Всем нам приходилось видеть в залах следующую картину: совсем «зеленый» новичок без единого грамма мускулов пытается с первой же тренировки ворочать тоннами железа в полном соответствии с чемпионскими программами Шварценеггера или Хейни. Увы, знаменитые супер программы чемпионов, приносящие им победы и славу, для новичков оборачиваются разочарованием, переутомлением и травмами.

Программы тренировок и питания выдающихся чемпионов не имеют ничего общего с тем, что необходимо начинающему
спортсмену. Более того, даже просто продвинутая программа атлета второго-третьего года занятий может принести новичку сплошные неприятности. Это объясняется целым рядом объективных причин.

Адаптация к нагрузкам

Любому неподготовленному человеческому организму требуются долгие месяцы, а то и годы на адаптацию к нагрузкам, которые выдерживает спортсмен высокого уровня. Кроме того, чисто технически продвинутые программы могут оказаться слишком сложными для начинающих. Им необходимо время для того, чтобы освоить правильную технику выполнения тех или иных упражнений с отягощениями.

Чрезмерное форсирование нагрузок, стремление к слепому копированию тренировочного процесса своих кумиров приводит лишь к тому, что вконец перетренированный, мучимый постоянными болями в мышцах и скачками кровяного давления юнец навсегда покидает тренажерный зал, глубоко разочаровавшись в избранном виде спорта.

Также бытует неверное мнение о том, что рост мышечной массы у новичков неизбежно должен идти через боль.
Весьма опасное заблуждение. Постоянные болезненные ощущения в мышцах свидетельствуют лишь о совершенно неверно выбранной методике тренировок.

Очень важно всегда помнить следующее. В течение первых 3—6 недель новички, как правило, быстро и неуклонно прибавляют в силовых показателях, причем даже вне зависимости от типа программы, которую они выполняют. Иногда темпы роста этих показателей могут достигать 5% за тренировку. Внимание, не обольщайтесь. Феномен этого явления достаточно прост и никоим образом не связан с ростом мышечной массы и реальной силы.

Увеличение Ваших тренировочных весов объясняется, в первую очередь, адаптацией Вашей нервной системы к новым для нее видам физической активности. Проще говоря, Ваш организм учится технически правильно выполнять упражнение, то есть все задействованные в данном упражнении мышцы и группы мышц учатся включаться в нужной последовательности и на максимум возможностей. В бодибилдинге это называется «наработкой механизма мышечной координации».

Следующим аспектом адаптации организма новичка к повышенным нагрузкам является «координирование моторных единиц» конкретной группы мышц. Это означает обучение организма тому, какая именно часть мышцы должна включаться в данный, конкретный момент выполнения упражнения чтобы развить наибольшее усилие. Это также позволяет существенно увеличить веса отягощений, которыми оперирует начинающий спортсмен на тренировке, но точно так же не имеет никакого отношения к росту мышечной массы и реальной силы атлета-новичка.

Таким образом, будьте реалистами в оценках своих возможностей на первом этапе занятий. Браться за работу с по-настоящему большими весами по продвинутым, интенсивным программам Вам еще рановато.

Соревновательный аспект тренировки

Существует еще одна довольно распространенная опасность, которая угрожает начинающим атлетам, в первую очередь подросткам. Это — чрезмерное увлечение соревновательным аспектом тренировок. Многие ребята стремятся постоянно повышать вес штанги исходя не из собственных физических возможностей, а руководствуясь принципом «кто больше».
Новички «корежатся», елозят, «мостят» под штангой, пытаясь выжать явно непомерный для них вес. При этом они нагружают совсем не те мышцы, на которые рассчитано данное упражнение, а главное — все время рискуют получить травму.

Нельзя забывать о том, что каждый человек глубоко индивидуален. И такие свойства человеческого организма, как рост, строение тела, скорость обмена веществ и восстановительных процессов, характер прикрепления мышц к костям, — у каждого свои, глубоко индивидуальные. Часто отнюдь не выглядящий атлетом паренек способен выжать куда больший вес, чем пышущий здоровьем гигант, поэтому соревноваться между собой — дело ненужное и опасное.

Концентрация на тренировке

Еще одна распространенная ошибка начинающих — неумение сконцентрироваться на тренировке: ненужные разговоры, чересчур большие перерывы между подходами. Психику надо также постепенно готовить к большим нагрузкам, как и «физику».

Все вышесказанное отнюдь не означает, что при построении тренировочного процесса новичков нет места поиску и эксперименту. Но практика показывает: именно индивидуализация программ для новичков является залогом успеха и дальнейшего быстрого роста силы и мышечной массы. Однако подобная индивидуализация в обязательном порядке должна основываться на глубоком знании физиологических и морфологических особенностей человека.

12
5