Экипировка в пауэрлифтинге — это то, что кардинально отличает пауэрлифтинг от других видов спорта, придаёт ему что-то загадочное и непонятное для простых обывателей. Экипировка — это броня, средство защиты и помощник в достижении поставленных целей. Ты чувствуешь себя средневековым рыцарем, облаченным в доспехи, твои суставы и мышцы крепко сжаты, ты испытываешь дискомфорт, иногда даже боль. Но всё это даёт чувство защищённости, уверенности в себе и позволяет поднимать огромные, нечеловеческие веса.

Экипировка

Экипировка — это одежда, обувь, пояс, эластичные бинты и другие приспособления, применяемые при подъеме штанги, разрешенные федерациями пауэрлифтинга для использования на соревнованиях. Экипировка в пауэрлифтинге разработана с целью свести к минимуму травматизм при выполнении упражнений.

Прежде всего, экипировка предохраняет пауэрлифтера от растяжений связок и разрывов мышц, травм позвоночника, коленей и запястий. Обычная спортивная форма или шорты, хоть и разрешены для выступления на соревнованиях, никак не могут помочь в случае травмы, а значит не считаются экипировкой.

Техника выполнения упражнений в экипировке

Основные отличия техники

Экипировка даёт мощный срыв, то есть помогает в нижней и немного в средней точке движения. Верхнюю завершающую фазу спортсмен должен завершить сам. Из этого и вытекает специфика техники в экипировке. Основной задачей спортсмена является научиться использовать этот срыв с наибольшей пользой. Вот мы и подошли к главному отличию экипировочных и безэкипировочных упражнений.

Это может показаться поразительным, но при использовании экипировки главное не пожать, встать и потянуть, а опустить, сесть и подсесть, то есть важна именно негативная часть движения, она и будет определять ваше мастерство и тот вес, с которым вы сможете справиться.

В экипировочном пауэрлифтинге правильное «досаживание», опускание штанги на грудь и «подсаживание» к грифу в тяге — практически стопроцентная гарантия того, что вес будет взят. Как же это работает? Правильно подобранная экипировка «ломает» движение: на приседе заставляет валить колени, на жиме — бросать штангу на голову, живот, куда угодно, только не на грудь, на тяге — горбит спину.

Задача спортсмена — сопротивляться экипировке и выполнить движение правильно, не позволять экипировке управлять штангой. Ведь только при идеально правильно выполненной негативной фазе движения экипировка работает максимально. В противном случае она только мешает.

Но откроем вам секрет — на самом деле экипировка нужна, чтобы вы могли поднимать неимоверные веса, чтобы люди восхищались вашей силой. И самый распространённый вопрос новичков: насколько же экипировка может увеличить ваш результат?

Сколько может дать экипировка в пауэрлифтинге?

Общая прибавка от экипировки в пауэрлифтинге варьируется от 30 кг до 300 кг — в зависимости от мастерства и силы спортсмена. Нетрудно посчитать прибавку, которую даёт экипировка в процентах, от безэкипировочных максимумов. На приседе это 80%, на жиме лежа — 70%, на становой тяге 20%. И это далеко не предел.

Можно с гарантией сказать, что человек, собирающий КМСа без экипировки, грамотно подобрав и научившись ею пользоваться, соберёт мастера! Но это не значит, что купив и надев экипировку для пауэрлифтинга, вы сразу сможете накинуть по 50-100 килограммов.

Работа в экипировке имеет свою специфику и требует определённой техники. Это долгий, тяжёлый и кропотливый труд, который в итоге и определяет чемпионов и мастеров своего дела на помосте.

Экипировка даёт мощный срыв, то есть помогает в нижней и немного в средней точке движения. Верхнюю завершающую фазу спортсмен должен завершить сам. Кроме техники, величина прибавки от экипировки зависит от силы ваших полудвижений — полуприседа, дожима (жим с бруска), тяги с плинта. Не раз случались ситуации, когда человек, много жмущий без майки и никогда не делавший дожимы, проигрывал в маечном жиме тому спортсмену, который без майки жмёт на 15-30 кг меньше, но при этом имеет хороший дожим.

Какая бывает экипировка и как её подобрать?

Экипировка бывает однослойная и из нескольких слоёв (профессиональная). Также различается материал, из которого она изготовлена — полиэстер (более мягкий), джинса и брезент (более жёсткие). Если вы — новичок, то, как бы не хотелось скорее стать мастером спорта или даже собрать элиту, покупать двойную экипировку не стоит — лучше всего начать с однослойной. В такой экипировке проще наработать технику. Она довольно быстро растягивается под тело, после чего, сидит гораздо комфортнее. Небольшие огрехи в технике могут почти не отразиться на движении, чего не скажешь о двойной экипировке.

