Лето в разгаре и у каждого из нас уже сложились планы того, как провести летний отпуск, и пребывание на пляже занимает в них не последнее место. Разумеется, на пляж надо выходить хотя бы в относительно приличной физической форме. Под этим имеется в виду приемлемый уровень жира под кожей и мышцы, сформированные силовыми нагрузками. Это, кстати, относится как к мужчинам, так и к женщинам. Но каждый день встречаются люди, которые упорно работают над собой в этом направлении, и все же терпят неудачи в борьбе с жировыми отложениями. Почему это становится возможным? Из множества вероятных причин, выберем те, которые мы в принципе способны устранить или, как минимум, скорректировать.

Схема вашего питания

Часто люди прибегают ко всевозможным уловкам, которые советуют так называемые «выдающиеся специалисты», путая и подменяя понятия. Например, советы заменить в диете «нездоровые» жиры на «здоровые», или сахар заменить медом в сущности ничего не меняет в смысле калорийности вашего рациона, следовательно ничего не изменит и в вашей внешности. Чтобы терять вес за счет жира, следует уменьшать калорийность рациона, но не резко, а ступеньками, не более чем в 10% от общей калорийности.

Частой проблемой становятся пропуски еды. Вы либо слишком заняты в течение дня, либо прибегаете к этому ради сомнительного «снижения калорийности». На самом деле это замедляет ваш темп обмена, а это замедление ведет к невозможности сжигать жир даже при интенсивных тренировках. Более того, к очередному «кормлению» вы становитесь более голодным, а значит, будете склонны переедать.

Ваша физическая активность

Как это ни парадоксально звучит, но переизбыток упражнений не на 100% способствует снижению уровня жира в организме, в силу простого увеличения уровня голода. Это особенно характерно для тех, кто считает, что тренировками можно компенсировать безалаберное питание. Для этого нужно просто понять, что кусок торта — это всего 5 минут удовольствия, но для того, чтобы сжечь этот избыток калорийности, нужно не менее 2 часов напряженной физической работы.

С другой стороны, отсутствие физических упражнений полностью разрушает все ваши диетические усилия. Вдумайтесь: всего лишь 100 килокалорий в день (что эквивалентно 20-минутной прогулке быстрым шагом) равноценно сбросу около 5 кг жира в год. Но даже малейшее отклонение от привычного физического режима в сторону уменьшения нагрузки результирует в приросте жировых отложений.

Нездоровый режим дня

Очень большой проблемой является недосыпание. Это приводит к более быстрой утомляемости, а для компенсации ее организм постоянно посылает вам сигналы к приему пищи. Поэтому порой вместо того, чтобы перекусить ради восстановления энергетики, важнее становится просто поспать 25-30 минут.

И, конечно же, самой важной проблемой становится непостоянство. Чтобы устойчиво сбрасывать жир, необходимо сдвинуть весь обмен в нужную сторону, и подержать этот сдвиг в течение не менее полугода, пока не установится новая модель обмена. А любое нарушение режима нагрузки в этот период моментально возвращает организм в исходную точку.

Замечали ли вы когда-нибудь, что езда по пробкам к месту тренировки приводит к тому, что вы попадаете в спортивный клуб или тренажерный зал почти голодным? Да, это стресс, который пожирает до 70% всей глюкозы, образующейся в организме. Поэтому есть два совета: стараться не нервничать, и всегда возить с собой энергетические шоколадки или специальные энергетики.

Нарушения в работе организма

Бич нынешнего поколения — синдром хронической усталости. При нем у некоторых выражено падает уровень глюкозы в крови, и это посылает сигналы к приему пищи, а неправильный выбор продуктов моментально заставляет организм увеличивать объем жировых клеток.

Трудности в сбросе жировых отложений особенно часто встречаются у тех, кто прибегал к определенным медикаментам в силу различных заболеваний. В этом смысле особенно опасны антидепрессанты, лекарства для регулирования уровня инсулина или уровня сахара в крови, антибиотики и противовоспалительные средства, в том числе и те, что активно навязываются нам через рекламу. Все эти лекарства при самоназначении и вне врачебного контроля могут вынудить вас наращивать жир.

Еще одна распространенная проблема — гипофункция щитовидной железы. При этом нужен квалифицированный подбор корректирующих медикаментов, который должен делать только специалист-эндокринолог. К врачу, и только к врачу стоит обращаться и в случаях подозрения на так называемый «метаболический синдром», то есть когда жировые отложения аккумулируются по типу «яблока». Это может говорить о расстроенной «инсулиновой резистентности», и коррекции ее могут быть рекомендованы только врачом.

Какими бы ни были причины неудач, следует помнить, что в большинстве случаев мы сами являемся «крестными отцами» наших проблем со здоровьем, а их во много крат легче предупредить, чем затем устранять, когда последствия уже видны невооруженным взглядом.

15
5