Обзор содержит исчерпывающую информацию и о хорошо известных добавках, и о тех, что выступают в роли дебютантов на мировом рынке. Вы увидите, что «фавориты” прошлых лет в большинстве своем сохранили лидирующие позиции, в то время как положение в рейтинге некоторых других препаратов существенно изменилось. Что же касается эффективности тех новинок, что представлены в нашем обзоре, то им еще предстоит пройти проверку временем и, естественно, практикой. Короче говоря, наша задача — помочь вам сориентироваться в море рекламы (увы, не всегда добросовестной) и уяснить для себя, где правда, а где преувеличение или даже откровенный вымысел.

Добавки для приращения мышечной массы и восстановления после нагрузок

Королем «массонаборных» средств по-прежнему остается креатин. Ничего лучшего пока не придумано. Все, кто принимает креатин, поголовно прибавляют мышечную массу. В способе приема нет ничего мудренного: креатин надо принимать после еды или сразу после тренировки. Не принимайте креатин на пустой желудок и не разводите горячей водой, как советуют некоторые чайники. О креатине мы уже понаписали столько, что нет никакого смысла повторяться: номер первый, и все тут!

На втором месте опять аминокислота глютамин. Точных доказательств нет, но, похоже, как раз дефицит этой аминокислоты в организме вызывает перетренированность. Сначала дефицит глютамина понижает иммунитет, ну а иммунитет сам по себе — это целый комплекс внутриклеточных реакций. Их расстройство одновременно означает и отказ мышц «правильно» реагировать на физические нагрузки.

Третье место, по-прежнему удерживают за собой аминокислоты с разветвленными цепями — ВСАА. О них тоже написано немало. Повторим, что ВСАА — это главные, можно сказать, «фундаментальные» аминокислоты мышечного белка человека. Мышцы теряют их в процессе тренинга, так что восстановление сил — это еще и восполнение затрат ВСАА. Найдутся ли эти аминокислоты в вашем повседневном питании, это еще бабушка надвое сказала. Так что обязательно принимайте ВСАА дополнительно — ошибки не будет.

На четвертой позиции — ZMA (комбинация цинка с магнием). Добавка доказала свою эффективность. Она повышает природный уровень гормона тестостерона и за счет этого растит вам мышцы. Перспективным новичком в этой категории является гликоциамин — «предшественник» креатина. Креатин синтезируется самим нашим организмом, ну а гликоциамин — промежуточное соединение, которому только предстоит стать креатином. Прием гликоциамина вместе с креатином якобы фантастически повышает энергетику мышц. Наука пока еще не проверила это утверждение. Тем не менее, на рынке уже появились препараты креатина с гликоциамином. Стоят они дороже обычного. Нужно ли тратиться, решать вам.

Прогормонов нынче на рынке столько, что и не сосчитать. Производители кричат, что прогормоны служат безопасной заменой стероидам, но так ли это? Однозначного ответа нет. Одни медицинские опыты свидетельствуют в пользу прогормонов, другие показывают полную бесполезность. Есть мнение, что будущее за комбинациями прогормонов. Мол, если отыскать правильное сочетание прогормонов в рамках одной формулы, можно получить препарат, сравнимый по действию со стероидами. Первые эксперименты обнадеживают — однако пока на рынке встречаются лишь комбинации созданные методом тыка. Лучшими из прогормонов считаются 1 -аидростендиол, андростендиол, 19-но-1ростендиол и DHEA.

Долгое время ученые спорили, может ли раститель-соединение, внешне похожее на биологическую фор-ихтгостерюна, действовать как тестостерон. Поводом споров послужил растительный стерол бета-экдисте-оон 11аччная проверка, казалось бы, подтвердила бесполезность стерола, однако в прошлом году выяснилось, что весь . в дозах. Если принимать стерол в больших количествах действует как синтетические гормональные препараты только без побочных эффектов.

