Встав на путь совершенствования своего тела с помощью бодибилдинга, большинство начинающих атлетов обращают свой взор на тренажеры — эти замечательные, компактные, отливающие блеском хромированных рычагов и рукояток машины, разработанные и созданные по последнему слову техники.

В любом описании к современному тренажеру Вы найдете слова «…направляя и контролируя движение отягощения через систему блоков, тренажер сделает Ваши тренировки легче и правильней».

Ничуть не ставя под сомнение утверждения об относительной легкости работы с тренажерами, позволим усомниться в другом: а надо ли человеку, избравшему своим видом спорта бодибилдинг, стремиться к легкости и простоте тренировочного процесса.

Все атлеты, добившиеся хоть сколько-нибудь значимых результатов в соревновательном бодибилдинге, преуспели за счет своего стремления к наращиванию тяжести тренировок, увеличению нагрузок и работе «через не могу».

Избравшие «путь наименьшего сопротивления» фактически игнорируют один из основополагающих принципов бодибилдинга: для гипертрофированного роста мышце необходимы максимальные нагрузки.

То есть, становясь на «путь наименьшего сопротивления», Вы практически превращаетесь в физкультурников, занимающихся общеукрепляющими и оздоровительными упражнениями, и вычеркиваете себя из списков бодибилдеров.

«Отслеживая» и контролируя поднятие отягощений за Вас, тренажер тем самым снимает с Ваших работающих мышц дополнительные нагрузки, не позволяя им делать сверхусилия, столь необходимые в бодибилдинге.

Проверяя эту странную привязанность начинающих бодибилдеров к работе на тренажерах, мы посетили множество тренажерных залов и спортклубов и обнаружили интересную закономерность: подавляющее большинство занимающихся в залах, будь то «Gold’s Gym» в мекке бодибилдинга — Калифорнии, или тесноватый «Атлант» в плохо отапливаемом пригороде Перми, работают на тренажерах.

Исключение составляют те, кто действительно решил добиться успехов в бодибилдинге. Они-то как раз «качают железо», то есть работают со свободными весами, прибегая к помощи тренажеров лишь в период проработки отдельных частей мышц при работе на рельеф. Но и тогда доля тренировок на тренажерах составляет во всем тренировочном процессе не более 20%.

Там, где речь идет о настоящем бодибилдинге на высоком уровне, никакие «высокие технологии» не заменят старых добрых штанг и гантелей.

Практически все известные бодибилдеры говорят, что невозможно прочувствовать всю радость от роста результатов, работая на тренажерах. Только побежденное железо в виде выжатой в сверхусилии штанги или «разведенных» на пределе возможностей гантелей дают ощущение радости и удовлетворения от преодоления самого себя.

Фактически для бодибилдинга на все 100% верны принципы работы с отягощениями, изложенные много лет назад американскими учеными для других видов спорта. Более того, применяя к бодибилдингу эти 10 принципов можно назвать «принципами преимущества простого железа перед современными тренажерами»:

Ни один тренажер не может в точности воспроизвести весь комплекс нагрузок при упражнениях, в выполнении которых участвуют сразу несколько суставов.

Во многих видах спорта, особенно в тех, которые требуют скорее большой физической мощи, нежели отработанной техники движений, ваши мышцы работают при противодействии определенной силы. Повторить эту схему работы Ваших мышц на тренажере, который отслеживает и контролирует путь поднятия отягощений за Вас, невозможно.

Тренажер не может обеспечить такую траекторию и амплитуду движения, которую работающая мышца получает при тренировке со свободными весами.

Нервно-мышечные функции Ваших мускулов зависят во многом от реакции разного рода микрорецепторов. Эти микрорецепторы реагируют практически на все: на движение, боль, температуру, положение мышцы, скорость и т. д. Реакция микрорецепторов очень важна, если не сказать — решающая, при тренировочном процессе.

Вследствие этого работа со свободными весами дает более естественные реакции, что важно для роста мышцы. Искусственные же ощущения при работе на тренажерах, напротив, замедляют этот процесс.

