Есть ли такие продукты, которые могут сделать вас сильнее, энергичнее или же выносливее? Бытует мнение, что ряд веществ — начиная с зеленого чая и заканчивая проросшей пшеницей — обладают поистине магической силой. И многие годы спортсмены, тренеры и даже некоторые ученые приписывают белкам свойство приносить силу и отдают предпочтение диете, богатой белками и почти не содержащей углеводов.

На самом же деле продукты, которым приписывают свойства увеличивать силу и улучшать физические данные, этому не способствуют. Большая часть этих продуктов не отвечает требованиям диетологии, а те, которые соответствуют таким требованиям, необходимы организму лишь в небольших количествах.

Это справедливо и для белков. Поскольку мышцы состоят из белков, потребность в них, даже в случае интенсивной программы тренировок, не превышает того количества, которое содержится в хорошо сбалансированной диете — дневной максимум составляет около 11% от общего числа калорий. Чаще всего богатые белками продукты содержат также и много жиров. В таблице приведено относительное процентное содержание углеводов и жиров в белковых продуктах.

Что вы получаете с белками

Самые распространенные мифы о белках

Избыточное количество белка снабжает дополнительной энергией, увеличивает мышечную массу и способствует улучшению спортивных достижений.

Доказательств того, что увеличение потребления белка свыше рекомендуемой дневной дозы обеспечит организм большей энергией, сделает мышцы крупнее и сильнее или улучшит спортивные достижения — нет. Спортсменам требуется не больше белков, чем ведущим сидячий образ жизни. Мышцы не изнашиваются при их «использовании», поэтому нет необходимости в избыточных белках для их восстановления.

Белки, в сравнении и с углеводами и с жирами, являются незначительным источником энергии; они используются организмом только тогда, когда истощен запас углеводов и легко доступных жиров.

Применение белковых добавок — эффективный способ увеличения общего потребления белков.
Белковые добавки труднее перевариваются, чем богатые белками продукты; и при использовании их в качестве заменителя белка даже представляют потенциальную опасность: могут вызвать сильное обезвоживание и перегрузить печень и почки. Избыток белков также увеличивает выведение кальция, что приводит к истончению костей и переломам.

Применение аминокислотных добавок улучшает физические показатели и способствует увеличению мышечной массы.
Аминокислоты — это кирпичики, из которых построен белок, однако потребление аминокислотных добавок не приведет ни к улучшению спортивных достижений, ни к росту мускулатуры. Подобно белковым добавкам, они могут создать проблемы со здоровьем. Избыточное потребление отдельных аминокислот может привести к потере кальция, подагре, нарушениям обмена веществ, болезни почек и обезвоживанию организма. Более того, принятие одной определенной аминокислоты может помешать усвоению другой аминокислоты, жизненно важной для организма.

19
5