Относительно новой добавкой стала аминокислота 4-гидроксиизолейцин. Ее добавляют в препараты креатина, чтобы повысить усвоение креатина мышечными клетками. Насколько эффективна эта добавка, покажет время.

Добавки для сжигания жира, «энергоснабжения» и повышения работоспособности

В этой категории за истекший год мало что изменилось. Список энергетических добавок по-прежнему возглавляют эфедрин и производные от него препараты. Секрет эфедрина прост. Он вызывает повышение естественной секреции «жиросжигающего» гормона порэпинефрина. Действие этого гормона, как известно, усиливает кофеин. Эффективность формулы кофеин плюс эфедрин в пропорции 10:1 можно считать доказанной на все времена. Министерство здравоохранения США пытается добиться запрета на использование травы эфедры в качестве пищевой добавки, но результаты научных исследований не подтверждают версию о ее (эфедры) опасности для здоровья.

Форсколин дебютировал в нашем рейтинге в прошлом году. Никаких новых сведений об этой добавке за последние 12 месяцев получено не было. Исследования, конечно, проводились, но убедительных доказательств в пользу форсколина не получено. Так что если кто-то начнет «вкручивать» вам препараты с новейшим «жиросжигателем» форсколином, будьте начеку. На рынке, кстати, препаратов с форсколином все больше. Отзывы о них, в целом, благоприятные. Однако мы посоветуем вам занять на время выжидательную позицию — пусть сначала свое веское слово скажет наука.

Из новых поступлений надо назвать «жиросжигатсль» октопамин. Это растительное соединение действует на особые рецепторы бета-3, заставляя их послать в головной мозг ложный сигнал бедствия: мол, организму не хватает энергии. Организм тут же берегся «пережигать» жир. Октопамин, в отличие от эфедрина, не вызывает побочных эффектов.

С окончательными выводами мы, естественно, повременим, но учитывая развернутую властями кампанию против эфедрина, производители, похоже, повсеместно заменят эфедрин на октопамин. Больше того, есть данные, что он даже более эффективен, чем эфедрин. Если это подтвердится, мы получим ♦жиросжигатсли» совсем лишенные побочных эффектов, даже временных.

Добавки для полноценного питания, улучшения здоровья и укрепления иммунной функции

Сбалансированно питаться, причем каждый день — задача в наши дни не из легких; времени на еду не хватает, и вы запросто можете недополучить каких-либо важных питательных веществ. Тут-то вам и пригодятся пищевые добавки, способные снабдить ваш организм нужным количеством белка, углеводов, незаменимых жиров и растительных волокон.

Белковый порошковый концентрат — это как раз та добавка, на которую не жалко потратиться. Берите любой — молочный, сывороточный, соевый, яичный, казеиновый или смесь из нескольких белков — не ошибетесь. Лучшего способа «обогатить» свой рацион высококачественным, легко усваиваемым белком попросту не существует. Получите двойную выгоду.

Натуральное мясо содержит жир, да и готовят мясо часто на жире, ну а порошковый белок совсем без жира. Пару раз в неделю ешьте натуральный белок (говядину, рыбу, курицу), ну а в остальные дни выпивайте белковые коктейли.

С незаменимыми жирами проблем еще больше, чем с белком: «заправиться» ими на бегу у вас вряд ли получится, если только вы не носите с собой повсюду кусок копченой лососины. Так что добавки с жирными кислотами омега-3 могут вас очень сильно выручить. В первую очередь можем порекомендовать вам льняное масло. ДГА (докозагексаэновую кислоту) и ЭПА (эй коза пента-эновую кислоту); ДГЛ и Э1IA «добываются» в основном из рыбьего жира.

Незаменимые жирные кислоты жизненно необходимы вашим волосам, коже, ногтям, к тому же они принимают деятельное участие в формировании клеток. Стоит упомянуть и о том, что эти жиры препятствуют развитию воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний, а также не дают преждевременно «изнашиваться» вашим суставам.

