадиол.

У представителей обоих полов образуются и мужские, и женские половые гормоны, различно только их
соотношение (у мужчин – 4-10 мг/сутки, у женщин – 0,15 — 0,4 мг/сутки). Самой природой заложено, что образованию эстрогенов обязательно предшествует образование андрогенов.

На что и каким образом влияют андрогены?

Во-первых, они определяют половую дифференцировку внутренних и наружных гениталий по мужскому типу, а также необходимы для протекания сперматогенеза.

Во-вторых, доказано, что андрогены определяют половую дифференцировку Центральной нервной системы (ЦНС). Головной мозг мужчин и женщин морфологически неодинаков. У плода мужского пола под влиянием андрогенов он маскулинизируется. Если на мозг во время эмбрионального развития андрогены не действуют, он остается феминизированным.

В-третьих, под действием андрогенов происходит физическая и интеллектуальная вирилизация индивидуума. Усиление их секреции по мере полового созревания обусловливает превращение мальчика в мужчину: Основа этих эффектов – активация анабо-белков. Под влиянием андрогенов мускулатура становится более массивной (именно по этой причине мужчины, как правило, крупнее женщин и более мускулистые). По этой же причине стимулируется рост костей. Усиливается образование эритроцитов. Эти эффекты особенно сильно проявляются при физической тренировке.

Повышение концентрации андрогенов во время полового созревания вызывает также скачкообразное увеличение линейных размеров тела. Однако вслед за этим высокий уровень андрогенов приводит к окостенению эпифизарных зон роста длинных костей, в результате чего дальнейшее их удлинение прекращается.

Андрогены (и в первую очередь тестостерон) были объектом многих научных исследований (собственно, как и все другие гормоны). И выделение их в чистом виде было всего лишь делом времени. В 1935 году ученые впервые выделили и получили в кристаллической форме тестостерон из яичек быков. А уже в 1936 году спортсмены из Германии показали на Олимпиаде феноменальные результаты, по достоинству оценив экзогенные андрогены (об этом стало известно не так давно – после рассекречивания архивов III-го Рейха).

Известно также об использовании тестостерона для повышения агрессивности немецких солдат во время Второй мировой войны. В 40-е годы XX века в Европе в больших количествах производился инъекционный тестостерон для ускорения процесса выздоровления больных дистрофией, особенно военнопленных.

Тестостерон и его аналоги обладают анаболической активностью. Использованию этих соединений в качестве
лечебных анаболических веществ препятствует, однако, их выраженное андрогенное действие. В связи с этим были синтезированы новые стероидные соединения, близкие по структуре к андрогенам, но обладающие избирательной анаболической активностью при маловыраженном андрогенном действии.

Эти соединения получили название анаболические стероиды.

Стоит отметить, что учёные прилагали огромные усилия для получения чисто анаболического препарата, не обладающего побочным влиянием андрогенов. В молекулы стероидов вносились самые разнообразные изменения, что привело к созданию ряда новых ААС. Появлялись вещества, в которых и андрогенная, и анаболическая активность были либо повышены, либо понижены.

Некоторые стероиды получили такие структурные изменения, которые привели к еще более высокой андрогенности и заниженной анаболической активности. Тем не менее создать «чистый анаболик», в котором анаболические и андрогенные свойства были бы полностью разъединены, не удалось. Поэтому так называемый анаболический стероид обладает некоторой долей андрогенного воздействия, и, наоборот, андрогенный стероид обладает анаболическими качествами.

Все вышеизложенные научные изыскания проводились не ради спорта, как вы, наверное, могли подумать. АС, собственно, как и экзогенные андрогены, в первую очередь предназначены для больных людей, а не для спортсменов.
Это прежде всего лекарственные вещества, обладающие разнообразными побочными эффектами. И если больному человеку они принесут больше пользы, чем вреда, то здоровому – совсем наоборот.

Как правило, люди, которые распространяют АС и экзогенные андрогены, забывают об этом или просто умалчивают. Они пытаются представить АС чем-то вроде витаминов, ставя на первый план их анаболическое действие.

Поражает другое. Как атлет, который ничего не знает о действии принимаемых им веществ, может закачивать в себя массу всякой «дряни»? Скажите: вы съели бы 1015 таблеток аспирина в течение дня? Разумеется, нет! Все знают о вредном действии этого препарата на желудок, о его влиянии на свертываемость крови и т. д. Тогда почему же иные бодибилдеры с такой легкостью поглощают десятки таблеток, о действии которых они только смутно догадываются?

Ясно, что применению АС в качестве допингов способствовало их анаболическое действие. «Еще в 50-е годы они прочно завоевали свое место в мире спорта (именно тогда ААС официально вошли в торговлю). Значительную роль в возникновении соотношений между стероидами и спортом сыграло введение дианабола, орального стероида, который был
создан командным врачом американских штангистов доктором Джоном Циглером в его совместной работе с фармацевтической фирмой CIBA в 1956 году.

Этот препарат и его последователи нашел свое место в конце 50-х, сначала среди тяжелоатлетов, затем широко распространился и во всех других спортивных областях. Затем его молниеносному распространению в 60-70-е годы способствовало движение «бодибилдинг».

Всё чаще их стали применять и женщины. В 1974 году Международный Олимпийский Комитет принял решения о внесении анаболиков в общий список допингов. Олимпийские игры 1976 года в Монреале были первыми, где проводился контроль по анаболическим стероидам.

Вновь обратимся к упомянутой выше книге и отметим в ней одно интересное место:

«Кто хоть раз пробовал стероиды, знает, что во время тренировки в задействованной мускулатуре чётко наблюдается «эффект насоса», который профессионалы называют «стероидный памп».

Дело в том, что стероиды повышают объём крови и количество эритроцитов в организме человека. Мышцы приобретают более объёмный вид. Наряду с этими преимуществами усиленный прилив крови к мышечной клетке увеличивает доставку к ней питательных веществ.

Существенно высокий объём крови обеспечивают такие андрогенные стероиды как дианабол, тестостерон и, прежде всего, анаполон, что частично выражается в сильном, даже болезненном эффекте насоса во время тренировки. Связанное с этим явление усиленного снабжения организма кислородом часто используют бегуны на средние и короткие дистанции.

Что же касается бодибилдеров, то эффект «стероидного пампинга» субъективно ощущается как накачка. И именно это дало основу всем последующим спекуляциям и путанице на тему пампинга.

892
Рейтинг: 5