Заниженная самооценка, ранимость, зависимость от чужого мнения — с таким настроением тяжело бороться с лишним весом. Порой виновником таких состояний является недостаток серотонина. Как научиться контролировать количество этого вещества в организме? О том, как повысить уровень серотонина и начать худеть пойдет речь в этой статье.

Гормон счастья серотонин

Серотонин нередко называют гормоном счастья. Синтезируется серотонин в кишечнике и лишь малая его часть образуется непосредственно в головном мозге. А образуется он из аминокислоты триптофан, которую мы получаем с пищей, да и сам организм может ее синтезировать. От серотонина во многом зависит наше эмоциональное состояние и пищевое поведение.

Много или мало серотонина

Люди с высоким содержанием серотонина по сути люди во всех отношениях счастливые. Они спокойны, уравновешенны. И в плане похудения им гораздо проще поставить себе цель, распланировать процесс и спокойно идти к своей цели. А вот если серотонин низкий — добро пожаловать в мир депрессии, и не только ее одной…

Самый первый симптом дефицита этого нейромедиатора — усиление раздражительности. Вас будет бесить все и вся — от безобидной бабушки на скамейке, до разбитого тротуара. Также может обостриться чувство справедливости, обидчивость, гиперчувствительность по отношению к любым высказываниям и происшествиям.

Все выше перечисленные эмоции будут компенсироваться едой, в общем-то, любой — ведь организм будет пытаться добыть все необходимое для синтеза и усвоения серотонина именно из продуктов питания, в частности, из сладкой пищи — как известно, углеводы ускоряют его транспортировку к месту назначения — нервным клеткам.

Причины падения серотонина

Сказать по правде, дефицит серотонина из-за несбалансированного рациона встречается очень редко. Его предшественница, аминокислота триптофан, есть в большом количестве доступных продуктов питания. По большей части снижение уровня серотонина связано с особенностями его усвоения в организме, на которые влияют следующие факторы.

Нарушение микробиоты кишечника и его деятельности в целом. В 95 % случаев дефицит серотонина связан именно с этой проблемой. Почему? Триптофан для образования этого нейромедиатора всасывается именно в кишечнике, причем на эту аминокислоту губительно действуют условно патогенные бактерии микробиоты.

Если деятельность кишечника подорвана, нарушены его проницаемость из-за воспалительных процессов, его функции, связанные с очищением (диарея или запор), наблюдаются симптомы дисбиоза, то триптофан будет использоваться для его собственных нужд — для улучшения перистальтики, снятия болевого синдрома. Естественно, головной мозг в этом случае пострадает от нехватки серотонина.

Нарушение строения нервных клеток. А точнее, их мембран. Это происходит в тех случаях, когда в рационе человека много продуктов с трансжирами (полуфабрикаты, готовые кондитерские изделия, молочные продукты с растительными жирами) и практически отсутствуют продукты с полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются важными структурными элементами клеточных стенок.

Организм вынужден строить клетки из трансжиров. Да криво и косо…, что и делает головной мозг слепым и глухим. Рецепторы, расположенные на таких мембранах, не воспринимают серотонин.

Как поднять уровень серотонина при его недостатке

Нередко при симптомах дефицита данного нейромедиатора первое, что делают многие врачи, — назначают антидепрессанты. Эти препараты гасят лишь симптомы, но к не корректируют причины нехватки серотонина. Задача врача — найти корень дефицита, убрать его и помочь человеку излечиться. Чаще всего для этого необходимо:

Убрать воспаление, связанное с пищевой непереносимостью. Чтобы успокоить иммунную систему, нужно на 4-6 месяцев исключить продукты, которые вызывают воспаление. Это поможет восстановить целостность слизистой оболочки кишечника и благотворно скажется на полезной микрофлоре.

Вылечить дисбиоз. Для коррекции этого состояния всегда назначаются определенные препараты, которые прицельно убивают условно патогенные микроорганизмы и помогают восстановить целостность полезной флоры. Во время лечения назначается и дополнительный прием предшественника серотонина — средств с гидрокситриптофаном. Принимать их рекомендуют с ложкой меда — так нейромедиатор легче и быстрее доставляется в головной мозг.

ВАЖНО! На лечение и восстановление ЖКТ обычно уходит от 4 до 9 месяцев.

Питание для поддержания уровня серотонина

Снижение поступления предшественника серотонина с пищей — большая редкость. Такое случается лишь при жестких редуцирующих диетах с ограничением животных продуктов. Триптофан есть во всех видах мяса и молочных продуктах. Даже людям, придерживающимся вегетарианства, достаточно просто получать эту аминокислоту с бобовыми и орехами.

По большей части важно питаться так, чтобы поступающий с пищей триптофан мог нормально усваиваться и бесперебойно доставляться в головной мозг.

Откажитесь от продуктов с трансжирами. Или хотя бы минимизируйте их потребление. В противном случае с течением времени оболочки ваших клеток трансформируются до неузнаваемости, а депрессия станет постоянным спутником.

Кормите полезную микрофлору. Она любит клетчатку, которую мы, как правило, не доедаем. 450-700 г некрахмалистых овощей, зелени, ягод и несладких фруктов — вот сколько нужно для того, чтобы ваши полезные бактерии не сидели на диете.

Минимизируйте в рационе сладости. Они являются лучшей пищей для условно патогенных бактерий, той же Candida. И речь здесь не только о сахаре-рафинаде и продуктах, его содержащих, но и о молочке (лактоза), и о сладких фруктах (фруктоза).

Следите за уровнем железа и магния. Эти микроэлементы способствуют переносу триптофана в головной мозг. При их нехватке в крови этой аминокислоты будет много, а в нервных клетках — мало. Дефицит железа и магния можно корректировать с помощью лекарственных препаратов.

Диагностика уровня серотонина

Если уныние и депрессия привели вас к врачу — какие же обследования вам нужны для того, чтобы оценить уровень серотонина? Прежде всего общий и биохимический анализы крови — самые простые и зачастую единственные методы диагностики, которые позволят поставить первичный диагноз.

Если при сборе анамнеза очевидны признаки общего воспаления в организме, назначают анализы на пищевую непереносимость. Если очевидны проблемы с микробиотой, то обязателен анализ на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

16
5