Если же вы решили взять двойную экипировку, то должны знать её особенности. В ней даже самая малая оплошность может испортить весь подход. Приобретать двухслойную экипировку есть смысл лишь тогда, когда ты стал эталоном работы в однослойной. Прибавка от двухслойки, разумеется, больше, но ошибок она не прощает. На приседе в ней гораздо тяжелее досесть до нужного уровня, на жиме тяжелее коснуться груди.

Но есть и много плюсов помимо прибавки. Двойная экипировка служит гораздо дольше, так как хуже растягивается. Она комфортнее сидит, её проще снимать и надевать. Ещё один плюс двойной экипы, в частности комбинезонов, — можно регулировать плотность лямок, затягивая их туже от подхода к подходу, добиваясь тем самым большей прибавки.

В любом случае, что бы ты ни выбрал, твоя экипировка должна сидеть максимально плотно: под штанину комбеза или под рукав майки должно помещаться не больше одного пальца, лучше, чтобы пространства не было вовсе. Не советуем подбирать экипировку, используя таблицы размеров, так как все люди пропорционально разные. Нужно найти опытного тренера, спортсмена или хотя бы продавца и лучше всего иметь возможность померить экипировку перед покупкой.

Главный критерий выбора комбинезона — он должен очень плотно сидеть в бёдрах, ягодицах и ногах. Если лямки длинные, их можно подшить, если короткие — растянуть, предварительно намочив. С двойными комбезами проще — у них лямки на липучках.

Как определить, плотно ли он сидит? Нужно одеть комбез, одеть пояс, снять лямки и попробовать присесть. Если вы не можете дойти до параллели, — комбез вам подходит. Если же вы спокойно садитесь в зачётный угол, комбез вам велик — возьмите на размер меньше либо другую модель.

При выборе майки главное, чтобы она плотно сидела на плечах и руках. В ней вы должны с трудом разводить руки, чтобы взяться за гриф соревновательным хватом, и опускать пустую штангу не больше, чем на полдвижения. Если вы можете дотянуть гриф до груди, майка большая.

Бывает, что майка, которая вам по размеру в груди и плечах, сильно передавливает руки. Тогда рукава можно растянуть. Для этого нужно их намочить и вставить крупный предмет. Обычно используют стеклянную бутылку или банку по диаметру рукава, а вокруг неё вставляют карандаши (чем больше карандашей, тем сильнее можно растянуть рукав). Потом в этом виде майка кладётся на батарею и ждём полного высыхания. Вынимаем всё из рукавов — они растянуты! Главное — не переборщить, лучше повторить эту процедуру несколько раз.

Использование экипировки

Правильно подобранную экипировку одеть не так-то просто. Для этого используются либо специальные чулки, либо самый распространённый и простой вариант — мусорные пакеты. Экипировку надо одевать так, чтобы пакеты потом можно было вытащить, поэтому пользуйтесь прочными пакетами и не одевайте их слишком глубоко — для майки до середины бицепса, для комбеза чуть выше середины бедра.

Если вдруг пакет не удалось вытащить и большая часть его осталась внутри, экипировку лучше переодеть, в противном случае рукава или штанины при выполнении упражнения залезут слишком сильно. Таким образом, прибавка будет значительно меньше, а конечности будут передавливаться больше.

Экипировку нужно беречь, тогда она прослужит максимально долго. Ни в коем случае не стирайте её в машинке, только руками, иначе свойства ткани портятся. Чем горячее вода при стирке, тем сильнее сядет твоя экипировка, так что если экипа растянулась или ты схуднул, нужно постирать свою броню в горячей воде, и былая плотность вернётся.

После тренировки не стоит сразу засовывать майку или комбез в пакет и хранить его завязанным до следующего раза, потому что после пары таких разов на тренировке вас никто страховать не захочет — экипа очень хорошо впитывает запахи тела… Лучше дать ей немного повисеть и проветриться. Слишком часто стирать тоже не стоит, срок службы значительно сокращается.

Экипировка для приседаний в пауэрлифтинге

  1. Специальная обувь (штангетки);
  2. Пояс для пауэрлифтинга;
  3. Бинты для колен;
  4. Трико (костюм) для приседаний;
  5. Напульсники (бинты для запястий).

Рассмотрим экипировку для пауэрлифтинга подробнее.

Штангетки

ШтангеткиШтангетки — это обувь, которую применяют для тренировок и выступлений штангисты тяжелоатлеты (отсюда и название). Это не обязательно должна быть тяжелоатлетическая обувь. Основное ее отличие состоит в том, что это жесткая, кожаная обувь, которая туго шнуруется по всей длине.

