Лечебные свойства имбиря известны с незапамятных времен. Еще моряки парусного флота применяли его для борьбы с морской болезнью. Чай с имбирем помогает при простуде. Доказан и противовоспалительный эффект имбирного корня. Оказывается, имбирь успешно борется со свободными радикалами, мешающими заживлению. Как раз по этой причине имбирь советуют принимать силовикам при суставных болях.
Болеутоляющие свойства имбиря
Однако никогда прежде за имбирем не замечали свойств анальгетика. И все потому, что имбирь уменьшает боль на следующий день после приема! Это поразительное качество имбиря ученые обнаружили случайно, когда проверяли его действие на атлетах новичках. Испытуемые, все как один, отрапортовали о резком уменьшении мышечных болей, обязательных для тех, кто только начинает тренировки с «железом».
Как известно в нашем спорте каждому, такие боли появляются в мышцах на следующий день после тяжелой тренировки. Исследователи поначалу не поверили в отложенный анальгетический эффект имбиря. Однако перепроверка опыта подтвердила, что имбирь — это действенное природное обезболивающее средство, полностью лишенное побочных последствий, типичных для популярных фармацевтических препаратов вроде ибупрофена и анальгина.
Противовоспалительными и болеутоляющими качествами обладает входящий в состав имбиря цитраль, придающий пряности цитрусовый запах. Он же является сырьем для получения витамина А, способствующего нормализации обмена веществ, правильной работе иммунной системы, играющего важную роль в формировании «полезного холестерина» (он хорошо растворим и не выпадает в осадок, не образует атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).
Кроме того, в имбире присутствуют витамины: B1, активно участвующий в жировом обмене, и В2, способствующий нормализации процессов желудочно-кишечного тракта и улучшающий состояние кожи. В восточном корне есть и ставший давно известным своими лекарственными свойствами витамин С.
Наконец, в имбире содержатся незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека, а значит, получить их можно лишь из продуктов питания.
Корень имбиря не применяется в спортивной медицине, но между тем он обладает рядом полезных свойств. К примеру, он повышает защитные силы организма и приостанавливает воспалительные процессы, препятствует образованию склеротических бляшек, корригирует работу вестибулярного аппарата. Имеет тонизирующее воздействие на все тело в целом и является сильным антиоксидантом и спазмолитическим средством.
Имбирь также нормализует функции желудочно-кишечного тракта и обладает противорвотным свойством. Серьезных побочных эффектов у пряности нет, возможна лишь личная непереносимость. Обладая тонизирующим эффектом, имбирь активизирует защитные силы организма.
Таким образом, благодаря своему уникальному составу имбирь способствует улучшению общего состояния человека. Но одним из основных эффектов имбиря является стимуляция аппетита, обусловленная содержанием в корневище эфирного масла и гингерола. Имбирь отлично налаживает процесс пищеварения при сгонке или наборе веса.
Доказано, что, помимо стимулирующего аппетит действия, имбирь активирует и моторную деятельность пищеварительного тракта. Он борется с диспепсией (пищеварительными расстройствами), метеоризмом, анорексией (отсутствием аппетита). Имбирь помогает при мышечных и хронических болях, связанных с артритом. Поэтому принимать расслабляющие ванны с добавлением имбирного масла или накладывать компрессы рекомендуется людям, занимающимся тяжелыми видами спорта. Он спасает при мышечной усталости, интенсивных тренировках.
Имбирь широко применяется в гомеопатии и производстве биологически активных добавок. Так как основные лечебные свойства имбирю придают гингерол и шогаол, то надо искать в БАДах именно эти соединения. Также пользу принесут лишь те напитки, в которых корень находится в пропорции 100 мг на 250 мл жидкости. Поэтому от имбирного пива не стоит ожидать ощутимого полезного эффекта. Так как пряность раздражает желудочную стенку, лучше ее принимать во время еды — съедать несколько кусочков имбиря или же делать отвары, чаи, настои.