В сутки нам нужно не более 30 г растительных волокон (клетчатки). Но откуда взять эти граммы, если сегодня все растительное сырье проходит глубокую переработку? Много ли вы едите хлеба грубого помола или сырой капусты? Самый простой вариант — это добавить немного волокон к вашему белковому коктейлю. Клетчатка продастся тоже в виде порошка, так что замешиванию коктейля она не помешает. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварение, кишечную флору, иммунную систему. А вот многолетний дефицит клетчатки в питании почти всегда приводит к раку прямой кишки.

Стоит упомянуть и о некоторых других добавках, входящих в эту «общеоздоровительную» категорию. Хондроитин и глюкозамин позаботятся о ваших суставах. У бодибилдеров суставы частенько побаливают, ну а эти две добавки облегчают боли и подавляют воспаления. Упражнения с тяжестями — это большой механический стресс для суставов. Хрящевые поверхности суставов помалу истираются. Доказано, что обе добавки умеют восстанавливать суставные хрящи. А это значит, что принимать то и другое надо в профилактических целях, а не только при болях.

А вот новинка — МСМ (метилсульфон ил метан). Его советуют принимать вместе с хондроитином и глюкозамином. МСМ тоже способствует оздоровлению суставов. Ну и, конечно, пару слов надо сказать про зеленый чай. Эта штука полезная во всех отношениях. Такой чай содержит тианин — природный транквилизатор, а также обладает сильным антиоксидантным действием. Удельное содержание полезных веществ в стакане чая слишком мало, а вот концентрат зеленого чая действует на все 100%. Культуристам концентрат зеленого чая полезен во всех отношениях. Он успокаивает, расслабляет, является антиоксидантом и вдобавок ускоряет метаболизм, иначе говоря, сжигание жира.

Добавки, улучшающие настроение, сон и умственную деятельность

Несколько лет назад добавки такого рода пользовались бешеным успехом, особенно «трава ев. Иоанна» и мелатонин — спрос на них рос как на дрожжах. Теперь ажиотаж спал, лишь немногие из недавних «кумиров» смогли удержаться на плаву, а новых претендентов что-то не видно. К мелатонину, впрочем, это не относится: он как был, так и остается «сонной добавкой № 1», с устойчивым и вполне предсказуемым действием.

Из числа прочих добавок данной категории упоминания заслуживают разве что «Macuna pruriens» и SAMe (S-аденозил-!-мегионин) — вещество аминокислотного происхождения. “Macuna pruriens», по мнению некоторых специалистов, может применяться при лечении болезни Паркинсона в качестве источника 1.- допамина.

Так это или нет — пока судить трудно, но если у вас имеются какие-либо проблемы с допамином, можете испробовать действие этой добавки на себе. Что же касается SAMe, то пару лет назад он произвел настоящий фурор, едва появившись на рынке, но многих тогда отпугнула его цена. С тех пор препарат стал дешевле и ныне с успехом применяется как средство от легкой депрессии.

Витамины, минералы, антиоксиданты

Вы наверняка принимаете мультивитамины. Между тем, культуристу нужно кое-какие витамины принимать в больших дозах, сверх тех, что есть в витаминных комплексах. Это касается витаминов-антиоксидантов А, С и Е. а также витаминов группы В. Далее по значимости идут цинк, магний и калий — все эти минералы нужно принимать ежедневно. Цинк, помимо всего прочего, необходим организму для поддержания высокой секреции тестостерона, а калий с магнием, будучи электролитами «отвечают» за надлежащее функционирование вашей мускулатуры. Если вы не пьете молоко, то вам надо дополнительно принимать еще и кальций не менее l i в день.

Вам есть из чего выбирать. Надеемся, что данный обзор хотя бы в малой степени облегчит вам задачу. Будьте здоровы, и удачных вам покупок!

17
5