Зеленый чай — уникальный напиток. Он утоляет жажду, тонизирует и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. При регулярном приеме он укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. И я это еще далеко не все полезные свойства зеленого чая, и приемом внутрь они не ограничиваются. Итак, сегодня мы предлагаем вам заварить чайничек зеленого чая.

Чем отличается зеленый чай от черного

Выбор чая — черного или зеленого — дело не только вкуса, но и заботы о своем здоровье: в зеленом чае больше полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Но, вопреки расхожему мнению, черный и зеленый (и красный) чай изготавливают из одного и того же листа. Различаются они, во-первых, способом обработки: черный чай проходит длительную ферментацию, тогда как технология изготовления зеленого чая практически полностью ферментацию исключает, что сохраняет в чае намного больше витаминов, эфирных масел и полезных свойств.

Во-вторых, зеленый чай отличается своими вкусовыми качествами и цветом получаемого напитка. Вкус зеленого чая терпкий, а сильно заваренного даже вяжущий. Но добиваться такого вкуса не нужно, потому что только в меру крепкий зеленый чай обладает ярко выраженным лечебным эффектом.

Польза зеленого чая

Зеленый — значит, полезный? Да! Некрепко заваренный зеленый чай, принимаемый регулярно, гармонизирует нервную систему и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. При регулярном приеме он укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает артериальное давление.

Катехины, входящие в состав чая, имеют противомикробное действие на дизентерийные, тифопаразитные и кокковые бактерии. А если выпить зеленый чай с молоком и сахаром, он поможет при отравлении лекарственными препаратами, алкоголем или никотином.

Полезен зеленый чай и тем, кто испытывает проблемы с пищеварением или страдает интоксикацией кишечника: чайный танин способствует перевариванию пищи и очищению кишечника. Полифенолы, содержащиеся в чае, обладают способностью выводить из организма канцерогены, что снижает риск образования раковых клеток.

Противопоказания

У зеленого чая есть и противопоказания — он усиливает кислотность желудочного сока, поэтому пить его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно.

Маски из зеленого чая

Маска для увлажнения лица

Вам понадобятся: зеленый чай, рисовая мука и банан. Заварите зеленый чай и остудите его. Смешайте 3 столовых ложки холодного чая с 4 столовыми ложками рисовой муки (смесь должна быть однородной и достаточно густой). Очистите банан и добавьте его в смесь муки и чая, взбейте все в блендере. Очистите лицо обычным способом и нанесите маску, оставьте ее на 15 минут. После этого смойте водой и нанесите свой обычный крем.

Маска для лица

Маска для лица из зеленого чая и меда успокаивает кожу, снимает покраснения, предотвращает появление черных точек, уменьшает воспаление. Заварите пакетик зеленого чая, затем вытащите пакетик и остудите его. Разрезав пакетик, высыпьте чай в пиалу и добавьте мед, размешивайте до получения однородной массы. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой.

Маска для повышения эластичности и упругости кожи лица

Две чайные ложки мелколистового зеленого чая заварите небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты и затем слейте жидкость. Распаренный чай смешайте с одной столовой ложкой густой сметаны и нанесите полученную смесь на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте маску теплой водой и нанесите питательный крем.

6
5