Возможно, вас удивит тот факт, что в напряженном бицепсе — мышце размером примерно с теннисный мяч, — содержится более 4,5 миллиона единиц ростового вещества. Поскольку мышцы составляют около половины веса среднего мужчины, общее количество единиц ростового вещества во всей мышечной системе исчисляется миллиардами.

Итак, у каждого из нас есть миллиарды единиц ростового вещества в мышцах. Но когда мышца при силовой тренировке становится больше, что в ней растет на самом деле? И, самое главное, каким образом оно растет?

Мышечный рост происходит на микроскопическом, клеточном уровне. Основные клетки называются саркомерами. В каждой саркомере есть волокна молекул движения, называемые миозинами, которые соединены крошечными перемычками с тонкими протеиновыми нитями — актинами. Миозины, актины и их взаимодействие обуславливают рост мышц.

Главное взаимодействие происходит в результате перегрузки мышечной системы, вызывающей определенное количество микроразрывов и растяжений в нитях актина и миозина. Когда идет сосредоточенная и интенсивная нагрузка на мышцу в ходе многократных повторений, механизмы сокращения распадаются и частично разрушаются. Происходит оголение истертых волокон актина и миозина, что привлекает к этим участкам другие элементы роста. При нормальном отдыхе и правильном питании эти элементы срастаются и образуют более толстые и прочные нити с новыми ответвлениями.

Таким образом, элементы актина и миозина увеличиваются, что приводит к увеличению размера отдельных саркомеров. Поскольку количество саркомеров определено при рождении, ваша единственная надежда при наращивании мышечной массы заключается в увеличении их размера.

При переходе с микроуровня на макроуровень нити актина и миозина образуют миофибриллы (мышечные волоконца), тянущиеся по всей длине мышцы. Мышечные волокна собираются в пучки, заключенные в оболочку из соединительной ткани, которая придает отдельным мышцам — таким как бицепсы, трицепсы, дельты и квадрицепсы — их характерную форму.

Независимо от расположения мышцы, любой прирост мышечной массы при силовой тренировке необходимо стимулировать, подготавливая, а затем слегка разрывая по меньшей мере некоторые актиновые и миозиновые волокна. Без этой разрывающей нагрузки они не будут восприимчивыми к элементам роста.

Принцип «подготовить, а затем слегка разорвать» является основой эффективности новой системы высокоинтенсивной тренировки. Процедуры ВИТ при правильном исполнении позволяют надлежащим образом подготовить актиновые и миозиновые волокна, а затем разорвать их в точно определенной пропорции. При недостаточной разрывающей нагрузке вы не получите того мышечного роста, которого хотите добиться. При чрезмерной разрывающей нагрузке вы можете получить травму, что фактически приводит к уменьшению и ослаблению мышечной ткани.

Использование долгосрочного графика дает вашему организму надлежащий отдых. Для этого требуется время. Лишь время и отдых позволит вашим мышцам восстановиться и перестроиться, и только полностью восстановленные мышцы будут продолжать расти и реагировать на нагрузку.

0
5