Движения атлета при тренировке со свободными весами гораздо более естественны, то есть их ценность для повседневной жизни и различных видов спорта гораздо выше, чем при работе на тренажерах.

Работа со свободными весами развивает тот тип динамичной, эластичной, комплексной силы, которая необходима в спорте.

В спорте Вы почти никогда не сталкиваетесь с ситуациями, которые изо дня в день повторяются в тренировочном зале. Практически не существует такого вида спорта, где бы со стопроцентной точностью повторялись движения, которые Вы выполняете при жиме лежа или приседая со штангой.

В действительности все движения и нагрузки в спорте носят комплексный характер, когда включения и выключения разных групп мышц происходят с головокружительной быстротой. Подготовить их к этому могут только упражнения со свободными весами. Ни один тренажер не в состоянии даже приблизиться к воспроизведению тех схем нагрузок, которые возникают при занятии различными видами спорта.

Человеческому телу при любом виде физической активности свойственны инерционные движения.

Очень странно, но практически все разработчики тренажеров с постоянством, достойным лучшего применения, стремятся начисто исключить элементы инерционного движения из возможностей своих аппаратов.

В то же время хорошо известно, что в подавляющем большинстве видов спорта именно инерционные движения являются основополагающими. Все виды метаний, удары руками и ногами, наклоны и захваты требуют обязательных толчковых движений бедер, которые основаны на силе ног и средней части тела. Ни один тренажер не в состоянии предложить Вам что-либо подобное.

Свободные веса предлагают Вам бесконечное разнообразие упражнений.

Работая со свободными весами, Вы можете бесконечно менять технику выполнения отдельных элементов в процессе выполнения одного и того же упражнения. Вы имеете возможность произвольно выбирать такие компоненты упражнения, как скорость, направление движения штанги или гантели в каждый конкретный момент, частоту и т. д.

Всего этого Вы начисто лишены при работе на тренажерах, которые навязывают Вам обязательный порядок всех этих составляющих. Для настоящих бодибилдеров это очень важно, так как опытные атлеты довольно часто меняют отдельные составляющие своих излюбленных упражнений.

Это делается по разным причинам: иногда для лучшей проработки той или иной части мышцы, иногда для выхода из какого-либо мини-застоя, иногда просто для разрыва рутины тренировочного процесса.

Работа со свободными весами развивает Ваше тело одновременно с духом.

Что происходит, если Ваш мозг диктует Вам одно, а возможности тренажера — совсем другое? Зачастую тренировка оказывается сорванной, так как пропадает психологический настрой. Этого никогда не случается при работе со свободными весами, которые обеспечивают гармонию духа и тела на тренировке.

Свободные веса стимулируют Вашу психику и эндокринную систему.

Основа основ психологии бодибилдера: «Я сильный, я смогу. Этот вес мой. Я сильнее». Убеждая себя таким образом, атлет действительно раздвигает рамки возможного. И это не просто психологический настрой.

Раздраженная таким самовнушением эндокринная система вырабатывает различные гормоны, которые, в свою очередь, самым непосредственным образом влияют на «физику» спортсмена.

Как показывает опыт, возбудить психику атлета, настроить ее на волну «вызова железу» способна только работа со свободными весами. Бой возможен только с железом. Машина же, по сути своей сконструированная для помощи атлету, таких воинственных побуждений у него не вызывает, а без настроя «победить или умереть» сделать тренировку бодибилдера эффективной просто невозможно.

Тренироваться со свободными весами приятно, а на тренажерах скучно.

Эта истина в словесных доказательствах не нуждается. Просто попробуйте сами.

Свободные веса гарантируют Вам долговременную мотивацию Ваших тренировок.

Чем больший вес вам удается выжать, тем больший заряд энтузиазма Вы получаете на будущее. Ведь поднятие штанги издавна считается универеальным показателем силы. Чем тяжелее поднятая Вами штанга, тем сильнее Вы, а чем сильнее становишься, тем больше хочется заниматься.

51
5