Кроме этого, у штангеток жесткая подошва и небольшой твердый каблук (около 2 см). Для приседаний со штангой это идеальная обувь, нога в ней жестко зафиксирована и не наклоняется в сторону, а каблук позволяет держать равновесие. То есть имеет место устойчивость и уменьшается возможность травмы голеностопного сустава.

Пояс для пауэрлифтинга

Пояс для пауэрлифтингаПояс для пауэрлифтинга — это кожаный широкий многослойный ремень. В тяжелой атлетике применяют ремень узкий спереди и широкий сзади. По наследству, такой пояс перешел и в пауэрлифтинг.

Со временем пояс видоизменили, и теперь он имеет одну и ту же ширину по всей длине, величина которой изменилась и составляет 10 см. Она ограничена правилами соревнований. Ведь чем шире пояс, тем больше он помогает. Этим фактом объясняется введение данного ограничения. Кроме того, пояс в пауэрлифтинге намного толще и массивнее, чем в других силовых видах спорта.

Почему тяжелоатлетический пояс принципиально не подходит для пауэрлифтинга? Конечно же его можно использовать, но он менее эффективен чем специальный пояс, а ведь мы добиваемся максимального эффекта, не так ли?

В тяжелой атлетике пояс применяется при выполнении тяги, приседаний и подъеме на грудь. Во время подъема на грудь атлет в седе несколько сжимается, и если бы пояс был широкий впереди, он бы причинял боль и мешал атлету. Во избежание этих негативов, впереди он достаточно узкий. Но этот «вырез» существенно уменьшает поддержку пресса.

Кроме того, какова основная задача пояса? Он должен страховать спину и не давать ей прогнуться. Казалось бы, что широкая часть пояса должна быть сзади, на спине. Но это — заблуждение. Спине не дает согнуться, именно, передняя часть пояса, и чем она шире, тем лучше он будет держать спину, а значит и лучше ее страховать.

Задняя часть пояса несет гораздо меньшую нагрузку. Не верите? Попробуйте в приседаниях одеть тяжелоатлетический пояс широкой частью вперед, а застегнуть его сзади. Вы почувствуете, насколько легче приседать.

Кроме того широкая часть спереди гораздо лучше держит пресс, что и дает такое облегчение, снижая частично внутреннее давление в организме. Поэтому, был спроектирован широкий по всей длине пояс, который наилучшим образом подходит для пауэрлифтинга.

В тяжелой атлетике веса при выполнении толчка и тяги немного ниже предельных, поэтому такая замена пояса не дала бы ощутимых результатов (хотя при приседаниях он вес же был бы удобнее, особенно на предельных весах!). Так что, любители тяжелоатлетических поясов в пауэрлифтинге либо никогда не пробовали лифтерский пояс, либо слишком привержены старым традициям.

Существуют два вида поясов: с обычной застежкой и автоматической. И хотя автоматическая застежка очень привлекательна, пояс с ней короче и легче, да и стоит дешевле, но все же существует опасность того, что застежка раскроется на помосте в самый неподходящий момент. Лучше применять пояс с традиционной застежкой с двумя штырями.

Бинты для колен

Эластичные бинты для коленБинты для колен — это вид экипировки, так же перешедший из тяжелой атлетики, но несколько модернизирован.

Еще штангисты заметили, что использование наколенников или эластичных бинтов на коленях уменьшает вероятность травматизма коленных суставов и облегчает приседания. Так как в тяжелой атлетике не нужны субмаксимальные результаты в приседаниях, то штангисты не пошли по пути модернизации бинтов и до сих пор применяют обычные эластичные бинты. В пауэрлифтинге эти бинты уже были не достаточно надежными. Их необходимо было усовершенствовать.

Давайте посмотрим, как работают бинты. Во-первых, они снимают часть нагрузки со связок колена и сводят возможность травмы к минимуму. Чем жестче намотаны бинты, тем ниже эта вероятность.

Во-вторых, бинты облегчают приседания за счет своих эластичных качеств. Они сжимаются и растягиваются как пружины, позволяя поднять больший вес.

Существует третье преимущество бинтов, которое определяется комбинацией первых двух. Если бинты использовать не только на соревнованиях, но и в тренировках, значительно повышается интенсивность тренировок (т. к. нет опасений травмы и можно работать с большими весами), что приводит к росту результатов на соревнованиях.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что чем туже будут намотаны бинты, тем больший эффект они дадут. Хотя и здесь нужна «золотая середина», иначе слишком твердые бинты способны передавить и травмировать связки, артерии и др.

