Не так давно, в 2006 году методика раздельного питания отпраздновала свое 100-летие. Но несмотря на столь солидный возраст, которым может похвастаться далеко не каждая диета, раздельное питание не теряет своей популярности: его придерживаются и обычные люди, и звезды кино и телевидения — те, кто хочет похудеть, и те, кто просто следит за своим здоровьем. Меж тем врачи не в восторге от этой методики и говорят, что такое питание скорее во вред организму, чем на пользу. Так кто же прав?

Как все начиналось…

История раздельного питания действительно началась чуть более века назад. С того времени многие авторы посвятили свои работы этому методу, но настоящими отцами раздельного питания принято считать Герберта Шелтона и доктора Говарда Хея.

Американец Герберт Шелтон, книгами о здоровом образе жизни которого увлекается весь мир, даже не имел медицинского образования! Правда, к медицине все же тянулся: изучал натуропатию, хиропрактику, аюрведу. В общем, Шелтон был тем, что мы сегодня называем «народный целитель».

И, как большинство современных «целителей», Герберт Шелтон был весьма оборотист и предприимчив. Он обладал врожденным даром убеждения и легко заражал своими идеями сотрудников и пациентов. Он даже выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни, правильному питанию.

В своих работах Шелтон ссылался как на исследования современников, в частности на труды знаменитого русского физиолога Ивана Павлова, так и на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Примерно в одно время с Шелтоном опять же в Америке работал врач Говард Хей, который также пропагандировал раздельное питание и написал на эту тему ряд работ.

Кстати, книги обоих авторов чрезвычайно интересны и убедительны, написаны занимательным языком и легко читаются.

До сих пор книги Шелтона и Хея издаются во многих странах, в том числе и в России, чем частично можно объяснить сохраняющуюся популярность раздельного питания. А вот вкратце в чем их суть…

Разделяй и властвуй

Каждый (кто, конечно, не очень крепко спал на уроках анатомии в школе) знает, что в переваривании пищи участвуют несколько ферментных систем. Ферменты желудочного и кишечного соков, желчи, сока поджелудочной железы переваривают различные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, клетчатку.

По теории раздельного питания, если в организм поступает однородная пища, ферментные системы работают наиболее эффективно, если же пища смешанная, то эти системы начинают друг другу мешать. Тут уж возникают брожение и гниение пищи в кишечнике, отравление организма, нарушения пищеварения и дальнейшего обмена веществ. Чтобы этого избежать, следует придерживаться сложной системы комбинаций пищевых продуктов.

Кроме того, желательно как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке, уменьшить употребление «закисляющих» продуктов: мяса, рыбы, колбас, яиц, сладостей, кофе и алкоголя и отдавать предпочтение «ощелачивающим» фруктам и овощам.

Принципы раздельного питания

Основные принципы РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  • ЕСТЬ НУЖНО только при ощущении голода
  • НИКОГДА НЕ ЕСТЬ при болях, умственном и физическом напряжении
  • НИКОГДА НЕ ЕСТЬ во время, перед или после напряженной работы
  • НЕ ПИТЬ во время еды
  • ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ пищу
  • СОЧЕТАТЬ В ОДИН ПРИЕМ только определенные продукты — это и есть главный постулат Раздельного питания

Нельзя сочетать

  • САХАР-КРАХМАЛ: варенье, джем, конфитюр и сахар с хлебом, картофелем, обработанными крупами
  • БЕЛОК-БЕЛОК: то есть два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи
  • КРАХМАЛ-КРАХМАЛ: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием
  • БЕЛОК-ЖИРЫ: растительное и сливочное масло с мясом, яйцами, сыром
  • КИСЛОТА-БЕЛОК: кислые фрукты с мясом, яйцами
  • УГЛЕВОДЫ-ЖИРЫ: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение — хлеб с маслом
Арбуз, дыню и молоко употреблять только отдельно от любых других продуктов.

Сторонники раздельного питания уверены: если соблюдать правила, самочувствие будет хорошим, вес — в норме, а болезни обойдут вас стороной. Но…

Тихое разоблачение

С момента триумфального появления теории раздельного питания прошли годы, даже десятилетия. Наука все это время, разумеется, на месте не стояла.

И вот в 40-х годах XX века замечательный физиолог, профессор НИИ питания РАМН Иван Разенков, проведя многочисленные опыты, доказал: не раздельное, а именно смешанное питание наиболее физиологично и полезно для человека. Он и его последователи обнаружили, что раздельное употребление белковой, жировой и углеводистой пищи тормозит активность ферментных систем, а если употреблять пищу смешанную, то питательные вещества усваиваются гораздо лучше.

Более того, организм человека, длительное время находящегося на раздельном питании, постепенно утрачивает способность усваивать смешанную пищу, так что попытка вернуться к обычному питанию может привести к ухудшению самочувствия.

Вот только советские ученые не знали в то время слова «раскрутка» — их открытия стали достоянием узкого круга специалистов! Даже сегодня есть врачи, рекомендующие своим пациентам питаться раздельно, идя на поводу не у науки, а у моды.

Здоровая еда должна быть смешанной и разнообразной, главное лишь — соблюдать умеренность!

Впоследствии ученые многих стран подтвердили правильность вывода русских исследователей. Кстати, и сама история кулинарии тому доказательством. Ведь нет практически ни одной страны, в традиционной кухне которой не было бы блюд, сочетающих разные виды пищи одновременно. Возьмем, к примеру, кухни Японии и Средиземноморья: вот уж где все вперемешку! Тем не менее население именно этих стран лидирует в мире по показателям здоровья и продолжительности жизни.

А мне помогает!

Такую фразу можно часто услышать от поклонников раздельного питания, не желающих отказываться от него даже под воздействием самых убедительных доводов. Справедливо будет признать, что среди таких людей найдется немало тех, кто успешно похудел или просто стал себя гораздо лучше чувствовать, перейдя на раздельную диету.

Объяснить этот феномен можно просто: помимо рекомендаций не есть мяса с картошкой или макарон с хлебом, теория раздельного питания содержит еще целый ряд довольно дельных советов.

Советы по раздельному питанию

  • НЕ ХОДИТЕ в магазин голодными
  • НЕ ЕШЬТЕ после 8 часов вечера
  • УПОТРЕБЛЯЙТЕ натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты
  • ИЗБЕГАЙТЕ рафинированных продуктов и фастфуда
  • ЗАНИМАЙТЕСЬ спортом или тратьте полученные с пищей калории другим способом
  • ЕШЬТЕ как можно больше свежих овощей и фруктов
  • СОКРАЩАЙТЕ порции употребляемых блюд вдвое
  • ЕШЬТЕ медленно, прислушиваясь к чувству насыщения
  • ОГРАНИЧИВАЙТЕ потребление поваренной соли

Именно те, кто соблюдает эти рекомендации, получают от раздельного питания хороший эффект. Однако того же эффекта можно достигнуть, просто следуя этим советам, но не придерживаясь принципа раздельности.

При этом вы не станете заложником сложной системы питания, рациональность и полезность которой опровергнута современной медицинской наукой.

Поэтому скажем «да!» салату оливье, ароматному борщу, мясным зразам с грибами и пасте с морепродуктами! Здоровая еда должна быть смешанной и разнообразной, главное лишь — соблюдать умеренность!

16
5