Всевозможные мифы на тему еды и здорового питания прочно вошли в нашу жизнь. Зачастую их трудно отделить от правды, настолько въедаются в сознание эти ложные утверждения и высказывания. Мы часто слышим подобные высказывания из средств массовой информации и рекламы, которые основаны на разного рода «страшилках».

Разберем самые популярные мифы о питании.

Миф 1: Утром обязательно должен быть плотный завтрак

Организм только еще отходит от сна, происходят очистительные процессы, в которые нежелательно вмешиваться чрезмерной едой. Утром не стоит сразу нагружать желудок плотным завтраком, особенно если накануне вы поздно поужинали. Организм потребляет энергию из ранее переваренной пищи, а никак не из той, что съедена только что.

После плотного завтрака вам захочется спать. Организму даётся сигнал к отдыху, чтобы всю энергию направить на переваривание пищи. И с этим ничего не поделаешь, так устроен организм животных и человека.

Однако и пропускать завтрак нельзя — это твердят тренеры, инструкторы фитнес клубов, журналы о похудении и, конечно же, мамы и бабушки. Пропустив первый прием пищи, вы начнете активно перекусывать днем и тогда уж точно наберете лишние калории. Лучшее начало дня – это легкий завтрак.

Миф 2: Не есть после 6 часов вечера

Очень популярное высказывание. Предполагается, что для того, чтобы не набрать лишний вес, нужно не есть никаких продуктов позже шести часов вечера. Сразу заметим, что 6 часов вечера – это весьма и весьма условное время. На самом деле, рекомендуется есть не позднее, чем за 3,5 — 4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в 12 ночи, то вполне можете перекусить и в 8 часов вечера.

Ужин в 6 часов вечера

Главное учитывать суточное потребление калорий, а не время приема пищи. Важно не когда вы едите, а сколько вы едите. Полезнее умеренно есть в течение дня, позволяя себе легкий ужин за 3,5-4 часа до сна. Причём существуют продукты, которые можно есть хоть ночью, и они не будут мешать вам набираться сил и сбрасывать лишний вес.

Миф 3: Зеленый чай помогает похудеть

Не будем создавать интригу — этот традиционный напиток действительно немного ускоряет метаболизм (аж на целых 4%), и выводит лишнюю жидкость. А еще — он бодрит и снижает аппетит. Зеленый чай содержит полифенолы, он немного ускоряет обмен веществ.

Однако ни одно из свойств зеленого чая не позволяет его назвать громким словом «сжигатель жира». Термогенный эффект напитка не очень значителен, все, что он делает с метаболизмом легко нивелируется добавлением пары ложек сахара в утреннюю кашу. Да и как-то несерьезно при похудении уповать на дефицит аж в целых 40 ккал.

Читайте также: Сколько литров воды нужно пить в сутки

В общем, если кратко — зеленый чай поможет похудеть тем, для кого он окажется подспорьем в соблюдении программы питания и тренировок. Вы можете литрами пить зеленый чай, но если ваш рацион изобилует высококалорийными блюдами, и вы не ограничиваете их количество, чуда не ждите.

Миф 4: Соль вредна для здоровья

Соль является важным элементом и участвует в химических процессах организма, в выработке желудочного сока, сокращении мышечных волокон. Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Вредна не сама соль, а чрезмерное ее употребление. Суточная потребность организма человека составляет 5-6 грамм соли, это примерно чайная ложка.

Миф 5: От каши поправляются

Крупы, хоть и являются источником углеводов, сами по себе не влияют на скорость набора веса. Поправляются от того, с чем эти каши едят – это сливочное масло, молоко, сахар. А также от жирных соусов и подлив и жаренного жирного мяса.

Миф 6: Коричневый сахар полезнее белого

Под видом коричневого сахара частенько продается обычный белый сахар, смешанный с мелассой. Наверняка узнать, из чего он сделан, мы не можем – так зачем платить больше? Если уж начистоту – мёд полезнее, и то в небольших количествах.

Миф 7: Диеты помогают похудеть

На самом деле, это краткосрочный эффект. На диете уходит в первую очередь вода. Как только вы прекратите диету и начнете питаться как обычно — вес вернется, прихватив с собой парочку новых килограммов. Организм, испуганный нехваткой калорий, в обычном режиме запасет еще больше жира, чтобы был необходимый резерв на случай новых ограничений.

Диеты для похудения

Миф 8: После еды полезно жевать жвачку

Какие бы сказки не рассказывала реклама, сами стоматологи настроены негативно к этому утверждению. Длительное жевание жвачки провоцирует выделение желудочного сока, но поскольку пища в желудок не поступает, страдает слизистая желудка, что чревато болезнями. Лучшее, что можно сделать после еды – почистить зубы щеткой, в крайнем случае, прополоскать рот водой.

Миф 9: Жирная пища – источник холестерина

СМИ все чаще рассказывают нам о вреде холестерина и опасности употребления жирной еды: жир способствует образованию холестерина, а холестерин приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, существуют такие понятия как «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» содержится в жирах животного происхождения – жирном мясе, яичных желтках, сыре, сливочном масле. «Хороший» же холестерин находится в растительных маслах холодного отжима, морской рыбе, оболочках злаковых и помогает организму выводить вредный холестерин из организма.

Миф 10: Физическая активность избавит от ожирения

Если увеличить расход калорий путем повышения физической активности – записаться в спортзал, много ходить пешком и больше двигаться, это поможет организму сжигать больше калорий. Но похудеть это поможет только в том случае, если уменьшить потребление лишних калорий, иначе до накопленных жиров дело так и не дойдет.

553
5