Какую воду пить лучше: кипяченую или дистиллированную? С детства многие из нас слышат: «Пей только кипяченую воду!» С другой стороны, большинство спортсменов, при подготовке к соревнованиям, используют только дистиллированную воду. В этой статье, посвященной дистиллированной и кипяченой воде, попробуем разобраться в этом вопросе.

Зачем нам вода?

Нужно ли напоминать, что тело человека на 2/3 состоит из воды? Это в среднем, вообще же, больше всего воды в организме новорожденного — порядка 86%, меньше всего — у глубокого старика (50%). Организм теряет воду по мере старения, что является одной из причин нарушений в его работе.

70% воды в организме находится внутри клеток в составе клеточной протоплазмы. Эту воду называют структурируемой, она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Вода играет в клетке роль растворителя и терморегулятора, а также поддерживает структуру клеток и осуществляет транспортировку различных веществ, в том числе и тех, без которых наш организм обходиться просто не может.

Зачем люди пьют воду? Чтобы восполнить потери организмом той жидкости, с которой из него выводятся токсины, шлаки, излишки солей. Кроме того, с водой человек получает достаточно большое количество минералов.

Особое значение имеет вода в жизни бодибилдеров. Дело в том, что вода сама по себе — прекрасное мочегонное средство, и чем больше вы ее пьете, тем в большем количестве она выводится из организма. Так что в период подготовки к соревнованиям ежедневно стоит выпивать никак не меньше 5-6 литров воды. Кроме того, вода, потребляемая в таких количествах, достаточно успешно заполняет желудок и притупляет чувство голода.

В чем отличие дистиллированной воды от обычной?

Во-первых, кипяченая и дистиллированная вода — разные вещи. Кипяченую воду получить достаточно просто — надо всего лишь вскипятить чайник. Дистиллированную воду получают перегонкой в специальных аппаратах -дистилляторах. Общее у кипяченой и дистиллированной воды то, что обе совершенно свободны от минералов.

Если пить кипяченую воду многие из нас привыкли с детства, то дистиллированную воду ввел в обиход не кто иной, как Пол Брэгг. По словам этого специалиста, обнаружившего море чудес в таком процессе, как голодание, вся прелесть дистиллированной воды состоит как раз в полном отсутствии минералов, которые якобы наносят непоправимый вред нашим почкам. Увы, серьезные ученые обнаружили у дистиллята, помимо этого весьма сомнительного достоинства, огромную кучу недостатков.

Так, было достоверно установлено, что, чем мягче вода в той или иной местности, то есть, чем меньше в ней микроэлементов и минеральных солей, тем выше риск возникновения у людей сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Специалисты пришли к выводу, что и заболеваемость кариесом тоже во многом обусловливается низкой концентрацией микроэлементов и минеральных веществ в воде, в особенности калия, кальция, магния, лития и фтора.

Кстати, Брэгг не был уж так неправ — жесткая, то есть, сверх меры обогащенная минералами (в основном натрием) вода точно так же непригодна для питья, как и мягкая. Ему просто не стоило бросаться из одной крайности в другую.

Стоит ли ее пить?

Интернет пестрит «откровениями» следующего рода: «В последнюю неделю перед соревнованиями я пью только дистиллят». Но, в то же самое время, специалисты в области бодибилдинга предупреждают: «Пить дистиллированную воду стоит только в том случае, если под рукой нет никакой другой». В связи с низким уровнем минерализации, дистиллят обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы человека, регулирующей основные обменные процессы в организме.

Фактически, дистиллированная вода — это своего рода вакуум: она всасывает в себя и выводит из организма не только шлаки, но и многие полезные вещества. Если говорить применительно к бодибилдингу, то нарушение водно-солевого баланса может привести не только к судорогам мышц, в том числе и — самое страшное — сердечной, но и к тому, что вода будет задерживаться не в мышцах, а под кожей.

С кипяченой водой все куда как хуже. Дело в том, что кластер (сложное объединение нескольких атомов или молекул) в кипяченой воде имеет слишком большой для проникновения сквозь клеточную мембрану размер. То есть, в клетку кипяченая вода ну никак не попадет. А где же она будет находиться? Соберется под кожей.

Кроме того, считать кипяченую воду чистой — огромное заблуждение. Как установили российские ученые, процесс кипячения водопроводной воды приводит к значительному увеличению в ней количества опасных для жизни и вредных для здоровья загрязнителей. Так что от чего, от чего, а от кипяченой воды стоит держаться подальше и пить ее только в том случае, если уж более ничего не остается.

Кстати, и минерализованную воду пить не стоит. А какую же пить? Артезианскую, а еще лучше талую. Правда, последняя ох, как недешева. Но ведь здоровье, дороже, правда?

1637
5