В настоящее время постоянно выпускаются новые виды бинтов для приседаний. Все они имеют стандартную длину 2 м и 2,5 м и отличаются лишь жесткостью. Длина ограничена потому что, чем длиннее бинты, чем больше оборотов можно сделать, тем большей становится их супинарная жесткость, а значит результат будет более высоким. Чтобы дело не доходило до абсурда и чтобы уравнять возможности спортсменов, введен общий стандарт.

Выбор бинтов зависит от самого спортсмена, от его индивидуальных желаний. Но нужно сказать, что обычно с повышением мастерства все атлеты начинают использовать более жесткие бинты. Такие бинты могут прибавлять к результатам в упражнениях от 10 до 50 кг. В приседаниях — это уже не просто теория, а практические показатели.

Никаких конкретных рекомендаций по этому поводу давать не следует, т.к. постоянно выпускаются новые виды бинтов. Да и вообще это дело вкуса! Бинты вы должны подбирать, исходя из собственного опыта.

Трико для пауэрлифтинга или суперкостюм

Какова их роль? Казалось бы, 3 традиционно слабых места в приседаниях подстрахованы: голеностоп — штангетками; спина — поясом; колени — бинтами. Что же еще?

Одежда для пауэрлифтингаВ тяжелой атлетике никаких проблем больше не возникает, но в пауэрлифтинге изменение техники приводит к появлению еще 2-х слабых мест. Из-за изменения ширины постановки ног значительно возросла нагрузка на паховую область. В нижней точке приседания, если вес на штанге слишком большой, спортсмена может сильно «просадить» вниз. Возможны серьезные травмы связок.

В тяжелой атлетике при «просаживании» атлет просто опирается бедром на голень. В пауэрлифтинге эта точка не фиксирована, а потому особо подвержена всякого рода травмам. Трико предотвращает эти травмы. С виду трико напоминает обычный тяжелоатлетический аналог, но выполняется оно из очень жесткого материала с очень прочными швами.

Принцип действия трико такой же, как и у всей остальной экипировки. Оно жестко обхватывает верх бедра, таз и спину. По этой причине подвижность тазобедренного сустава снижается, и в случае «просаживания», кроме силы спортсмена, начинает действовать сила упругости материала, что несколько облегчает положение.

Конечно, если вес на штанге существенно превышает возможности атлета и нет опытных ассистентов, то вес все равно «засадит» и возможна травма, но это редкий случай. Обычно, если атлет «идет» на какой-то вес, то этот вес, как правило, является «реальным». Кроме того, атлета обычно страхуют в таких ситуациях.

Если не выполнить эти два условия, никакая экипировка не спасет от травм. Ну и, конечно же, дополнительная сила упругости трико позволяет увеличить результат (так же, как и упругость бинтов!).

Кроме паховой области, трико страхует и спину. Она оказывается как бы, под «двойной защитой». Здесь существует такой же накопительный эффект, как и от бинтов. В целом, применение трико не только на соревнованиях, но и в тренировках, даст более ощутимый максимальный эффект в результатах упражнений.

Какие существуют виды трико для пауэрлифтинга?

Федерацией IPF сейчас разрешены изделия трех фирм, выпускающих трико — «Marathon», «Inzer» и «Titan». Все три вида трико отличаются дизайном и действием. Выбор трико очень индивидуален. Для того, чтобы подобрать трико, наиболее подходящее для Вас, необходимо, как минимум, померять как можно большее их количество, а это возможность достаточно редкая.

Но нужно сказать, что, если Вы подберете себе конкретное трико любой фирмы, но соответствующего размера, оно значительно поможет в приседаниях. А со временем можно будет найти и попробовать и другое более лучшее трико. Однако, размер этого вида экипировки очень важен, и прежде, чем покупать трико, лучше посоветоваться с опытным специалистом.

Кистевые бинты

Кистевые бинтыПоследние травмоопасные точки при выполнении приседаний в пауэрлифтинге — это запястья. Из-за того, что штанга располагается па плечах несколько ниже, она имеет тенденцию сползать. Поэтому приходится удерживать ее руками, что увеличивает нагрузку на кисти. Причем, наиболее опасно это не на большом весе, где движение повторяется 1-2 раза, а на средних тренировочных весах, где приседания выполняются несколько раз. Длительность нагрузки возрастает, и в последних повторениях она увеличивается дополнительно из-за сползания штанги.

Чтобы избежать болей в запястьях, используют бинты для запястий (напульсники). Это такие же бинты, как и на приседаниях, но более короткие. Разрешенная длина — до 50 см. Жесткость таких напульсников не имеет особого значения. Обычно, она идентична бинтам на колени.

Cо временем, пауэрлифтеры привыкают к нагрузке на кисти и, как правило, перестают пользоваться напульсниками при выполнении упражнений на соревнованиях.

8370
5